Расчет отпускных в 2025 году: правила и калькулятор
Каждый сотрудник, работающий по трудовому договору, имеет право на оплачиваемый отпуск длиной 28 дней ежегодно. Приведем правила расчета отпускных в 2025 году и расскажем, как сделать это с помощью онлайн-калькулятора.
Легко считайте зарплату, НДФЛ, взносы, заводите кадровые документы. Контур.Экстерн сам сделает расчеты, подготовит платежки и создаст отчеты для налоговой и Соцфонда.
Калькулятор отпускных от сервиса Контур.Экстерн поможет рассчитать сумму выплат для отпусков различного вида, учтет больничные, отгулы и изменения в размере оклада. Калькулятор доступен бесплатно и без регистрации, его расчеты отвечают всем требованиям закона. Пользоваться им очень просто:
Во вкладке «Исходные данные» обозначьте период отпуска, его вид и границы расчетного периода. Укажите периоды исключения и повышение зарплаты, если они были.
Во вкладке «Сводная таблица» введите данные о ежемесячных начислениях сотруднику за расчетный период.
Во вкладке «Итоги» вы увидите сумму отпускных и приблизительную сумму НДФЛ к удержанию (для точного расчета НДФЛ нужно учитывать вычеты, налог и начисления).
Расчет займет пару минут. Если вы работаете по трудовому договору, добавьте наш калькулятор в «Закладки», и вы всегда сможете узнать сумму своих отпускных. Если вы бухгалтер предприятия, оцените удобство работы с калькулятором. В Контур.Экстерне много других инструментов для ведения учета и начисления зарплаты.
Бесплатные калькуляторы больничных, декретных, отпускных — это наши виджеты в открытом доступе. Если вы хотите быстро и легко начислять зарплату, вести учет и отправлять отчетность через интернет, зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе Контур.Экстерн. Первые 14 дней работы для каждого нового пользователя — бесплатны.
Когда сотрудник может взять отпуск
Отпускные — это денежная выплата работнику перед отпуском, она представляет собой среднюю зарплату сотрудника за дни отдыха. Правила предоставления отпусков прописаны в 19 главе ТК РФ. В календарном году работник может взять 28 дней отпуска — разбить этот период на части или использовать целиком. В первый отпуск по закону можно уйти после 6 месяцев непрерывной работы на одном месте. Но по договоренности с руководством отпуск можно взять и раньше. Если сотрудник работает больше года, то отпуск берется в любое время.
Когда сотрудник идет в отпуск, бухгалтерия начисляет ему отпускные. Другой случай, когда это нужно сделать — увольнение сотрудника: тогда он получает денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Если работник не уходит в оплачиваемый отпуск больше двух лет — это грубое нарушение правил организации труда, даже если работник согласен получить отпускные вместо самого отпуска.
Работайте с сотрудниками, сдавайте отчеты и ведите учет в Контур.Экстерне. Без авралов и рутины.
На ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска имеют право работники, перечисленные в ст. 116 ТК РФ:
занятые на вредных и опасных производствах;
с ненормированным рабочим днем;
работающие в районах Крайнего Севера, приравненных к ним территориях, и в остальных районах Севера, где установлены РК и процентные надбавки к зарплате;
выполняющие работы особого характера и другие.
По усмотрению работодателя, дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется и сотрудникам, которым не обязательно его предоставлять, но тогда порядок нужно прописать в коллективном договоре или локальном нормативном акте. В отличие от обычных отпусков, из календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска исключаются нерабочие праздники.
Сроки выплаты отпускных, НДФЛ и взносов
Общее правило для выплаты отпускных — не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Если работник уходит в отпуск в понедельник, Минтруд считает крайним сроком выплаты пятницу (письмо Минтруда от 30 июля 2014 № 1693-6-1).
Есть вопрос: удерживается ли с отпускных НДФЛ и платятся ли страховые взносы? Закон говорит, что да. Взносы нужно рассчитать в том же месяце, в котором были начислены отпускные, и уплатить их не позднее 28 числа следующего месяца. А НДФЛ удерживаем при выплате отпускных и в 2025 году перечисляем в бюджет в зависимости от того, какого числа выплачены отпускные:
в период с 1 по 22 число — подать уведомление 25 числа, а заплатить налог до 28 числа;
в период с 23 числа по конец текущего месяца — подать уведомление до 3 числа, а заплатить налог до 5 числа следующего месяца.
Правила для периода с 23 по 31 декабря не меняются: срок для подачи уведомления и уплаты НДФЛ — последний рабочий день года.
Как рассчитать отпускные
Прежде всего бухгалтерия обозначает расчетный период, за который полагается отпуск, и вычисляет совокупный заработок сотрудника за это время. В совокупный заработок входят: зарплата, премии, надбавки и доплаты, выплаты за особые условия труда, натурдоход. В совокупный заработок не входят: материальная помощь, больничные и декретные, командировочные, возмещение расходов на питание.
После этого нужно рассчитать среднедневной заработок. Если сотрудник работал предыдущие 12 месяцев без исключаемых периодов (больничных, отгулов), то среднедневной заработок рассчитывается по формуле, утвержденной в постановлении Правительства № 922:
Если сотрудник работал меньше года и/или в работе были исключаемые периоды, то среднедневной заработок вычисляется иначе. Сначала выясняем количество дней в месяцах, отработанных полностью:
Количество дней в полностью отработанных месяцах = число месяцев × 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Затем выясняем количество дней в каждом месяце, который отработан не полностью.
