Списание дебиторской задолженности


Дебиторская задолженность — это долг покупателей, поставщиков, заемщиков и других перед вашей компанией. В ряде случаев ее можно признать безнадежной и списать в убытки. Разберемся, когда это допустимо, какие документы следует оформлять в таких случаях и в каком периоде отражать убытки.

Списание дебиторской задолженности

Когда можно списать дебиторскую задолженность

Деньги и товары, которые вам должен передать контрагент — это дебиторская задолженность. Она может возникнуть, если покупать товары и услуги по предоплате или отгружать их с отсрочкой платежа. 

Основания для списания в бухгалтерском учете

Ее списывают с баланса, если взыскать деньги и товары нет возможности. Это возможно в следующих случаях (п. 77 Положения по ведению бухучета и бухотчетности):

  • закончился срок исковой давности — три года;
  • организация-должник исключена из ЕГРЮЛ;
  • организация-должник ликвидирована;
  • должник прошел процедуру исполнительного производства, в результате которой судебный пристав вынес решение о невозможности взыскания.

Основания для списания в налоговом учете

Правила налогового учета отличаются. Признать долг безнадежным для целей налога на прибыль можно, если (ст. 266 НК РФ):

  • вышел срок исковой давности — три года;
  • должник не может заплатить из-за форс-мажорных или других обстоятельств, которые не зависят от пожелания сторон;
  • обязательство должника перед вами прекращено на основании акта органа госвласти или местного самоуправления (например, мораторий Банка России);
  • организация-должник ликвидирована;
  • ИП или физлицо признали банкротом;
  • по делу прошло исполнительное производство, в результате которого вынесли решение о том, что взыскать долг нет возможности;
  • прекращено денежное обязательство исполнителя или головного исполнителя перед налогоплательщиком — уполномоченным банком.

Перечень оснований закрыт, по прочим причинам задолженность нельзя признать безнадежной для целей налога на прибыль.

Если ваш должник ИП, который прекратил работу по данным ЕГРИП, признать дебиторку безнадежной нельзя. Все долги предпринимателя переходят на соответствующее физлицо и взыскиваются уже с него.

Как определить, истек ли срок исковой давности

Базовая продолжительность срока исковой давности — три года. Но важно понимать, с какой даты начинать его отсчет. Это зависит от того, установлен ли срок исполнения обязательства. Возможно несколько вариантов:

  1. Установлен: срок исковой давности начинают отсчитывать, как только истек срок для исполнения.
  2. Не установлен или установлен до востребования: отсчет начинается с даты, в которую вы направили должнику письмо с требованием об исполнении обязательства.
  3. Не установлен в договоре, но установлен в письме-требовании — отсчет начинается с последнего дня срока, данного для исполнения.

Пример. ООО «Хлопок» 11 октября 2021 года отгрузило в ООО «Текстиль» партию товара. По договору Текстиль должен был оплатить поставку в течение 14 календарных дней после отгрузки, то есть до 25 октября 2021 года включительно. Но компания оплату не перечислила. Срок исковой давности начнет течь с 26 октября 2021 года.

Срок может прерваться, если должник сделает что-то, свидетельствующее о признании долга, например, попросит отсрочку, подпишет акт сверки и т. п.

После перерыва отсчет срока исковой давности начинается сначала. Все время, которое прошло до этого, в расчет не идет. Долг может быть признан даже после истечения срока давности. В таком случае течение исковой давности тоже начнется заново (ст. 206 ГК РФ).

Документальное оформление безнадежной дебиторки

Чтобы выявить безнадежные долги, проведите инвентаризацию. По результатам составляется документ с результатами — акт № ИНВ-17 и справка или другой документ. Подтверждением безнадежности может быть выписка из ЕГРЮЛ, постановление пристава, договоры, счета, накладные и пр.

Письменное обоснование списания тоже должно быть зафиксировано в документе. Обычно его оформляют протоколом инвентаризационной комиссии. На списание руководитель также должен оформить приказ.

Как списать безнадежные долги в налоговом учете

Дебиторская задолженность списывается в том периоде, когда она признана безнадежной. Это может быть дата истечения срока давности, исключения из ЕГРЮЛ, постановления судебного пристава. Если событий-оснований несколько, списать можно в дату наиболее раннего из них.

Есть ряд налоговых особенностей у просроченной дебиторки:

НДС. Налогооблагаемую прибыль уменьшает вся сумма безнадежной задолженности, включая НДС. Если долг возник по выданным авансам с истекшим сроком давности, НДС с их суммы нужно восстановить (письмо Минфина от 11.04.2014 № 03-07-11/16527).

УСН. Списанная задолженность не будет уменьшать базу по налогу и на УСН «доходы», и на УСН «доходы минус расходы». Это связано с тем, что в первом случае расходы нельзя учитывать вовсе, а во втором случае разрешается учесть только расходы из закрытого перечня ст. 346.16 НК РФ — безнадежные долги туда не входят. Аналогично для ЕСХН и ст. 346.5 НК РФ.

НДФЛ. Доход у физлица возникает, когда прекращено обязательство по уплате. В ряде случаев он не облагается НДФЛ.

