Форму 1-лицензия сдают юрлица, заключившие международные договоры по коммерческому обмену технологиями с другими государствами. Отчитываются коммерческие и некоммерческие организации всех форм собственности, кроме микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.
Органы статистики понимают под обменом технологиями покупку и продажу знаний, опыта и информации в области науки и техники. Участники совершают обмен, чтобы применять технологические процессы, выпускать продукцию и оказывать научно-технические услуги. Для обмена резидент и нерезидент РФ заключают договор.
Организации отчитываются по форме каждый год — до 2 марта. Форму ждет отделение Росстата по месту госрегистрации юрлица или по фактическому месту ведения деятельности, если они не совпадают. Форму представляют и филиалы, представительства, подразделения иностранных организаций, действующих на территории России.
В форме 1-лицензия отражаются исходящие и полученные платежи по договорам на все нематериальные активы, связанные с обменом технологиями и отвечающие условиям:
Форма содержит информацию по всему юридическому лицу, включая все обособленные подразделения — даже те обособки, которые находятся за границей и самостоятельно заключают соглашения по обмену технологиями.
В 2019 году действует форма 1-лицензия, утвержденная Приказом Росстата от 27.08.2014 № 536.
Указания для подготовки отчета 1-лицензия в службу статистики утверждены Приказом Росстата от 26.12.2014 № 275. Форма 1-лицензия включает титульный лист, один раздел и две справки.
Стандартная часть статистической формы.
Заполняйте раздел на основе действующих международных контрактов, договоров и соглашений.
Данные по экспорту и импорту технологий и услуг приводятся по категориям коммерческих сделок. Они оформляются в виде пакета или отдельных соглашений.
В графе 1 укажите код категории соглашения. Возьмите его из Таблицы 1.
Для каждого соглашения отводится своя строка. Если в пакете два соглашения по товарному знаку и одно по патенту на изобретение, заполняется три строки кодами 32, 32 и 18.1.
В графе 2 укажите код ОКВЭД, который соответствует отрасли объекта соглашения. Например, по патенту на производство интегральной электронной схемы поставьте код 26.11.3, а по промышленному образцу дивана с необычным раскладным механизмом — код 31.
В графе 3 укажите год, в котором заключено соглашение.
В графе 4 укажите срок, на который заключено соглашение, — число лет и месяцев через запятую. Например, 1,08 — 1 год и 8 месяцев.
В графе 5 перечислите коды стран-партнеров по соответствующему соглашению.
В графе 6 укажите полную стоимость объекта соглашения, которая указана в договоре. Стоимость переведите в тысячи долларов США.
В графе 7 укажите чистую стоимость предмета соглашения. Стоимость переведите в тысячи долларов США. Чистой считается цена после вычета издержек, которые не связаны с технологией или оплачиваются партнером по сделке. Это расходы на упаковку, доставку, таможенные пошлины и т.д.
В графах 8–12 укажите поступления и выплаты по соглашениям в отчетном году. Расчеты признаются в том периоде, в котором они были начислены, независимо от того, поступили ли деньги на счет. Датой поступлений и выплат признается дата расчетов, указанная в договоре.
Поступления и выплаты внесите в графы:
Графа 8 — обобщающая, показатель равен сумме данных по графам 9–12. Стоимость переведите в тысячи долларов США.
В справке укажите число соглашений, входящих в пакеты соглашений. По экспорту технологий и услуг технического характера — в графе 01, по импорту — в графе 02.
В графах 03 и 04 укажите число пакетов соглашений по экспорту и импорту соответственно.
Если у вас три пакета экспортных соглашений, в одном из которых два соглашения, в другом — три, а в третьем — четыре, то в графе 01 укажите число 9 (2 + 3 + 4), а в графе 03 — число 3.
По строке 05 укажите сумму поступлений по экспорту, которые в отчетном году получили совместные или иностранные предприятия, зарегистрированные в России, от своих зарубежных филиалов. По строке 07 укажите сумму выплат, которые совместные или иностранные предприятия перечислили своим филиалам.
По строке 06 укажите суммы поступлений, полученных зарегистрированными в России филиалами от их зарубежных головных компаний. По строке 08 укажите выплаты от филиалов в пользу своих зарубежных головных компаний.
Заполняйте статистическую отчетность быстрее в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Формируйте отчеты и сдавайте в Росстат онлайн. А еще — ведите бухучет, платите налоги, начисляйте зарплату, сдавайте отчетность. Все новички получают 14 дней бесплатного пользования сервисом в подарок.
Юридические лица, которые покупают или продают топливо, ежемесячно должны заполнять и сдавать в органы статистики форму №4-запасы. Расскажем, как ее заполнить.
По форме 11 ежегодно отчитываются все юрлица, которые совершали сделки с основными средствами — продавали, покупали или сдавали в аренду. Росстату эта информация нужна для подсчета среднерыночной цены основных фондов. Как заполнить этот отчет и в какие сроки, разберем в статье.