При увольнении сотрудника необходимо выплатить ему заработную плату за все отработанное время по день увольнения включительно, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. В некоторых случаях также выплачивается выходное пособие.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ, все расчеты с работником при увольнении производятся в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Компенсация за неиспользованный отпуск
Сначала нужно определить, за какое количество дней положена компенсация. Для этого сделайте следующее:
- Посчитайте стаж для предоставления отпуска в полных месяцах за весь период работы в данной компании, исключая периоды, которые не включаются в отпускной стаж (ст. 121 ТК РФ). Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, или округляются до полного месяца, если их 15 и больше. Подробнее о стаже для отпуска читайте в статье «Стаж для предоставления отпуска».
- Определите общее количество дней отпуска, которые полагаются сотруднику за весь период работы.
- Из общего количества положенных дней отпуска (п.2) вычтите количество дней всех предоставленных за время работы отпусков.
Пример:
Сотрудник работал в компании с 18 марта 2018 г. и увольняется 21 мая 2021 г. За это время он был в отпуске 70 дней и в отпуске без сохранения зарплаты 20 дней (в течение 1 рабочего года).
Всего отработано 38 месяцев и 3 дня. Из этого времени исключим дни нахождения в отпуске без сохранения зарплаты свыше 14 дней — 6 дней. Получается 37 полных месяцев и 27 дней. Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, если 15 или больше — округляются до полного месяца. В нашем случае округляем до 38 полных месяцев.
За каждые 12 месяцев сотруднику положено 28 дней отпуска. Рассчитаем количество дней отпусков на которые сотрудник имеет право за весь период работы:
28 / 12 × 38 = 88,67 дней
Использовано 70 дней.
Определим количество неиспользованных дней отпуска:
88,67 – 70 = 18,67
За это количество дней и нужно выплатить компенсацию при увольнении.
Сумма компенсации рассчитывается по среднему заработку за 12 месяцев, предшествующих увольнению, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 г. Средний заработок рассчитывается по календарным дням, в качестве среднего количества календарных дней в месяце используется значение 29,3.
Подробно о расчете можно прочитать в статье «Как рассчитать отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении»
Выходное пособие

Выходное пособие выплачивается, если оно предусмотрено трудовым или коллективным договором, соглашением о расторжении. Выплата производится в соответствии со статьей 178 ТК РФ.
Есть случаи, когда выходное пособие обязательно:
В размере двухнедельного среднего заработка пособие выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
- Отказом работника от перевода на другую работу или отсутствием в организации работы, необходимой ему в соответствии с медицинским заключением;
- Призывом работника на военную службу или альтернативную гражданскую службу;
- Восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
- Отказом от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора;
- Отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.
- Наступлением полной нетрудоспособности сотрудника.
Средний заработок на период трудоустройства в таких случаях выплачивать не нужно. Формула для расчета:
Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) и нерабочих праздничных дней в течение двух недель после увольнения × Средний дневной (часовой) заработок.
В размере среднего месячного заработка пособие выплачивается при расторжении трудового договора в связи с:
- Ликвидацией организации;
- Сокращением численности или штата работников организации.
Формула для расчета:
Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) и нерабочих праздничных дней в первом месяце после увольнения × Средний дневной (часовой) заработок.
В этих случаях за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Сумма выходного пособия рассчитывается также по среднему заработку за 12 месяцев, предшествующих увольнению, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 г. Отличие в расчете от компенсации за неиспользованный отпуск состоит в том, что средний заработок рассчитывается по фактически отработанным дням.
Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.