Если вы хотите начать бизнес “с гарантией”, то покупка франшизы — хороший вариант. Тогда главные вопросы — как выбирать франшизу, сравнивать предложения и снижать риски? Расскажем в статье о рейтингах франшиз и приведем чек-лист проверки проекта.
Франшиза: что надо знать
Если вы уже разбираетесь в терминологии франчайзинга, можете отличить франчайзи от франчайзера и паушальный взнос от роялти, если вам понятно, почему у франшизы может не быть взноса и “арендной платы” - просто читайте статью дальше. Если вам нужно немного теории и примеров, лучше сначала откройте наши тексты “Как открыть свой бизнес по франшизе”, “Плюсы и минусы франшизы”.
Типы франшиз
Франчайзер передает партнерам право работать под его брендом и взамен требует выполнять набор обязательств. Это может быть короткий список или, наоборот, объемный и жесткий. От набора прав и обязательств зависит тип франшизы.
- Бизнес-франшиза - это передача отработанной бизнес-модели. У франчайзи есть набор инструкций, ноу-хау, бизнес-план, список поставщиков. Ему помогают обучить персонал, отремонтировать помещение, делают сайт, подключают к соцсетям и линии техподдержке. С таким набором можно сразу начать работу. Эту схему используют сети общепита, парикмахерские, досуговые центры, автосервисы.
- Товарная франшиза дает партнерам право перепродавать продукцию франчайзера. Владелец бренда продвигает товар на уровне регионов, где работают его партнеры, а франчайзи закупают партии товара и продают его в своих магазинах под брендом головной компании. Так работают автосалоны, магазины марочной обуви и одежды.
- Производственная франшиза дает франчайзи право самому производить и реализовывать продукцию под брендом головной компании. Здесь франчайзер передает технологии, обучает персонал и внимательно следит за соблюдением качества. Такая франшиза требует самых серьезных вложений, по этой схеме работают региональные фабрики и цеха крупных производственных брендов.
Франшизы и их стоимость: где искать
Сравнивать стоимость и условия разных франшиз удобно на сайтах-каталогах с сортировкой брендов по группам. Например, на сайте Российской ассоциации франчайзинга или Сбербанка, в каталоге Франшиза.ру или БиБосс. Минус таких каталогов: в них вы найдете только самые базовые сведения, за подробностями придется идти на сайт самой франшизы.
На сайте франчайзера информации больше: есть типовой договор, прописаны конкретные условия, есть ссылки на партнеров-франчайзи. Но все равно изучения этих данных будет недостаточно. Франчайзер составляет договор в своих интересах, а задача франчайзи изучить его с помощью юриста, предложить правки, которые обезопасят компанию. Время и деньги, которые вы потратите на изучение договора и проверку качества франшизы, обязательно окупятся.
Рейтинги франшиз
Информационные порталы составляют рейтинги франшиз, чтобы предприниматели могли сориентироваться на этом рынке. Рейтинг упрощает выбор и помогает отсеять сомнительные предложения. Вот три самых крупных и авторитетных рейтинга.
- Рейтинг портала БиБосс - первый в России, выпускается с 2012 года. Он основан на количественных показателях: число открытых точек, повторных открытый у одного и того же партнера, число закрытий и динамике развития сети. Еще БиБосс использует показатель привлекательности для потенциального франчайзи, для выставления этой оценки привлекают “тайных покупателей”.
- Рейтинг журнала Forbes Russia тоже выходит с 2012 года. Основной критерий рейтинга — прибыльность франшиз, ее рассчитывают по финансовым показателям компаний франшизной сети из открытых источников.
- Рейтинг портала РБК выходит с 2016 года и использует только официальные данные по числу заключенных договоров франшизы. Его часто критикуют за то, что такой подход не позволяет охватить все франшизы, ведь некоторые компании используют договоры, которые не требуют регистрации в Роспатенте.
Каждый из этих рейтингов освещает разные стороны привлекательности франшизы, поэтому изучать их лучше в комплексе. Эксперты работают над созданием единого рейтинга франшиз, который включал бы в себя максимум показателей, был бы полезен не только для франчайзи, но и для банков.
Чек-лист при выборе франшизы
Запуск бизнеса по франшизе требует вложения времени и денег, и паушальный взнос с роялти — лишь малая их часть. Чтобы не потретить силы и время впустую, изучите предложение — и не только через интернет. Придется пообщаться с франчайзером, его партнерами, которые работают больше года, и юристами.
- Выберите сферу бизнеса. Вы должны хотя бы минимально разбираться в виде деятельности, который планируете вести, “франчайзингового пакета” будет недостаточно для освоения темы.
- Выберите подходящие франшизы в каталогах. Ориентируйтесь на ваш объем ресурсов, ваш регион и предполагаемую территорию работы, целевую аудиторию на этой территории, наличие конкурентов и пр.
- Изучите рейтинги. Выше мы рассказали, какие показатели оценивают разные рейтинги. Проанализируйте каждую из подходящих франшиз по разным рейтингам.
- Проанализируйте сайты франчайзеров. Оцените его посещаемость, полезность, обновляемость. Загляните в соцсети франшизы. Производят ли сайт и соцсети впечатление работающего бизнеса? Или их цель — продажа франшизы?
- Запросите информацию у франчайзеров. Чем больше данных вы получите, тем лучше: финансовая модель, инвестиции, требования к помещению и персоналу, срок окупаемости, типовой договор. Проверьте, зарегистрирован ли в Роспатенте товарный знак. Уточните, есть ли разграничения по территориям, чтобы не столкнуться с конкурентами в лице других франчайзи. Изучите договор с привлечением юриста, оцените объем начальной помощи и регулярной поддержки, которые должны быть прописаны в договоре. Взвесьте их стоимость.
- Свяжитесь с другими франчайзи. Узнайте, какую поддержку они получили, как вел себя франчайзер, чем они довольны и чем нет. Лучше выбирать компании, которые проработали больше года.
- Изучите отзывы клиентов компании в Яндексе, на площадках-отзовиках, в социальных сетях франчайзера. Поищите отзывы сотрудников, которые работали в головной компании или точках франчайзи.
- Проверьте информацию о юрлице. Это можно сделать в открытых источниках: на сайте налоговой, на сайтах проверки контрагентов типа Контур.Фокус. Посмотрите данные об уставном капитале, директорах, числе сотрудников, судебных разбирательствах, связанных юрлицах. Если увидите дела по искам от франчайзи — это плохой знак.
- Посетите одного из франчайзи лично под видом клиента. Пообщайтесь с сотрудниками, оцените обстановку. Проанализируйте, не будет ли конкуренции, если эта компания работает в вашем городе.
- Составьте список вопросов и задайте их франчайзеру. После всех предыдущих пунктов у вас наверняка будет много вопросов. Лучше посетить офис франчайзера лично, пообщаться и попросить об экскурсии, чтобы увидеть работу готового бизнеса.
Скорее всего вы найдете и плюсы и минусы конкретной франшизы. Но недостатки по одному-двум не самым важным пунктам еще не означают, что от франшизы стоит отказаться.
А чтобы запустить новый бизнес и не отвлекаться на рутину, подключите современный бухгалтерский веб-сервис. Он поможет с учетом, зарплатой, отчетностью онлайн и сформирует для руководителя финансовые отчеты — так вы будете контролировать деньги, рентабельность и другие важные показатели. Все это есть в Контур.Бухгалтерии. Все новички могут две недели тестировать сервис бесплатно.