Бухгалтерский дайджест

13 октября 2021 133

В третьем квартале заработала система прослеживаемости импортных товаров, появились новые формы отчетов, электронные больничные сделали обязательными с 2022 года. Банки начали строже контролировать переводы по личным счетам, чиновники озвучили МРОТ на будущий год и новую ключевую ставку.

Система прослеживаемости товаров

С 8 июля в стране работает система прослеживаемости импортных товаров (приказ ФНС от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645). Пока в списке таких товаров выделено девять категорий, но в будущем под прослеживаемость будут попадать любые импортные товары. Правительство приняло постановления №1108 и №1110, которые регулируют работу с такими товарами. Подробнее о системе прослеживаемости и работе с нею в Бухгалтерии читайте в нашей новости.

СЗВ-ТД по новой форме

Применение новой формы СЗВ-ТД чиновники откладывали дважды, но с 1 августа 2021 ее все-таки нужно отправлять. Новая форма утверждена постановлением Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п. А временный порядок отправки отчета продлили до конца 2021 года (постановление Правительства от 30.07.2021 №1278). Согласно этому порядку, работодатель сдает отчет при заключении трудового договора или увольнении сотрудника не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о событии.

Новая форма декларации по налогу на имущество

ФНС утвердила новую форму, по которой компании отчитаются за имущество уже в 2023 году (приказ от 09.08.2021 № ЕД-7-21/739). В нее не нужно будет включать имущество, оцененное по кадастровой стоимости, а если компания владеет только объектами с оценкой по кадастру, сдавать отчет не придется вовсе (ст. 386 НК РФ).

Условный запрет совмещать УСН и патент

Многие предприниматели совмещают патент и упрощенку, но Минфин не в первый раз напоминает об условиях, при которых делать это запрещено (письмо от 15.09.2021 № 03-11-06/74685). Первое — если на каждом спецрежиме ИП ведет один и тот же вид деятельности. Второе — если бизнесы работают в одном муниципальном районе или районах одного города.

Контроль банков за переводами по личным счетам

ЦБ рекомендовал банкам повысить внимание к переводам физлиц, чтобы противодействовать нелегальному предпринимательству (Методические рекомендации от 06.09.2021 № 16-МР). Теперь банки могут отказать в переводе и даже обслуживании, если счет соответствует хотя бы двум из восьми критериев — среди них большое число контрагентов-физлиц, более 30 операций зачисления/списания в день, крупные суммы зачисления/списания, нет оплат услуг ЖКХ и другие признаки.

Отказ от блокировки личных счетов ИП

Верховный суд посчитал незаконной блокировку личных счетов предпринимателей по распоряжению ФНС (определения ВС от 23.08.2021 № 307-ЭС21-6593 и № 305-ЭС21-6579). Прежде налоговая могла даже штрафовать банки за отказ от блокировки личного счета. Теперь ВС подтвердил, что личный счет можно блокировать только по судебному решению, а по прямому распоряжению ФНС — только счета, открытые специально для ведения предпринимательской деятельности.

Окончательный переход на электронные больничные

С 1 января 2022 года больничные будут выдавать в электронном виде, и на это не понадобится согласие работника (постановление Правительства от 23.08.2021 № 1381). К этому времени компании и ИП должны подготовиться к работе с электронными больничными.

Новый МРОТ на 2022 год

Правительство рассчитало «минималку» на следующий год — 13 617 рублей. Работодателям нужно скорректировать зарплаты, чтобы они были не ниже МРОТ при нагрузке в полный рабочий месяц и выполнении всех обязанностей.

Ключевая ставка ЦБ РФ 6,75%

С 13 сентября 2021 ключевую ставку снова повысили, теперь она равна 6,75% (информсообщение ЦБ РФ от 10 сентября 2021). Это связано с тем, что во втором квартале 2021 года экономика страны достигла допандемического уровня, по оценкам Центробанка. Применяйте новое значение при расчете пеней до следующего заседания банка, которое состоится 22 октября 2021.

Объединение фондов, новый тариф страховых взносов и отчеты за сотрудников с 2023 года

С 2023 года ПФР и ФСС объединяются в один социальный фонд — СФР. Страховые взносы нужно будет перечислять по новым тарифам. Отчетность, которую мы до сих пор направляли в фонды, тоже изменится. 

НДФЛ за сотрудников в 2023 году: новые сроки, уведомления и отчетность

С 2023 года мы будем перечислять НДФЛ по новым правилам — читайте о них в нашей статье. Кроме того, рекомендуем выплатить декабрьскую зарплату и НДФЛ до конца декабря 2022, чтобы избежать сложностей с отчетностью по налогу в новом году.

Согласие на раскрытие налоговой тайны

Аккредитованные IT-компании до 31 октября 2022 должны отправить в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны. Успейте отправить форму, чтобы не лишиться аккредитации на год. В новости расскажем, как это сделать.

Нулевая ставка по налогу на прибыль

Нулевую ставку по налогу на прибыль разрешено применять предприятиям в IT-сфере, в образовательной, медицинской и некоторых других отраслях. Теперь они могут автоматически формировать в Контур.Бухгалтерии налоговую декларацию с нулевыми ставками. Читайте подробности в новости.

Бухгалтерский дайджест

В первом квартале 2022 чиновники приняли несколько законов и постановлений о мерах поддержки бизнесу, ввели ограничения по работе с валютой и вывозу импортных товаров, установили новую ключевую ставку.

Начался прием заявлений на единый налоговый платеж, ФСС ждет от работодателей данные по сотрудникам, а Роструд объявил новый штраф.

Комментировать
Что будет доступно
на 14 дней
Бесплатно на 14 дней
Доступно
 Ведение бухгалтерии
 Расчет зарплаты, больничных, отпускных
 Работа с кадровыми документами
 Автозагрузка банковской выписки и экспорт платежек
 Анализ сделок и долгов клиентов
 Проверка контрагентов
 Выставление и отправка счетов онлайн
 Справочно-правовой модуль
 Распознавание сканированных первичных документов (5 раз)
 Финансовый анализ (1 раз)
 Импорт данных из 1С
 Бесплатная техподдержка
Недоступно
Подготовка отчетности в контролирующие органы
Отправка отчетов через Интернет
Сверки с СФР и ФНС
Письма в СФР и ФНС
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты