В связи с введением новых ставок НДС 5% и 7% с 2025 года действует новая форма декларации по налогу. Расскажем о нововведениях в форме, о ее заполнении, о сроках сдачи, штрафах и вычетах.
Контур.Экстерн с тарифом «Учетный» поможет правильно классифицировать траты и подскажет, когда и какую сумму можно учесть в расходах.
В течение 2025 года сдать декларацию по НДС нужно четыре раза. Первым станет отчет за 4 квартал 2025 года — его надо сдать до 25 января еще по действующей форме, утвержденной приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (ред. от 12.12.2022).
Все остальные отчеты идут за 2025 год, в том числе за первый квартал — не позднее 25 апреля, за второй квартал — не позднее 25 июля, а за третий квартал — не позднее 27 октября. Декларацию за 4 квартал подавайте уже в 2026 году — до 25 января. В этих случаях сдавать нужно уже декларацию по новой форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 05.11.2024 N ЕД-7-3/989@.
Кто и как сдает декларацию по НДС
Все плательщики налога на добавленную стоимость сдают эту декларацию. Также ее сдают импортеры, неплательщики НДС, которые в прошедшем квартале выставили счет-фактуру с НДС, и налоговые агенты, которые получили или выставили счета-фактуры как посредники, даже если они работают на спецрежимах.
С 2025 года не сдают декларацию только плательщики УСН, у которых за предыдущий год или в течение текущего года доходы не превысили 60 миллионов рублей, хотя они и признаются плательщиками НДС.
Сдавайте декларацию в электронном виде. Если сдать документ на бумаге, налоговая посчитает это равносильным несдаче декларации. На бумаге документ можно сдать только некоторым налоговым агентам (п. п. 3, 12 ст. 80 НК РФ, п. 5 ст. 174 НК РФ).
Если в отчетном периоде вы не вели деятельность или у вас не возникало объектов налогообложения, декларацию все равно придется сдать, но уже в нулевой форме. Иногда вместо декларации по НДС можно сдать единую налоговую декларацию. Это возможно, если вы не вели деятельность в течение квартала, а на ваших счетах и в кассе не было движения денежных средств.
Любые отчеты на ОСНО онлайн
Контур.Экстерн формирует отчеты автоматически на основе данных учета. Проверка на ошибки и отправка через интернет.
Куда и в какие сроки сдаем декларацию
Декларацию в общем случае сдают в течение 25 дней после завершения квартала. В 2025 году сроки сдачи таковы:
- за 4 квартал 2024 — до 26 января 2025;
- за 1 квартал 2025 — до 25 апреля 2025;
- за 2 квартал 2025 — до 25 июля 2025;
- за 3 квартал 2025 — до 27 октября 2025.
Если 25 число приходится на выходные дни, дата сдачи сдвигается на ближайший следующий рабочий день. Например, отчет за 3 квартал 2025 надо сдать до 25 октября включительно, но это суббота, поэтому последним днем для сдачи становится понедельник 27 октября.
Декларации направляют в налоговый орган по месту учета. Если у вас есть обособленные подразделения, декларацию вы должны представлять централизованно в ИФНС, в которой головная организация состоит на учете. Крупнейшие налогоплательщики подают декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Ответственность за несдачу декларации
За опоздание со сдачей декларации налоговая может привлечь компанию или предпринимателя к ответственности. Прежде всего это штраф: его размер составит 5% от налога к уплате. Штраф назначается за каждый полный или неполный месяц, начиная с последнего срока сдачи декларации. Штраф не превысит 30% от суммы налога, но и не опустится ниже 1000 рублей.
То есть, за опоздание с декларацией вы заплатите 1000 рублей или больше. Скорее всего, штраф назначат даже при несвоевременной отправке нулевой декларацией. Единого мнения по этому вопросу нет, но на практике налоговая штрафует за просрочку с “нулевкой”, а суды поддерживают ее. Хотя есть и противоположные решения судов, когда опоздавшие с «нулевкой» компании освобождаются от штрафов, — но их меньше.
Также ФНС может приостанавливать операции по банковским счетам за несдачу декларации спустя 20 рабочих дней после завершения сроков предоставления документа. Кроме того, налоговая за 14 дней до принятия решения о приостановлении операций по счетам уведомит об этом налогоплательщика.
