Организации или ИП могут перейти на УСН, если бизнес отвечает ряду требований: по выручке, по доле участия других компаний, по численности сотрудников и др. Разберем, может ли определенный вид деятельности стать ограничением при переходе на упрощенку.
Что такое вид деятельности
При регистрации ИП или юридического лица руководитель бизнеса сообщает налоговой инспекции о видах деятельности, которые он будет вести. Каждый вид деятельности имеет свой код, а все коды вместе с расшифровками внесены в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). После регистрации ИП или организации информация об их видах деятельности вносится в единый госреестр ИП (или юрлиц) именно в виде кодов.
Предприятие не обязано вести деятельность по всем тем видам и направлениям, о которых оно уведомило налоговую инспекцию. Можно вовсе не работать или развивать один вид деятельности. Но если в бизнесе открывается новое направление, и этот вид деятельности еще не указан среди кодов ОКВЭД данной организации или ИП, то о нем нужно уведомить налоговую инспекцию.
- ИП подает заявление по форме № Р24001.
- Организация подает заявление по форме № Р13014.
Заявление нужно подать не позже трех рабочих дней после начала работы по новому виду деятельности.
Налоговые режимы для разных видов деятельности

Каждый руководитель бизнеса вправе выбрать самостоятельно способ налогообложения, оптимальный для его предприятия. При этом разные виды деятельности можно вести на разных системах налогообложения: для розничной торговли может быть выгодна УСН, а для производства — ОСНО. Таким образом, предприниматель или организация могут комбинировать несколько налоговых режимов. При этом важно оценить выгодность каждой системы налогообложения для того или иного вида деятельности. Мы писали о том, как можно сравнить выгодность УСН и патента.
Виды деятельности при УСН
В 2021 году закон не устанавливает ограничений по применению УСН для каких-либо видов деятельности. Это означает, что какой бы код ОКВЭД ни характеризовал вашу деятельность, вы можете переходить на упрощенку.
При этом Налоговый кодекс вводит ряд ограничений на применение УСН. Ограничения опираются не на коды ОКВЭД, а на другие критерии, такие как средняя численность сотрудников, выручка и сфера деятельности предприятия. Обо всех условиях перехода на упрощенку можно почитать в ст. 346.12 НК РФ:
- Банки, микрофинансовые организации и ломбарды.
- Страховщики.
- Профессиональные участники фондового рынка.
- Компании-организаторы азартных игр.
- Инвестиционные фонды.
- Негосударственные пенсионные фонды.
- Нотариусы и адвокаты с частной практикой.
- Бюджетные и казенные организации.
- Частные кадровые агентства, занимающиеся предоставлением труда наемного персонала.
- Производители подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда, вина, шампанского, виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства.
- Добытчики и продавцы полезных ископаемых (кроме общераспространенных).
Контур.Бухгалтерия — удобный онлайн-сервис для организаций и ИП на УСН (а также ОСНО, патенте, УСН+патент). Если вы не хотите вести учет самостоятельно, доверьте бухгалтерию профессионалам.