Покупатели нередко возвращают вещи, и кассиру важно знать правильный порядок действий для этого случая. Расскажем, что нужно сделать при возврате товара и какой чек пробивают в разных ситуациях: при полном и частичном возврате, замене, оплате сертификатом и др.
Товары продаются в самых разных условиях: в бутике или супермаркете, с доставкой на дом, на рынке или в интернет-магазине. Для каждого случая подойдет своя касса. Расскажем, как выбрать устройство, на которое можно положиться.
У современных розничных магазинов много особенностей, которые влияют на выбор кассового оборудования. Не так важно, что вы продаете: одежду, продукты или игрушки для детей, — нужно подобрать кассу, которая сможет работать с широким ассортиментом товаров и, возможно, маркировкой, подстрахует кассира от ошибок и будет легко обрабатывать покупки в период распродаж. Расскажем в статье, как выбрать кассу.
Онлайн-кассы с 2021 года стали обязательными почти для всех предпринимателей, работающих с физическими лицами. Переходный период, когда некоторые категории малого бизнеса могли их не подключать, закончился. Расскажем об особенностях касс для сферы услуг.
Вот уже четыре года предприниматели России обязаны использовать онлайн-кассы. Однако до недавнего времени у ИП на патентной системе налогообложения была отсрочка. В этой статье расскажем, как предприниматели на патенте должны использовать онлайн-кассы в 2021 году, чтобы избежать проблем с законом и не понести неоправданных расходов.
QR-код — это новый способ оплаты за товары. Покупателю не нужно искать наличку или доставать карту, достаточно отсканировать код и перевести деньги на банковский счет продавца. И хотя клиент физически к кассе даже не подходит, использовать онлайн-ККТ и выдать чек продавец обязан.
В кассовом чеке должны быть все обязательные реквизиты, иначе документ признают недействительным и привлекут организацию к административной ответственности. Перечень реквизитов дан в Законе № 54-ФЗ. Рассмотрим, какие из них должны быть в чеке всегда, а какие не являются обязательными.
Контрольно-кассовая техника — сложный механизм, который не застрахован от технических сбоев. Она не может правильно работать без электричества и подключения к интернету, а еще ошибки случаются из-за действий самих кассиров, например, когда они забывают закрыть смену. Во всех этих случаях касса перестает выдавать чеки, а без них работать нельзя. Разберемся, что делать в такой ситуации.
Онлайн-кассу можно заменить на другой вид ККТ — фискальный регистратор. Он отправляет данные обо всех проведенных через кассу расчетах в ФНС. Расскажем, зачем он нужен, как работает и в чем его особенность.
Если предприниматель прекращает деятельность, кассу нельзя просто выключить и поставить в кладовку или продать на Авито. Сначала ее надо снять с учета. Расскажем, как подать заявлении о закрытии кассы и выполнить другие формальности.
Если бывший владелец передает кассу другому ИП, нельзя просто заключить договор купли-продажи и зарегистрировать кассу на нового предпринимателя. Точно так же нельзя перевести ККТ в учете как материальную ценность. В статье дадим алгоритм переоформления кассы на нового владельца.
Если в бизнесе что-то изменилось и вы перестали работать на кассе: скажем, купили новую модель и продаете старую или закрываете торговую точку, — кассу нужно снять с учета. Дадим пошаговую инструкцию и расскажем о способах сделать это.
Фискальный накопитель — это «черный ящик» онлайн-кассы. Обращаться с ним нужно осторожно, при этом владелец не имеет права вмешиваться в его работу. Как избежать проблем и выполнять правила работы с фискальным накопителем, расскажем в статье.
С июля 2021 почти не осталось ситуаций, когда можно продавать товары или услуги без применения кассы. При этом в большинстве случаев физлица и контрагенты расплачиваются по безналу: картами, через интернет-банк, через сайт. И не все такие оплаты требуют выдачи чека. Расскажем, в каких случаях нужно проводить продажу через кассу, а в каких нет.
До 1 июля 2021 действовала последняя отсрочка по онлайн-кассам для предпринимателей. Теперь отсрочки нет — кассу должны применять все. Но есть исключения: кто-то может работать без кассы и дальше. Расскажем об этом в статье.
Просто попробуйте