У ФНС есть право признавать декларации непредставленными. Такое случится, если во время камеральной проверки выяснится одно из обстоятельств (ст. 80 НК РФ):
- подпись неуполномоченного лица;
- подпись дисквалифицированного физлица;
- подпись умершего физлица;
- подпись лица, о котором есть отметка о недостоверности сведений;
- подпись лица, которое по данным ЕГРЮЛ прекратило существование;
- нарушение контрольных соотношений, прописанных в письме ФНС от 04.03.2022 № СД-4-3/2616.
В этих случаях налоговая направит уведомление о том, что декларация считается непредставленной. При нарушении контрольных соотношений она сообщит не позднее следующего за сдачей рабочего дня, а в других случаях — в течение пяти дней с момента выявления обстоятельств.
После получения уведомления о непредставлении из-за нарушения контрольных соотношений у налогоплательщика есть пять дней для исправления ошибок. Если успеть в срок, налоговая посчитает, что вы отчитались в тот день, когда подали первую декларацию, признанную непредставленной — просрочки не будет.
Любые отчеты онлайн
Сдать отчет или корректировку через Контур.Экстерн очень просто! Автозаполнение, система подсказок, проверка.
Вычеты в декларации
Вычеты помогают уменьшить сумму налога. Есть несколько видов вычетов по НДС, они перечислены в ст. 171 НК РФ. Суммы НДС к вычету отражаются в строках 120-190 раздела 3 декларации по НДС. В строках 120-185 вычет распределяется по видам, а в строке 190 — подсчитывается общий вычет за квартал. Всего в декларации выделяется 9 видов вычетов. Их итоговую сумму вычитают из общей суммы исчисленного налога и таким образом определяют НДС к уплате или возмещению.
Если доля вычетов больше средней по отрасли, есть риск попасть под наблюдение. Средняя доля вычетов по стране — 89 %. На практике многие налоговики ориентируются не на общероссийские, а на региональные показатели. Уточняйте их на сайте ФНС. Ничто не запрещает вам делать вычет большего размера, если для этого есть основания. Но если вычет у компании не соответствует средним вычетам по региону, инспекторы могут вызвать «на ковер» и назначать проверки — даже выездные. Подробнее о расчете безопасной доли вычетов мы рассказывали в статье «Безопасная доля вычетов по НДС».
Что нового в 2025 году
Основные изменения в декларации по НДС 2025 года касаются раздела 3. Добавлены строки 021, 022, которые отражают базу для расчета налога по новым ставкам:
- 031 по 16,67%, которая применяется при реализации гражданами РФ — налоговыми агентами продукции из ЕАЭС посредством интернета;
- 032 по 9,09%, применяется в аналогичном случае;
- 033 по по 7/107 — для плательщиков НДС на УСН при превышении порога доходов в 250 млн рублей с начала года или в течение прошлого года;
- 034 по 5/105 — для плательщиков НДС на УСН при превышении порога доходов в 60 млн рублей с начала года или в течение прошлого года.
Кроме того, в раздел 9 включили строку с информацией об операциях за истекший период, отраженных в книге продаж. В приложение к данному разделу внесена графа со сведениями из дополнительных листов книги.
Расширен список кодов операций, по которым налог не уплачивается или рассчитывается по нулевой ставке.
Из каких разделов состоит декларация
Декларация включает титульный лист и 12 разделов. Разберитесь, какие разделы нужно заполнить вам. Если заполнение декларации вызывает много вопросов и сложностей, обратитесь за помощью к опытному бухгалтеру или ведите учет в удобном бухгалтерском сервисе, который сформирует все отчеты и проверит их перед отправкой в налоговую и фонды. Это актуально для большинства плательщиков НДС и посредников, которые отправляют документ в налоговую только в электронном виде.
