Совмещение налоговых режимов помогает оптимизировать работу компании и экономить на налогах. Разрешает ли законодательство совмещать УСН и ОСНО? Об этом — в статье.
Наш онлайн-калькулятор поможет выбрать систему налогообложения: введите свои параметры, чтобы найти самый выгодный режим.
Что такое ОСНО
ОСНО — это общая система налогообложения, на которой автоматически оказывается каждый зарегистрированный бизнесмен, если вовремя не подаст заявление о переходе на спецрежим.
ОСНО — самый сложный в плане отчетности и самый затратный в плане налогов режим. Он включает следующие обязательные налоги:
- НДС — налог на добавленную стоимость;
- налог на прибыль юридических лиц;
- НДФЛ — налог на доходы физических лиц.
Кроме них бизнес на ОСНО платит и другие налоги по специальным объектам налогообложения: например, если у вас есть парк грузовиков — платите транспортный налог, офисы в собственности — налог на имущество, участки земли — земельный налог.
Есть и налоги, которые зависят от вида деятельности и встречаются еще реже. Это акцизы, НДПИ, налог на игорный бизнес и др.
Переходите с ЕНВД? Подключите Контур.Бухгалтерию
Скидка 45% в ноябре: 7 590 р. вместо 13 800 р. за год работы


Что такое УСН и кто может ее применять
УСН — упрощенная система налогообложения — один из спецрежимов, предусмотренных законодательством. Он доступен предпринимателям и юридическим лицам, но только при соблюдении условий ст. 346.13 НК РФ:
- не больше 130 сотрудников;
- годовой доход до 200 млн рублей;
- остаточная стоимость основных средств до 150 млн рублей;
- доля других юрлиц в уставном капитале 25 %;
- вид деятельности, не запрещенный ст. 346.12 НК РФ;
- отсутствие филиалов.
Упрощенцы платят один налог вместо трех, которые приходится платить на ОСНО — налог на прибыль, НДС и налог на имущество (за исключением ряда случаев). Все остальные налоги уплачиваются аналогично ОСНО. При этом на УСН проще расчеты и ниже налоговая нагрузка. Ставка налога зависит от выбранного объекта налогообложения и суммы доходов или количества сотрудников:
- разница между доходами и расходами — 15 %;
- доходы — 6 %.
Местные власти могут снизить ставки еще больше, об этом узнавайте в своей налоговой.
При этом ставки могут вырости, если средняя численность сотрудников окажется больше 100 человек, но меньше 130 человек или если доходы с начала года превысят 150 млн рублей, но не превысят 200 млн рублей. Новые размеры следующие:
- разница между доходами и расходами — 20 %;
- доходы — 8 %.
На УСН «Доходы» страховые взносы организаций и ИП с работниками могут уменьшить налоговую базу на 50 %, взносы ИП без работников — на все 100 %.
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе.
Для чего совмещать УСН и ОСНО
Главная причина желания многих бизнесменов совмещать эти режимы — отсутствие НДС на УСН.
Продавцы на УСН реализуют товары и услуги без НДС, что лишает контрагента возможности получить возмещение налога. Из-за этого с продавцами на УСН работают неохотно, предпочитая им конкурентов на ОСНО.
Если же продавец на УСН пойдет покупателю навстречу и предъявит счет-фактуру с выделенным НДС, то будет обязан уплатить налог и подать налоговую декларацию.
Кроме этого, единый упрощенный налог уплачивается, даже если фирма ИП или организация работает в убыток. На УСН «доходы» сумма налога никак не зависит от затрат и рассчитывается только с учетом дохода. Но и на УСН «доходы минус расходы» налог придется заплатить, даже если у компании убыток — следует перечислять в налоговую минимум 1 % от дохода.
В таких случаях выгоднее оставить часть бизнеса на ОСНО, ведь налог на прибыль при убытке платить не нужно, а отдельные направления работы основаны на взаимодействии с плательщиками НДС.
Можно ли совмещать УСН и ОСНО
Налоговый кодекс допускает совмещение УСН с другими режимами налогообложения, например с патентной системой налогообложения.
Однако с ОСНО такое совмещение не предусмотрено. Кроме того, УСН применяется для всех видов деятельности в целом. Этот режим ввели, чтобы облегчить работу маленьких организаций и ИП. При расчете упрощенного налога учитываются реализационные и внереализационные доходы, а также расходы из установленного НК РФ перечня. Также на всю деятельность распространяется ОСНО.
Основания для перевода отдельных видов деятельности на УСН или ОСНО в Налоговом кодексе не указаны. Перевести отдельные направления работы с УСН на ОСНО и наоборот нельзя. Это неоднократно подтверждено судебными органами и Минфином. Следовательно, совмещать УСН и ОСНО недопустимо по закону.
Предприниматель, которому важно работать на УСН и ОСНО из-за НДС, обычно открывает две фирмы (или ИП и ООО), каждая из которых работает на своем налоговом режиме.
УСН и ОСНО нельзя совмещать, так как эти режимы альтернативны друг другу и распространяются на всю деятельность компании в целом. Облачный сервис Контур.Бухгалтерия поможет сделать учет на ОСНО или УСН комфортнее. Считайте налоги и зарплату, загружайте первичку и сдавайте отчетность вместе с коллегами. Попробуйте бесплатно 14 дней.