Учет рабочего времени ведется в организации для каждого сотрудника. Бухгалтер заполняет табель учета РВ и часто, на основании отработанного времени, рассчитывает заработок.
Автоматизируйте работу с сотрудниками
Легко считайте зарплату, НДФЛ, взносы, заводите кадровые документы. Контур.Бухгалтерия сама сделает расчеты, подготовит платежки и создаст отчеты.
Виды рабочего времени
Статьей 91 ТК установлена нормальная продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю. При этом бывает сокращенное и неполное рабочее время. Сокращенное рабочее время устанавливается для конкретных категорий сотрудников, например, для лиц, не достигших 18 лет или для женщин, работающих в условиях крайнего Севера. Эти категории описаны в 92 статье ТК. Расчет для них выполняется так же, как для тех, кто работает в условиях нормального рабочего времени.
Режим работы в условиях неполного рабочего времени устанавливается работнику по соглашению с работодателем. Например, женщина вышла из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, и она не может работать полный рабочий день. Она просит работодателя установить ей график работы по 4 часа каждый день. Работодатель не против и они подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору. При этом у сотрудницы снизится зарплата: она будет получать не полный оклад, а половину, потому что работает не 8 часов, а 4.
Режимы рабочего времени

Если все сотрудники работают по стандартному 40-часовому рабочему графику, то для них установлено рабочее время, выходные (суббота и воскресенье), они отдыхают в нерабочие и праздничные дни. И понятно, как рассчитывать им зарплату. Но так бывает не всегда.
Часто бывает так, что режим работы компании не позволяет сотрудникам работать в соответствии с производственным нормативным календарем. Например, магазин работает в субботу и воскресенье, и не до 18-00, а до 20 или до 22 часов, чтобы привлечь больше покупателей. Для работников такого предприятия устанавливается сменный рабочий график. Кто-то работает два дня, потом два дня отдыхает, кто-то работает в две смены: с утра до обеда и с обеда до вечера. Здесь возможны разные варианты.
Есть категории работников, для которых устанавливают ненормированный рабочий день. Так бывает, когда работодатель точно не знает, когда и в каком объеме ему понадобятся услуги этого работника.
Например, системный администратор. Сервер может сломаться, в результате чего перестанет работать интернет-магазин, вся работа компании компании остановится, и такого специалиста могут поднять среди ночи с просьбой починить оборудование.
В законодательстве есть понятие и гибкого рабочего времени. В этом случае сотрудник в рамках стандартного рабочего времени может сам варьировать сроки начала и окончания работы или продолжительность конкретного рабочего дня.
Автоматизируйте работу с сотрудниками
Легко считайте зарплату, НДФЛ, взносы, заводите кадровые документы. Контур.Бухгалтерия сама сделает расчеты, подготовит платежки и создаст отчеты.