Заполнение декларации:
- титульный лист и 1 раздел заполняют все плательщики НДС;
- 2 раздел заполняют налоговые агенты отдельно на каждую компанию, по которой есть обязанности налогового агента;
- 3 раздел — для расчета налоговой базы и налога к уплате по ненулевым ставкам;
- 4, 5 и 6 разделы заполняют экспортеры;
- 7 раздел — для компаний, которые осуществляли необлагаемые НДС операции в предыдущем квартале;
- 8 раздел — это данные книги покупок, то есть данные о полученных счетах-фактурах;
- 9 раздел — данные книги продаж, то есть данные о выставленных счетах-фактурах;
- 10 раздел для посредников — нужно указать сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур;
- 11 раздел для посредников — сведения из журнала учета полученных счетов-фактур;
- 12 раздел заполняют те, кто освобожден от НДС или совершает необлагаемые операции, например, упрощенцы и плательщики ЕНВД, которые выставляют счета-фактуры с НДС.
В общем случае в декларации заполняют титульный лист и разделы 1, 3, 8 и 9.
Инструкция по заполнению
Приведем образец заполнения декларации для ООО «Ромашка» — это микропредприятие с двумя сотрудниками на ОСНО, основная деятельность — оптовая торговля. Организация заполняет лишь часть разделов декларации:
- «Ромашка» не является налоговым агентом, поэтому не заполняет раздел 2;
- не применяет налоговую ставку 0%, поэтому не заполняет разделы 4, 5 и 6;
- не имеет дела с операциями, которые не подлежат налогообложению или проводятся вне территории России, также не вносит предоплату за поставку товаров с циклом изготовления больше полугода, поэтому не заполняет раздел 7;
- не является посредником и не получает освобождение от НДС.
Титульный лист
На титульном листе указываем ИНН и КПП, код налогового органа, отчетный год 2024 (2025) и отчетный период — «21» для 1 квартала, «22» для 2 квартала, «23» — для 3 квартала и «24» — для 4-го квартала. Название организации пишем полностью, указываем телефон, число листов в декларации и данные директора или предпринимателя.
Раздел 1
В разделе 1 указываем код ОКТМО и код бюджетной классификации. КБК зависит от вида операции, по которой уплачивается налог. Налог с реализации в России (в том числе для налоговых агентов) платят по КБК — 182 1 03 01000 01 1000 110.
В строке 030 указывают сумму налога поставщики на спецрежимах или освобожденные от НДС по ст. 145 НК РФ, если выставляют счета-фактуры с НДС. Эта сумма не включается в строки 040 и 050.
«Ромашка» указывает в строке 040 сумму налога к уплате, рассчитанную после сложения данных из раздела 3. Если бы вычет оказался больше начисленного налога, можно было бы заявить НДС к возмещению и отразить в строке 050.
Все остальные строка «Ромашка», как и многие другие плательщики НДС, не заполняет.
Раздел 3
В разделе 3 делаем расчет суммы налога к уплате: вносим облагаемые по обычным и расчетным ставкам операции, а также указываем налоговые вычеты.
В строках 010-118 «Ромашка» указала начисленный НДС и налог к восстановлению. Налог уплачивается только по ставке 20 %. В расчет попала оплата за поставку 25 000 рублей и предоплата на сумму 29 500 рублей. Затем в строках 120-190 отражаются вычеты по налогу и в строках 200 или 210 указывается итоговый налог к уплате или возмещению (стр. 118 - стр. 190).
Разделы 8 и 9
Разделы 8 и 9 — это сведения из Книг покупок и продаж об операциях за квартал. Для формирования этих разделов Декларации компании придется установить бухгалтерскую программу или зарегистрироваться в веб-сервисе, потому что налогоплательщики, которые заполняют и сдают эти разделы в составе декларации, имеют право сдавать ее только в электронном виде.
Разделы 8 и 9 можно не включать в состав декларации, если в течение отчетного квартала вы не регистрировали в книге покупок или в книге продаж ни одного счета-фактуры.
Легко подготовьте и сдайте через интернет декларацию по НДС с помощью онлайн-сервиса Контур.Экстерн. Декларация формируется автоматически на основе бухучета и проходит проверку перед отправкой. Избавьтесь от рутины, сдавайте отчеты и пользуйтесь поддержкой экспертов нашего сервиса. Первые 14 дней новые пользователи работают в сервисе бесплатно.
Легко работайте с НДС в Контур.Экстерне
Система сделает предрасчет НДС и укажет на недостающие документы, заполнит декларацию, проверит перед отправкой.