Надо ли бизнесу готовиться к трудным временам, если эксперты говорят о рецессии в экономике? В статье разберёмся, что такое рецессия и так ли она страшна.
Онлайн‑бухгалтерия без авралов и рутины
Ведите учет в удобной онлайн-бухгалтерии: учет, расчет зарплаты и пособий, отправка отчетности в ФНС, СФР, Росстат.
Что такое рецессия
Слово «рецессия» часто упоминается в экономических новостях и обзорах экспертов обычно вместе с такими словами как «спад», «инфляция», «стагнация». Звучит немного пугающе? На самом деле рецессия — это естественный процесс в экономике, который возникает периодически под влиянием разных факторов.
В переводе с латыни слово recessus означает «отступление». В экономической науке этот термин обозначает явление, когда в течение 6 месяцев или более внутренний валовый продукт (ВВП) страны не растет, а уменьшается.
Почему же «отступление»? Давайте построим график показателей ВВП в виде линейной диаграммы: по горизонтали будут указаны временные отрезки, а по вертикали объем ВВП. Затем соединим показатели линиями, и тогда мы увидим, что график напоминает волну: за периодом роста идут пиковые значения, после пиков — спад и минимальные значения показателей, а затем снова рост. Линия, идущая на графике вниз на отрезке полгода и более, означает, что наступила рецессия.
Что происходит во время рецессии
В период снижения ВВП обычно уменьшаются и инвестиции в бизнес, падает покупательский спрос. Товарооборот и оборот денежной массы замедляются. На этом фоне компании вкладывают меньше средств в развитие и расширение производства. Предприниматели начинают «резать косты» (уменьшать издержки), оптимизировать расходы, в том числе сокращать персонал.
В целом в стране падают макропоказатели экономики и растет уровень безработицы. Инфляционный рост цен требует повышения заработной платы, но у предпринимателей такой возможности нет, ведь стоимость обслуживания оборудования и цены на сырье тоже растут. С рынка уходят некоторые компании, более крупные поглощают слабых конкурентов. Выживают те отрасли экономики, которые выпускают товары первой необходимости или те, где есть поддержка государства.
Во время рецессии банки сворачивают свою активность, выдают меньше кредитов, растет задолженность физических и юридических лиц перед банками. Рецессия влияет и на фондовый рынок: акции либо не растут в цене, либо падают.
Если правительство страны не принимает никаких мер по преодолению рецессии, возникает риск перейти уже в затяжную рецессию — глубокий экономический спад и депрессию.

Онлайн‑бухгалтерия для малого бизнеса
Автоматически рассчитывайте и платите налоги в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия! Учет, зарплата, отчетность.
Причины рецессии
Рецессия — еще не повод для паники. История мировой экономики дает четкое понимание: ее развитие не всегда проходит линейно. Интенсивный подъем зачастую чередуется с глубоким кризисом. За стадией роста всегда следует стадия падения, а потом снова стадия роста. Но когда наступит рецессия — предсказать невозможно, хотя есть определенные маркеры, которые показывают, что экономика достигла пика и скоро, возможно, будет спад.
У рецессии есть и положительный эффект. По сути, это та самая кнопка, которая запускает процессы для восстановления необходимого баланса в макроэкономических процессах — там, где они нарушены.
Рецессия и следующий за ней кризис не случаются внезапно. Этому всегда предшествуют разные внешние и внутренние факторы, вызывающие дисбаланс в экономике. Опыт рецессий разных стран помог выявить основные глобальные причины ее возникновения.
Перегрев экономики
В активно развивающейся экономике спрос начинает превышать предложение, активно растет производство, появляются новые товары и услуги, растут инвестиции. Но такой активный рост не может продолжаться все время. В конечном итоге расходы падают, чтобы сбалансировать спрос В перегретой экономике обычно наблюдается тотальная занятость и минимальная безработица, но при этом и высокая инфляция.
Пузыри из активов, переоцененные активы
Ажиотажный спрос на активы увеличивает цены, способствует неадекватной оценке активов. Если такой пузырь лопается, то масса владельцев сразу теряют свои капиталы, пытаются сохранить деньги, продавая активы как можно дешевле. В результате инвесторы несут убытки, страдают целые отрасли. В 2001 году мировой рецессии предшествовал фондовый пузырь доткомов, когда акции многих интернет-компаний резко упали. Перед рецессией в 2008 году в США случился ипотечный кризис.
Шоковые события для экономике
Рецессию могут спровоцировать негативные неожиданные внешние события. Например, в начале 2010-х годов резко упала цена на нефть, из-за чего Россия и другие нефтедобывающие страны: Мексика и Канада — столкнулись с дефицитом бюджета. Землетрясения, наводнения, эпидемии, вооруженные конфликты — тоже факторами, запускающие рецессии.
