Основные средства облагаются НДС. Компании покупают их, уплачивая входной налог, и продают, добавляя его к стоимости. Если вы продаете товары с НДС и платите этот налог, то можете заявить вычет. Рассмотрим правила работы с НДС по основным средствам.
НДС условно делят на входящий и исходящий. Бухгалтеру и руководителю важно ориентироваться в этих понятиях, чтобы знать, какую сумму придется перечислить в бюджет и как планировать движение средств внутри предприятия.
Про НДС слышал, пожалуй, каждый. Даже дети могут задавать вопросы: “А что такое НДС?” - ведь он указан во всех кассовых чеках из магазина. Давайте разберемся, что это за загадочные три буквы и почему поднялась волна неодобрения, когда НДС повысили.
ООО и ИП на ОСНО платят налог на имущество, которое используют в своей деятельности. Недавно налог увеличился, теперь на часть объектов его рассчитывают по кадастровой оценке. Поэтому компании интересуются законными способами экономии.
ИП и организации на УСН освобождены от НДС — они его не начисляют и не платят. Но если упрощенец покупает товары, работы или услуги у поставщиков на ОСНО, появляется входной НДС при УСН. Его можно учесть в расходах, но не всегда. Разберем правила работы с налогом.
Если у вас есть облагаемые и не облагаемые НДС операции, то входящий налог от продавцов надо частично принимать к вычету, а частично учитывать в стоимости товаров. Но если соблюдается правило 5 %, весь налог можно принять к вычету. Разберемся, как это работает в 2021 году.
Покупка товаров и услуг за рубежом облагается НДС. Расскажем, кто уплачивает НДС при импорте, кому и за что этот налог платится, какая ставка при этом применяется, каковы сроки уплаты и как получить налоговый вычет.
По итогам налогового периода сумма вычетов по НДС может превысить налог к уплате. В такой ситуации компания имеет право вернуть часть денег из бюджета. Расскажем, как происходит возврат, в какие сроки и какие документы нужно собрать.