Экспорт — это продажа товаров, работ или услуг гражданам другого государства. В статье расскажем, каким бывает экспорт и как подготовиться к экспортным операциям.
Международный бизнес для УСН
Ведите учет экспорта и импорта на УСН в Контур.Бухгалтерии. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе.
Что означает экспорт
Понятию “экспорт” много веков: оно происходит от латинского “exporto”, что значит “вывозить из порта”. В древности торговля между городами-государствами была привязана к морским, речным путям и портам, так и возникли понятия “импорт” (в порт) и “экспорт” (из порта).
Сегодня экспорт — это вывоз с территории государства товаров, услуг, работ, интеллектуальной собственности и исключительных прав на нее — без обязанности обратного ввоза в страну. Факт экспорта регистрируется при пересечении грузом таможенной границы государства, при переходе прав на результаты деятельности и при предоставлении услуг. Бывают также экспортные операции, которые не означают вывоз товара за границу: например, когда иностранный гражданин закупает у российского партнера товар для перепродажи его другому российскому лицу.
Экспорт связан с международным разделением труда и с соглашениями между странами о научно-техническом и производственном сотрудничестве, обмене лицензиями и патентами. Внутренний рынок ограничен, так что экспортные операции нужны всем странам для сбыта товаров и услуг.
Экспорт товаров
Таможенная статистика разделяет экспорт на специальный и общий.
Специальный экспорт подразумевает:
- вывоз с территории страны товаров внутреннего происхождения, которые произведены, выращены, добыты или переработаны внутри страны (поэтому такой вид экспорта еще называют “национальным”);
- вывоз товаров, ввезенных в страну и переработанных на ее территории;
- вывоз товаров иностранного происхождения, которые были “национализированы”, то есть попали в свободное обращение на территорию страны (прошли таможенную очистку и были задекларированы для внутреннего пользования).
Общий экспорт включает все группы “специального” плюс вывоз товаров иностранного происхождения с территорий свободных зон и с приписных таможенных складов.
Вот ТОП-10 экспортируемых из России товаров:
- минеральное сырье, полезные ископаемые — больше половины объема экспорта;
- металлы и изделия из них;
- химическая продукция;
- машины, двигатели, аппаратура;
- растительные продукты и сырье;
- драгоценности;
- древесина и деревянные изделия;
- пластмассы, резина и каучук;
- продукция животного происхождения;
- фармацевтические препараты.
Международный бизнес для УСН
Ведите учет экспорта и импорта на УСН в Контур.Бухгалтерии. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе.
Экспорт услуг
Российское законодательство не содержит понятие “экспорт услуг”, в нем есть термин “внешняя торговля услугами”. Эта сфера — одна из самых перспективных, она включает услуги производства, доставки, маркетинга, связи, строительству, коммуникации, а еще — медицинские, образовательные услуги, туризм, услуги по защите окружающей среды.
Торговля услугами происходит:
- на территории иностранного государства силами российской компании, которая работает за границей;
- на территории иностранного государства через уполномоченных лиц российской компании, которая не имеет представительства за границей;
- на территории РФ иностранному заказчику;
- с территории РФ на территорию иностранного государства (например, при доставке грузов).
Место оказания услуг или проведения работ подтверждается в иностранном контракте и в документах, подтверждающих факт оказания услуги (акты приемки-сдачи, счета-фактуры, справки).
Плюсы экспорта для организаций
Самый большой плюс — возможность увеличить продажи и прибыль при удачном расчете. У компаний есть шанс увеличить свою долю на рынке и уменьшить финансовые риски за счет диверсификации: работая на разных рынках, вы перестаете “складывать все яйца в одну корзину”. А еще при расширении на внешние рынки вы получаете новые знания, открываете новые технологии и становитесь более конкурентоспособными.
Сложности экспорта
На исследование новых рынков и поиск партнеров нужны средства. Вам придется реагировать на требования иностранных потребителей и вносить изменения в товары или услуги. Возможно, придется изменять продукцию из-за требований иностранного законодательства. Появляются новые расходы: таможенные пошлины, акцизы. Усложняется бухгалтерский учет: придется открыть валютные счета и следить за курсовыми разницами.
Таможенное оформление экспорта
Чтобы пройти таможенную процедуру экспорта, нужно:
- уплатить вывозные пошлины (если на ваш товар действуют льготы, этот пункт пропускаем);
- соблюсти ограничения и запреты;
- если ваш товар включен в сводный перечень, предоставить сертификат о происхождении товара;
- задекларировать товар и предоставить таможне документы (оригиналы или копии), на основании которых заполнена таможенная декларация.
Некоторые группы товаров попадают под дополнительный контроль таможни. Чтобы избежать ошибок в оформлении документов и связанных с ними издержек (простой, аренда складов на таможне), воспользуйтесь услугами таможенного брокера.

Учет импорта для УСН
Оприходуйте импортные товары в Контур.Бухгалтерии. Сервис поможет правильно учесть доходы и расходы, вовремя и полно их отразить.
Налоговый и бухгалтерский учет экспорта
Бухучет экспорта и его налогообложение — сложный процесс со своими нюансами и особенностями. Главные документы, регулирующие экспорт, — это Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Чтобы правильно оформлять экспортные операции, придется соблюдать новые требования.
1. Валюта. Открыть валютные расчетные счета и использовать в учете бухгалтерские счета для валютных операций. Освоить покупку-продажи валюты и применять для этого бухгалтерские счета в зависимости от вашей учетной политики. Вести учет расчетов с партнерами в иностранной и российской валюте, учитывать курсовые разницы.
2. Обособленный учет. Придется организовать обособленный учет экспортных операций — отдельный от учета внутренней деятельности. Это связано с учетом НДС по разным ставкам.
3. Дополнительные операции. Появится обязанность учитывать таможенные пошлины и сборы. Также придется применять новые бухгалтерские счета: для учета отгрузки в зависимости от момента перехода права собственности, для работы с НДС.
4. НДС. Но самый большой объем действий в бухучете экспорта связан с отражением операций по НДС. Поэтому придется организовать обособленный учет этого налога, разработать алгоритм распределения НДС по косвенным затратам, правильно оформлять документы по налогу, соблюдать правила для вычетов и другие тонкости.
Ведите учет экспортных услуг в сервисе Контур.Бухгалтерия, если вы работаете на УСН. Здесь легко вести учет, платить налоги, начислять зарплату, автоматически формировать и отправлять отчетность через интернет и пользоваться помощью наших экспертов. Для всех новичков есть бесплатный период — 14 дней.