До 1 июля 2021 действовала последняя отсрочка по онлайн-кассам для предпринимателей. Теперь отсрочки нет — кассу должны применять все. Но есть исключения: кто-то может работать без кассы и дальше. Расскажем об этом в статье.

Кто пользовался отсрочкой по кассам в 2021 году
Отсрочка до 1 июля 2021 касалась ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства или предоставляют услуги своими силами. По сути, такая деятельность подходит для того, чтобы применять спецрежим «Налог на профессиональный доход» (самозанятость), а самозанятые могут работать без касс всегда.
Если предприниматель нанимал хотя бы одного работника, хотя бы на полставки, он должен был купить и поставить на учет кассу в течение месяца после подписания трудового договора. Та же история с самозанятыми: они работают без сотрудников, а чтобы нанять человека в штат, должны перейти в статус ИП и выбрать подходящий налоговый режим, затем завести кассу.
В 2021 году уже не действует налоговый вычет при покупке ККТ. Вычет в размере 18 000 рублей можно было применить в 2018-19 годах. Но ИП на УСН «Доходы минус расходы» или на ОСНО может учесть покупку кассы в расходах и так снизить налогооблагаемую базу.
Кто может вести бизнес без кассы после 1 июля 2021
Льготные виды деятельности. В ст. 2 54-ФЗ перечислены виды деятельности, которые освобождены от применения кассы, этот список почти не меняется в последние годы.
В сфере торговли без кассы могут обходиться предприятия, которые продают:
- газеты, журналы и другие товары в киосках, при этом доля выручки от бумажных газет и журналов должна быть не менее половины;
- питание в школьных или студенческих столовых;
- молоко, масло, воду, газировку в разлив или с автоцистерн;
- сезонные фрукты и овощи в развал;
- разные предметы в разнос, кроме маркированных товаров и предметов, требующих специальных условий хранения;
- товары на ярмарках, выставках и рынках вне павильонов и палаток;
- предметы народных ремесел собственного производства;
- бахилы, конфеты, мячики через механические автоматы.
Скажем, если предприниматель продает излишки со своего огорода на лотке в виде пары табуреток, касса ему не нужна. А если он устанавливает ларек с замком и холодильником — касса ему понадобится.
В сфере услуг без кассы могут работать бизнесы, которые предлагают:
- ремонт обуви и изготовление ключей;
- услуги няни или сиделки;
- переноску чемоданов на вокзалах;
- услуги в огороде и приусадебном хозяйстве типа распила дров и прополки огорода;
- сдача квартиры и гаража в аренду (но не офисного помещения).
Некоторые ИП на патенте. Закон отдельно выделяет предпринимателей на патенте и некоторые их виды деятельности, которые позволяют работать без кассы (п. 2.1 ст. 2 № 54-ФЗ). В основном этот список совпадает с перечисленными выше направлениями.
Бизнесы в труднодоступных и отдаленных местностях. Такие местности — это небольшие населенные пункты, кроме городов, райцентров и поселков городского типа (п. 3 ст. 2 54-ФЗ). В каждом регионе власти утверждают списки таких населенных пунктов, обратитесь в свою налоговую инспекцию, чтобы получить точные сведения. Вместо чека в таких местностях продавец должен по требованию покупателя выдавать ему печатный или рукописный документ который содержит:
- название и порядковый номер;
- название компании или имя ИП;
- ИНН;
- налоговый режим;
- признак расчета (расход, приход, возврат);
- название товара;
- сумму платежа;
- наличный или безналичный расчет;
- должность продавца, который принял деньги;
- подпись продавца.
Важно: в этом правиле есть исключение. Придется применять кассу, если в труднодоступной или отдаленной местности вы торгуете подакцизными товарами (алкоголь, табачные изделия, бензин и др. товары, список приведен в ст. 181 НК РФ) или использовать автоматическое устройство для расчетов — например, платежный терминал или торговый автомат, который принимает оплату без участия продавца.
При приеме безналичных платежей только по реквизитам расчетного счета. Скажем, если ИП или компания продают товары или услуги только юрлицам и другим предпринимателям и получают платежи через платежные поручения на расчетный счет — касса им не нужна. Но если их контрагент расплатится корпоративной картой или деньги переведет подотчетное лицо со своего мобильного банка, придется выдавать чек, а значит нужна касса.
Самозанятые. Все плательщики налога на профессиональный доход работают без кассы, а чеки создают в приложении «Мой налог». Поэтому многие предприниматели отказываются от патента или УСН и переходят на НПД. Для этого не обязательно закрывать ИП, закон разрешает предпринимателям работать в статусе самозанятого. К тому же это выгодно: самозанятые экономят не только на кассе, они еще и освобождены от уплаты пенсионных и медицинских страховых взносов. Но совмещать НПД с другими режимами нельзя, поэтому в течение 30 дней после регистрации в качестве самозанятого нужно подать уведомление об отказе от своего старого налогового режима.
На НПД есть ограничения: у вас не должно быть наемных работников, доход не должен быть выше 2,4 млн рублей в год, нельзя заниматься перепродажей товаров, продавать подакцизные или маркированные товары.
Кто может работать с удаленной кассой
Некоторые бизнесы могут работать с виртуальной кассой — устройством, которое физически находится в офисе оператора, а связь с ним организована с помощью программы. Такая касса выдает электронные чеки: отправляет их по e-mail и sms или формирует QR-коды для считывания чеков.
С такими кассами могут работать интернет-магазины, курьеры и выездные услуги. Важно только, чтобы товар или услуги покупатель оплачивал через сайт или на месте получения.
Какие штрафы возможны за работу без кассы
Если вы не выдаете чеки покупателям, хотя должны это делать по закону, налоговая может наложить на вас административный штраф (ч. 2 ст. 14.5 КоАП):
- 25-50% от суммы чека, но не менее 10 000 рублей для ИП или директора компании;
- 75-100% от суммы чека, но не менее 30 000 рублей для организации.
Чтобы упростить бухгалтерский учет при работе с кассой, подключайте веб-сервис Контур.Бухгалтерия. Так вы сможете автоматически принимать отчеты о закрытии смены в учет с касс Контура. В сервисе простой учет, налоги, зарплата, автоформирование отчетности с отправкой через интернет, электронная подпись и другие инструменты. Тестируйте Бухгалтерию бесплатно 14 дней.