Развитие технологий
Новые технологии и рост производительности вызывают в стратегический перспективе положительные изменения, но на время адаптации к технологическим прорывам может возникнуть рецессия.
В 19 веке мир столкнулся в резким технологическим развитием, целые отрасли и профессии прекратили существование. Сегодня футурологи и геостратеги всерьез предупреждают: благодаря развитию искусственного интеллекта и робототехники мы совсем скоро окажемся на пороге очередной глобальной рецессии, вызванной сокращением миллионов рабочих мест по всему миру. Все это влияет на снижение объемов производства и в целом на ВВП.
Можно ли избежать экономической рецессии
Совсем избежать рецессии не получится, так как она — часть системы экономических циклов. Но подготовиться к ней и смягчить последствия вполне можно.
Для этого необходимо:
- тщательно следить за экономической ситуацией, фондовым рынком, состоянием финансового сектора: рецесси обычно предшествует стагнация, когда ВВП растет незначительно или почти остается на том же уровне;
- при первых признаках начинающейся рецессии провести аудит всех активов, избавиться от балласта, максимально закрыть кредиты, не брать новых или брать по-минимуму;
- формировать и наращивать «финансовую подушку»;
- диверсифицировать активы и накопления.
Сервис сам рассчитает авансы и налоги
Контур.Бухгалтерия рассчитает суммы на основе данных учета, подготовит платежки и отчеты, напомнит об уплате и отправке.
Самые известные мировые рецессии
Великая Депрессия в США, которая началась осенью 1929 года с биржевого краха. До этого события экономика США бурно росла, американцы повально инвестировали в акции, покупали их не только на личные сбережения, но и на кредитные деньги. Уровень ВВП рос до 1929 году. Акции компаний продавались по завышенным ценам и создали мыльный пузырь в экономике страны.
Это привело к тому, что рынок акций лопнул, деньги стали обесцениваться, производителям приходилось продавать товары дешевле. Банки перестали выдавать кредиты, разорились около 135 000 компаний, а безработными остались 12,5 млн человек. Люди специально нарушали закон, чтобы попасть в тюрьму, где их кормили бесплатно. Эта рецессия в США спровоцировала мировой кризис.
Пузырь доткомов 2000-2001 годов. С конца 90-х годов интернет проникал во все сферы экономики, что вызвало перегрев акций интернет-компаний: они стремительно росли. Неоправданно высокие цены эксперты и экономисты объявляли началом «новой экономики». Но на самом деле новые бизнес-модели оказались неэффективными, а средства, потраченные в основном на рекламу, и большие кредиты привели к волне банкротств, сильному падению индекса NASDAQ, а также обвалу цен на серверные компьютеры.
Мировой кризис 2008 года в США из-за ипотечного кризиса. В нулевых политика в США была такова, что ипотеку под низкий процент мог получить практически любой человек, даже не имеющий постоянных доходов. Люди были в восторге и покупали недвижимость, которую не могли себе позволить. Ипотеку давали всем подряд, даже бездомным и детям.
Загвоздка в том, что ипотеку давали под плавающий процент и сначала платеж был 300$, а потом поднимался уже под 3000$. Людям было нечем платить за кредит, они разорялись, и банки забирали недвижимость. Но поскольку недвижимость сильно упала в цене, банки не могли вернуть деньги и банкротились. Рост ВВП замедлился с 2004 года, пока не стал отрицательным в 2008 году. В этом время медленно усиливалась рецессия и начался кризис.
Арабская весна 2011 года. Протесты и забастовки тоже вызывают рецессию. После арабской весны 2011 года Тунис, Египет, Йемен потеряли более 25% доходов от туризма. Рост ВВП Египта снизился с 5% до 2% всего за год. А в Йемене показатель ушел в минус почти на 13% в 2011. Практически во всех арабских странах упал ВВП и на Ближнем Востоке началась рецессия.
Кстати, мировые эпидемии, как в случае с коронавирусом, тоже вызывают рецессии.
Рецессия, безусловно, сказывается на состоянии экономики и благосостоянии обычных людей. Но если она не перерастает в депрессию, то такой кризис в большинстве случаев носит кратковременный характер и позволяет оптимизировать бизнес-процессы, отказаться от неэффективных продуктов и устаревших моделей работы. Чтобы кризис и прочие экономические неприятности не разрушили бизнес, важно держать руку на пульсе и быть в курсе основных метрик на финансовом рынке.
Онлайн‑бухгалтерия без авралов и рутины
Ведите учет в удобной онлайн-бухгалтерии: учет, расчет зарплаты и пособий, отправка отчетности в ФНС, СФР, Росстат.