Количество отработанных дней в месяце = (Количество календарных дней месяца — Дни исключаемых периодов) × 29,3 / Количество календарных дней месяца.
После этого суммируем все найденные величины и получаем число дней в расчетном периоде. После этого можем вычислить среднедневной заработок:
Среднедневной заработок = Сумма выплат в расчетном периоде / Количество календарных дней, учтенных при расчете совокупного заработка.
Пример 1. Олег работает в ООО «Красный конь», за 2024 год он заработал 480 000 рублей, получая 40 000 рублей каждый месяц. За январь–март 2025 года Огурцов получил 135 000 рублей. Он берет отпуск с 9 по 22 апреля 2025 года — на 14 дней.
Расчетный период — с 1 апреля 2024 по 31 марта 2025 года. В расчетном периоде Олег не болел и не брал отгулы.
Размер отпускных = 1 407,85 × 14 = 19 709,90 рублей.
С отпускных был удержан НДФЛ 13% = 2 562 рублей.
На руки Олег получил 19 709,90 – 2 562 = 17 147,90 рублей.
Пример 2. Анна отработала расчетный период в 7,5 месяцев — с 19 августа 2024 года по 31 марта 2025. За этот период она заработала 320 000 рублей и планирует взять отпуск на 5 дней — с 15 по 19 апреля 2025 года. При этом в январе она брала больничный на 8 дней.
Бухгалтер вычисляет общее число дней в месяцах, отработанных целиком: 29,3 × 6 = 175,8 дней.
Затем вычисляет число дней в месяцах, отработанных частично:
(30 – 17) × 29,3 / 31 = 12,3 дней;
(31 – 8) × 29,3 / 31 = 21,7 дней.
Складывает суммы и получает суммарное число отработанных дней: 175,8 + 12,3 + 21,7 = 209,8 дней.
Удерживается НДФЛ в размере 991 рубля, на руки Анна получает 6 635,3 рублей.
Как рассчитать отпускные на праздники
При начислении отпускных исключаются праздники. Если работник берет отпуск на майские праздники, то в число дней отпуска они не включаются и, соответственно, не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ). Зато работник сможет отдыхать на день дольше. При этом выходные и праздничные выходные дни, перенесенные правительством РФ на другие даты, включаются в отпуск и оплачиваются (ст. 112 ТК РФ).
Пример 3. Антон работает в ООО «Март» с 15 августа 2024, за расчетный период он заработал 360 000 рублей (совокупный заработок). Он берет отпуск с 29 апреля по 14 мая 2025 года.
Антон будет отдыхать 16 дней, но отпускные получит только за 14 дней, так как 1 и 9 мая не включаются в расчет и не оплачиваются. При этом 8 мая — будет оплачено.
В расчетном периоде Антон не болел и не брал отгулы.
Размер отпускных = 1 627,49 × 14 = 22 784,86 рублей.
С отпускных был удержан НДФЛ 13% = 2 962 рублей.
На руки Антон получит 22 784,86 — 2 962 = 19 822,86 рублей.
Компенсация за неиспользованный отпуск
Увольняющийся работник получает не только зарплату за отработанные дни, но еще и денежное возмещение за неиспользованный отпуск. Расчет для этой компенсации такой же, как при исчислении отпускных при частично отработанном периоде. Сначала выясняем среднедневной заработок, затем умножаем эту сумму на дни неиспользованного отпуска. Трудовой кодекс учит, что за каждый месяц, отработанный целиком, работнику полагается 2,33 дня отпуска. То есть, мы должны умножить количество полных отработанных месяцев на 2,33 и округлить до целого числа в пользу сотрудника. В расчете компенсации есть один нюанс: при увольнении после 15 числа текущий месяц считается за полный. При увольнении до 15 числа месяц не учитывается вовсе.
Пример 4. Константин отработал 9 месяцев и уволился 20 апреля 2025. Количество дней отпуска составит 10 × 2,33 = 23,3 дня, округляем до 24 дней.
Среднедневной заработок Константина составил 1 700 рублей, значит компенсация за неиспользованный отпуск составит 1 700 × 24 = 40 800 рублей. За вычетом НДФЛ (40 800 × 13% = 5 304 рубля) Константин получит на руки 35 496 рублей компенсации за неиспользованный отпуск.
Проактивные выплаты — это порядок оплаты пособий по болезни и в связи с материнством, когда деньги выплачиваются без заявления со стороны сотрудника по инициативе Социального фонда. Этот порядок продолжает действовать в 2025 году.
Если сотрудник — многодетный родитель, то есть особенности при предоставлении ему отпуска. Это касается ежегодных оплачиваемых отпусков и дополнительных для матерей и отцов, в том числе если они не состоят в официальном браке.
В марте 2022 года вступили в силу новые правила по квотам с целью трудоустройства инвалидов: введен процент рабочих мест от численности сотрудников, которые нужно предлагать инвалидам, прописаны условия, когда квота будет выполнена.
Микроклимат на рабочем месте — условие хорошего самочувствия работника и хороших результатов труда. Слишком высокие или низкие температуры плохо влияют на здоровье людей и на их способность быстро и качественно выполнять свою работу. Расскажем, какие нормы температуры в помещении нужно соблюдать согласно закону.
Аванс и расчет — привычные понятия для работников. Авансом называется гонорар, который сотрудник получает за начало отработанного месяца. Расскажем, как его рассчитывают с учетом изменений 2023 года.