Если вы официально работаете по найму и уплачиваете налог на доходы физических лиц (его удерживает из зарплаты и перечисляет в бюджет работодатель), то при покупке квартиры, дома или земельного участка вы можете вернуть себе часть денег в размере уплаченного вами НДФЛ. Этот налоговый вычет прописан в НК РФ (ст. 220 НК РФ).
Воспользоваться имущественным вычетом можно, если соблюдены условия:
Вы можете вернуть НДФЛ с расходов на:
При покупке имущества после 1 января 2014 года предельный размер вычета применяется к расходам, понесенным на приобретение как одного, так и нескольких объектов недвижимости.
Сумма, которую вы можете вернуть, это:
Для жилья, купленного до 01.01.2014 г. ограничения по процентам нет. То есть НДФЛ возвращается со всей суммы уплаченных процентов.
За каждый год можно вернуть сумму НДФЛ размером не больше, чем вы перечислили в бюджет, при этом возвращать налог можно в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком.
Пример:
В 2020 году И. И. Иванов купил квартиру за 2,5 млн рублей. При этом за 2020 год он заработал 500 тыс. рублей и уплатил подоходного налога 65 тыс. рублей. В данном случае, максимальная сумма, которую Иванов И. И. сможет вернуть, составляет 2 млн ×13% = 260 тысяч рублей. Но непосредственно за 2020 год он сможет получить только 65 тыс. рублей (195 тысяч останутся для возврата в следующие годы).
Если несколько лиц приобретают имущество в совместную собственность, то вычет распределяется между ними следующим образом:
Пример:
Супруги в 2020 купили квартиру за 3 млн рублей в общую долевую собственность. Каждый из них получил половину квартиры — 50%. Общая сумма вычета по приобретенной квартире составляет 4 млн рублей, по 2 млн на каждого из супругов. Но сумма вычета не может превышать стоимость квартиры, поэтому ограничимся 3 млн рублей.
Так как каждый супруг владеет частью квартиры, то вычет разделится пропорционально их долям. Следовательно, каждый может вычесть из налоговой базы НДФЛ 1,5 млн рублей и получить 195 000 рублей вычета.
До 2014 года в Налоговом Кодексе было такое ограничение: налоговый вычет при покупке квартиры, дома или земли мог быть получен человеком только один раз в жизни. Не имело никакого значения, за какую сумму было приобретено жилье, и в каком размере был использован вычет. В новой редакции Налогового Кодекса это ограничение было изменено: теперь, если вычет получен не в максимальном размере (с суммы меньше 2 млн рублей), то его остаток можно дополучить при покупке других объектов жилья (абз. 2 пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Новые правила распространяются только на правоотношения, возникшие после 1 января 2014 года. Если вы уже воспользовались вычетом по жилью, купленному до 1 января 2014 года, то к вам применяются старые правила — вы уже использовали вычет единственный раз в жизни (Письмо Минфина России от 09.08.2013 N 03-04-05/32324).
Есть два способа получить налоговый вычет при покупке квартиры, дома или земли:
По истечении календарного года, в котором у вас есть право на имущественный вычет, соберите документы и информацию, необходимые для вычета. К ним относятся:
Если налоговая инспекция нарушит сроки возврата НДФЛ, то за опоздание их заставят заплатить проценты, начисленные на основании ставки рефинансирования.
Декларацию и заявление нужно отправлять в ИФНС каждый год до тех пор, пока не будет возвращена вся сумма НДФЛ.
Этот вариант подойдет тем, кто хочет вернуть НДФЛ за прошлые периоды или не работает по трудовому договору.
В этом случае не нужно ждать окончания года. Сразу после оформления всех документов на приобретенное жилье (строительство, земельный участок) обратитесь в ИФНС с заявлением о подтверждении права на имущественный вычет. Также предоставьте в ИФНС все документы, подтверждающие право на вычет при покупке квартиры, дома или земли. Декларацию 3-НДФЛ заполнять не нужно.
После того как налоговая инспекция получит ваши документы, она проверит их и через 30 дней выдаст уведомление о праве на вычет. Отнесите уведомление в бухгалтерию своего работодателя вместе с заявлением о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ. После этого работодатель будет рассчитывать НДФЛ в текущем году с учетом имущественного вычета, т. е. не будет удерживать налог, пока не кончится сумма вычета, указанная в уведомлении.
Имейте в виду, что уведомление действует только в рамках одного календарного года. Если вычет в течение года полностью не использован, то в следующем году снова нужно обращаться в ИФНС, получать новое уведомление, предоставлять его работодателю.
Важно, что подать заявление совместитель может только одному работодателю налоговому агенту. Чтобы уменьшить налог с дохода, полученного от всех работодателей, придется обращаться в налоговую.
Работодатель не только должен обеспечить безопасность на рабочем месте, но и позаботиться о страховании сотрудников от несчастных случаев и профзаболеваний. Это делается через выплату страховых взносов в Фонд социального страхования. Расскажем, как это происходит в 2021 году.
Большие корпорации разрабатывают целые системы по материальной и нематериальной мотивации, могут обустроить в офисе и спортзал, и столовую. А малым предприятиям в условиях дефицита ресурсов приходится очень креативно подходить к управлению персоналом.
из 2 оценок