Прошло время, когда бухгалтеры компаний на ОСНО с завистью смотрели на коллег-упрощенцев. Налоговая реформа изменила всё: в 1 января 2025 года НДС коснется каждого (или почти каждого) УСН-щика.
Готовы ли вы к работе по новым правилам? Давайте проверим: пройдите короткий тест из пяти вопросов, в каждом вам нужно решить — верите вы или нет тому, что написано.
Вопрос 1. В 2025 году налогоплательщики на УСН с доходом от 60 до 450 млн рублей могут сделать выбор между обычной ставкой НДС (20% или 10%) или пониженной ставкой (5% или 7%).
Заявление о выборе ставки не подается, избранную ставку налоговый орган увидит из декларации за I квартал 2025 года.
Вопрос 2. Выбрав пониженную ставку НДС в 2025 году, налогоплательщик обязуется применять ее в течение 12 месяцев.
При выборе пониженной ставки применять ее необходимо не меньше 12 последовательно идущих кварталов подряд. Прекратить применение пониженной ставки раньше можно только в случае утраты права на ее применение. Подробно процедуру перехода на особый порядок уплаты НДС мы описали в статье.
Вопрос 3. Если в 2025 году компания избрала пониженную ставку налога, платить НДС с экспорта тоже придется.
Экспортные операции являются исключением и облагаются НДС по ставке 0% (п. 1 ст. 164 НК РФ).
Вопрос 4. По принятому в июле закону в 2025 году предпринимателям, которые освобождены от уплаты НДС и имеют доход не больше 60 млн рублей в год, все равно нужно вести книгу продаж и выставлять счета-фактуры.
Совершенно верно. В настоящий момент изменения в НК РФ обязывают упрощенцев выставлять счета-фактуры с пометкой «Без НДС», даже если их доходы не превысили 60 млн рублей (п. 5 ст. 168 НК РФ). Также установлена обязанность ведения книги продаж (п. «ч» Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137). Скорее всего, эти нормы изменятся — опубликован законопроект, если его примут, нагрузка на упрощенцев снизится.
Вопрос 4. Если предприниматель в 2025 году работает в сфере услуг или с небольшими поставщиками на УСН, в большинстве случаев ему выгодно выбрать пониженные ставки НДС.
Да, так считает большинство экспертов. В этой ситуации нет входящего НДС от поставщиков, а значит предприниматель не сможет получить налоговый вычет. Выгоднее платить налог по пониженной ставке (5% или 7%). Мы подготовили примеры расчета налоговой нагрузки с разными ставками НДС — читайте статью.