Налог на прибыль. Включать безнадежную дебиторку в расходы для целей налога на прибыль могут только организации, которые считают налог методом начисления. При кассовом методе это невозможно, так как доходы признаются только после поступления, а расходы — только после фактической оплаты от покупателя (прекращения встречного обязательства). Если проданные товары (работы, услуги) не оплатили, встречное обязательство не прекращается и расход признать нельзя.

Как списать безнадежные долги в бухучете

Дебиторская задолженность списывается отдельно по каждому обязательству. Например, если ООО «Альфа» должно отгрузить вам товары по предоплате, а ИП Иванов задержал оплату за поставленные вами товары, по каждому из этих обязательств следует оформить документы и отразить списание с баланса.

В бухучете списать задолженность должны все организации, независимо от системы налогообложения. Используемые проводки будут зависеть от наличия резерва по сомнительным долгам и того, сможет ли он покрыть всю сумму долга.

Резерв по сомнительным долгам

Задолженность списывается за счет резерва в периоде, когда она признана безнадежной. При этом в налоговом учете учесть ее напрямую в расходах нельзя.

  • Дт 63 Кт 62 (60,76 и пр.) — списание за счет резерва по сомнительным долгам.

Списать за счет резерва можно все безнадежные долги, даже если их не закладывали в расчет при создании резерва (п. 5 ст. 266 НК РФ, Письма Минфина от 10.09.2020 № 03-03-06/1/79460, от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80555).

Если задолженность больше резерва, всю сумму превышения следует отнести в прочие расходы. 

  • Дт 91.02 Кт 62 (60, 76 и пр.) — остаток задолженности, не покрытый резервом, отнесен в прочие расходы.

Пример. Организация каждый квартал создает резерв по сомнительным долгам. 1 сентября 2021 года долг покупателя за поставку товаров на сумме 280 000 рублей (с НДС) признан безнадежным. Остаток резерва — 150 000 рублей.

Безнадежная задолженность в сумме 150 000 рублей будет списана за счет резерва, а остаток списан в расходы.

  • Дт 63 Кт 62 — 150 000 рублей — дебиторка списана за счет резерва;
  • Дт 91.02 Кт 62 — 80 000 рублей — остаток задолженности, не покрытой резервом, списан в расходы.

Расходы

Безнадежный долг можно включить в расходы, если резерв не был создан или его не хватило, чтобы списать всю сумму. Для этого применяется та же проводка:

  • Дт 91.02 Кт 62 (60, 76 и пр.) — безнадежная задолженность списана в прочие расходы.

Дебиторская задолженность на счете 007

Если обязательства за должником все еще сохраняются и он может погасить их в будущем, его долг следует отражать на забалансовом счете 007. Например, это возможно, если долг списали из-за истекшего срока исковой давности. А если должника исключили из ЕГРЮЛ или ликвидировали, счет 007 можно не использовать.

  • Дт 007 — отражена списанная задолженность

Сумма должна оставаться на счете 007 в течение пяти лет. Списать ее оттуда можно по истечении обязательного срока или при погашении должником.

  • Дт 51 Кт 60 — должник погасил ранее списанную задолженность;
  • Дт 76 Кт 91-1 — отражен прочий доход;
  • Кт 007 — погашена задолженность.

Что грозит за несвоевременное списание

Списать дебиторскую задолженность несвоевременно — значит нарушить требования бухгалтерского учета. По КоАП РФ такое нарушение может быть признано грубым, если наличие просроченной дебиторки на балансе искажает показатели отчетности на 10 % и более. Она может затрагивать не только соответствующую строку баланса, но и отчет о финрезультатах, где отражаются прочие расходы, прибыль до налогообложения и пр.

В таких ситуациях налоговая может наложить штрафы на должностных лиц:

  • за первое нарушение — 5 000 – 10 000 рублей;
  • за повторное нарушение — 10 000 – 20 000 рублей.

Также возможна дисквалификация на срок от года до двух лет.

По НК РФ грубым нарушением считается систематическое несвоевременное отражение операций. По этому основанию организацию могут привлечь к ответственности в виде штрафа на сумму от 10 000 до 30 000 рублей.

Работайте с дебиторской задолженностью в Контур.Бухгалтерии. Составляйте акты сверки с контрагентами, храните первичные документы, формируйте резервы по сомнительным долгам и ведите учет. А еще в сервисе можно сдавать отчетность через интернет, проверять поставщиков и покупателей и консультироваться с экспертами. Новые пользователи получают 14 дней бесплатной работы в сервисе.

Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно
Вам будут интересны статьи по теме «Справочник бухгалтера»
Накладная по форме М‑15

Если организация собирается передать материалы, спецоснастку, спецодежду и другие материальные ценности своим подразделениям или сторонним организациям, она составляет накладную на отпуск материалов. Форма такой накладной М-15 рекомендована, но не обязательна. Компания может разработать свою форму и утвердить ее в учетной политике.

, Елизавета Кобрина
Приложения к бухгалтерскому балансу

Все организации, которые не имеют права вести бухгалтерский учет в упрощенном порядке, должны по итогам года сдавать в налоговую баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Разберемся, кто должен направлять приложения в ФНС, что в них входит и как их заполнять.

, Михаил Кобрин