Обязанность оповещать Роспотребнадзор о начале работы закреплена в ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 года. Сделать это должны только те ООО и ИП, которые начали оказывать услуги перечисленные в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 года № 584. Если ваш ОКВЭД есть в списке, уведомите надзорный орган до начала деятельности.
Согласно Приложения № 1, уведомлять о начале работы должны ИП и юрлица, которые связаны в основном с оказанием услуг или продажей товаров гражданам. Вот некоторые виды деятельности, которые перечислены в Постановлении:
При уведомлении организация или ИП сообщают органу, что соблюдены все требования для ведения конкретного бизнеса. Например, у сотрудников есть медкнижки, помещение соответствует всем нормам и так далее.
Уведомить о начале деятельности нужно еще до того, как вы фактически начали работать (ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 года). Днем оповещения органа признается день (п.7 Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 года № 584):
Есть четыре способа оповещения надзорного органа. Все они перечислены в п.7 Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 года № 584:
Пошлины за уведомление нет.
Форма документа закреплена в Приложении № 2 к Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 года № 584. В уведомление внесите следующую информацию:
Документ подписывает руководитель ООО или предприниматель.
За неуведомление органа предусмотрен штраф. Стандартный размер штрафа составляет 10 000 — 20 000 рублей для юрлиц и 3 000 — 5 000 рублей для ИП и должностных лиц (ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).
Штраф возрастет, если в уведомлении будут предоставлены недостоверные сведения. Для ООО санкция составит 20 000 — 30 000 рублей, для ИП и должностных лиц 5 000 — 10 000 рублей.
Иногда Роспотребнадзор отказывает в принятии уведомления. Причины следующие:
При смене места ведения деятельности уведомите орган о начале деятельности повторно.
Если вы начинаете вести бизнес и выбираете сервис для учета, налогов, зарплаты и отчетности, рассмотрите Контур.Бухгалтерию. Здесь есть все, что нужно бухгалтеру. Новым ООО мы дарим 3 месяца бесплатной работы!
Организации и предприниматели при переходе на УСН должны подать в налоговую уведомительные заявления. Затем, в ходе деятельности, ФНС будет ожидать от них своевременной сдачи деклараций. В этой статье мы расскажем о порядке взаимодействия между ИП или юрлицом на УСН и налоговым органом.
Любой начинающий предприниматель старается учиться на чужих ошибках и вводит в поисковую строку Яндекса или Гугла запросы в духе: “С чего начать свое дело”, “Свой бизнес с нуля” и “Как вести малый бизнес”. В этой статье мы хотим рассказать о важных опорных точках, которые помогут малому бизнесу окрепнуть.
Есть старая поговорка: «Кому война, а кому мать родна», — и ее часто вспоминают в кризис, потому что даже в условиях глубокой рецессии можно найти свою нишу и открыть бизнес. Расскажем, в каких сферах это возможно сегодня.