Перед руководителями бизнеса часто встает задача — освоить бухучет для ведения бухгалтерии собственного предприятия. Можно ли освоить бухгалтерию с нуля в короткие сроки, как избежать ошибок и приобрести положительный практический опыт? Мы расскажем об этом в статье.
Бухгалтерский учет — это наука, которой можно овладеть на краткосрочных курсах, в среднем специальном или высшем учебном заведении. При этом бухгалтерия включает не только планы счетов, проводки и умение работать в бухгалтерских программах, но и знание налогового законодательства, документооборота, умение составлять отчетность, интерпретировать хозяйственные ситуации. Поэтому к освоению бухучета следует подходить основательно.
Курсы бухучета
Если вы готовы выделить время для посещения бухгалтерских курсов, то выбирайте узкоспециализированное направление, которое будет важно именно для вашей деятельности. Курс «Основы бухучета» будет отличаться от курса «Бухгалтер малого бизнеса: упрощенка, ЕНВД». Отдать предпочтение стоит тем курсам, которые предлагают не менее 80 учебных часов.
Обратите внимание на курсы по бухгалтерии для руководителей малого бизнеса. Эти учебные модули могут отличаться от обычных бухгалтерских курсов по целому ряду особенностей и, скорее, дополняют стандартный бухучет. Как правило, они фокусируются на управленческом учете и обучают тому, как использовать данные бухучета для оптимизации бизнеса и получения большей прибыли. Такие знания пригодятся руководителю, который не стремится встать на место бухгалтера на своем предприятии, но хочет понимать, что происходит в бухгалтерии и как извлечь из этого пользу для бизнеса.
Дистанционное обучение и бухучет по учебникам
Книжные магазины и сетевые ресурсы предлагают множество самоучителей и учебников по бухучету. Дистанционные курсы и вебинары позволяют освоить разные направления и нюансы бухгалтерии. Это действительно хорошая возможность изучить предметную область, но важно понимать: важнейшее значение в бухучете имеет практика.
Практика бухучета
Научиться бухучету только по книгам невозможно — необходима практика. Но бухгалтерия — это не та сфера, где стоит действовать методом проб и ошибок, любому начинающему бухгалтеру нужно наставничество. Начинающему бухгалтеру оптимально работать под руководством опытного специалиста в течение 1–2 лет. За это время можно приобрести бесценный опыт и понимание бухгалтерской сферы, ее технологии и объектов.
Для бухгалтера важна привычка быть в курсе изменений законодательства, отслеживать новшества, заботиться о законном ведении бизнеса и понимать, какие профессиональные программы и сервисы могут избавить от рутины.
Бухгалтерские программы и онлайн-сервисы
Сегодня на рынке представлено несколько комфортных бухгалтерских программ и веб-сервисов, которые позволяют автоматизировать многие операции в бухучете, а значит — развязать руки бухгалтеру и освободить его время. Многие сервисы можно освоить, имея только начальные знания по бухгалтерии и представление о бизнес-процессах.
Например, если вы делаете выбор в пользу веб-сервиса для небольших компаний на УСН, то вам не нужно заботиться о формировании учетной политики предприятия — она будет встроена в сервис. Также вы сможете автоматически формировать отчетность и отправлять ее в контролирующие органы из сервиса, начислять зарплату, больничные и отпускные и многое другое. Программа или сервис, особенно если они снабжены подсказками и обучающими роликами, могут во многом заменить бухгалтера.
При выборе сервиса важно понимать потребности своего бизнеса и выбирать такой учетный продукт, в котором будут необходимые вам инструменты, удобный интерфейс и постоянная техническая поддержка со стороны создателей.
Еще одна особенность бухгалтерского дела — это необходимость учиться постоянно: следить за актуальностью форм и законов, мониторить нововведения по отчетности, реквизитам и КБК, узнавать о новом удобном программном обеспечении и информационных ресурсах. Поэтому, однажды начав учиться бухгалтерскому учету, вы уже не сможете остановиться!