Фискальная касса

Онлайн-кассу можно заменить на другой вид ККТ — фискальный регистратор. Он отправляет данные обо всех проведенных через кассу расчетах в ФНС. Расскажем, зачем он нужен, как работает и в чем его особенность.

Фискальная касса

Что такое фискальная касса

Фискальная касса или фискальный регистратор — это элемент компьютерно-кассовой системы. Он получает данные через канал связи и не может работать автономно. Его основная задача — собирать сведения о расчетах с клиентами на фискальном накопителе и передавать их в ФНС, а также печатать чеки.

Фискальный регистратор и фискальный накопитель — это разные устройства. Накопитель может и должен быть частью регистратора, ведь именно он обеспечивает ему возможность работать в формате онлайн-кассы: накапливает данные обо всех операциях по кассе, обрабатывает и шифрует данные. 

А фискальный регистратор — это устройство из фискального накопителя, процессора, блока и принтера чеков. В отличие от кассы, у него нет клавиатуры и дисплея, он работает только с подключением к компьютеру, планшету или смартфону.

Как работает фискальная касса

Фискальный регистратор не работает автономно: его подключают к устройству, с которого и управляют регистратором. Это может быть стационарный компьютер, ноутбук, планшет, смартфон с кассовым программным обеспечением. Подключается регистратор через USB-порт, Bluetooth или даже по wi-fi и мобильному интернету.

Дополнительно фискальный регистратор, как любую кассу, нужно подключить к оператору фискальных данных (ОФД). Именно через него данные перенаправляются в ФНС. В этом нет нужды, только если работа ведется в автономном режиме.

Где используют фискальные регистраторы

Чаще всего фискальные регистраторы используют в обычных магазинах. Их можно встретить в супермаркетах с несколькими кассами — тут обычно располагают модели, рассчитанные на высокую нагрузку: с современными техническими характеристиками и большой производительностью.

Мелкая розница тоже пользуется фискальными кассами. Особенно это актуально для тех, кто торгует алкоголем и работает в ЕГАИС. Напомним, что ЕГАИС предполагает установку на кассу специальных программ, совместимых с Windows или с системой Android. Именно поэтому их чаще всего подключают к стационарным ПК или ноутбукам и дополняют фискальными регистраторами.

Некоторые компании раньше применяли фискальные регистраторы совместно с мобильными телефонами, чтобы получить переносную онлайн-кассу. Сейчас этот вариант используется все реже, так как появились смарт-терминалы, которые занимают меньше места и выполняют больше задач.

Отличия фискального регистратора от онлайн-кассы

Хоть фискальные регистраторы и называют фискальными кассами, и даже в некоторых случаях считают их видом онлайн-касс, приравнивать регистраторы к онлайн-кассам не совсем верно. 

Основные отличия мы собрали в таблице.

  Онлайн-касса Фискальый регистратор
Автономная работа Возможна Не может работать без подключения к управляющему устройству: ПК, телефону, планшету
Состав Есть дисплей и устройство для ввода Нет дисплея и устройства для ввода (клавиатура, сенсорный экран)
Объем памяти Ограничен памятью кассы Равен объему фискального накопителя
Печать чеков Принтер может входить в состав кассы или приобретаться отдельно Принтер входит в состав регистратора
Сведения о товаре Выводит на экран базовые сведения о товаре (зависит от настроек) На экране компьютера, смартфона или планшета есть вся информация о товаре

Чтобы сделать выбор между фискальным регистратором и онлайн-кассой, учитывайте три фактора:

  • число клиентов в день — фискальный регистратор больше подходит для большого числа посетителей, так как он быстрее печатает чеки и хранит больше данных;
  • ассортимент товаров — фискальный регистратор лучше подходят для торговых точек с объемной номенклатурой;
  • мобильность торговли — фискальный регистратор больше подходит для стационарных магазинов, а для выездной торговли лучше присмотреться к автономным кассам и смарт-терминалам.

Как выбрать фискальный регистратор

Все принципы, о которых мы сказали выше, нужно учитывать и при выборе фискального регистратора. У каждого из них отличается принтер чеков, фискальный  накопитель, размер и вес, совместимость с кассовым ПО.

  1. В первую очередь узнайте, какой срок действия у фискального накопителя в регистраторе. Они бывают на 15 и 36 месяцев. ФН на 15 месяцев предназначен для предпринимателей и организаций на ОСНО или тех, кто работает сезонно и занимается продажей подакцизных товаров. ФН на 36 месяцев подходит для фирм на УСН и патенте.
  2. Принтер чеков тоже влияет на работу. Например, в магазинах с высокой проходимостью нужно выбирать самый производительный вариант: с простой и удобной заправкой, высокой скоростью печати, автоматической нарезкой чеков и с хорошим ресурсом печатной головки. Для маленьких магазинчиков подойдет и что-то попроще.
  3. Габариты фискального регистратора важны, если вы планируете использовать его для доставки или выездной торговли. У переносного регистратора должны быть узкая чековая лента, встроенный аккумулятор и возможность подключаться к телефону или планшету по wi-fi или bluetooth.
  4. Совместимость с кассовым ПО обычно не нуждается в проверке — большинство фискальных касс поддерживают все популярные программы. Но если вы пользуетесь редким ПО, заранее уточните совместимость при покупке.

Если у вас небольшой магазин, который в течение дня посещает среднее количество клиентов, вам подойдет Атол 30ф. Для крупных супермаркетов с большим потоком покупателей подойдет Атол 25ф, который умеет печатать и выдавать чеки быстрее.

Работайте с онлайн-кассами в Контур.Бухгалтерии. Сервис подходит для учета выручки, полученной из онлайн-кассы в течение дня. Если интегрировать Контур.Бухгалтерию с Контур.Маркетом, то система автоматически создаст в учете приходные кассовые ордера. Новые пользователи могут бесплатно тестировать Бухгалтерию 14 дней.


Как сделать возврат по онлайн-кассе

Покупатели нередко возвращают вещи, и кассиру важно знать правильный порядок действий для этого случая. Расскажем, что нужно сделать при возврате товара и какой чек пробивают в разных ситуациях: при полном и частичном возврате, замене, оплате сертификатом и др.

Онлайн-касса для торговли

Товары продаются в самых разных условиях: в бутике или супермаркете, с доставкой на дом, на рынке или в интернет-магазине. Для каждого случая подойдет своя касса. Расскажем, как выбрать устройство, на которое можно положиться.

Онлайн-касса для магазина одежды, продуктов, детских товаров

У современных розничных магазинов много особенностей, которые влияют на выбор кассового оборудования. Не так важно, что вы продаете: одежду, продукты или игрушки для детей, — нужно подобрать кассу, которая сможет работать с широким ассортиментом товаров и, возможно, маркировкой, подстрахует кассира от ошибок и будет легко обрабатывать покупки в период распродаж. Расскажем в статье, как выбрать кассу.

Онлайн-касса для сферы услуг

Онлайн-кассы с 2021 года стали обязательными почти для всех предпринимателей, работающих с физическими лицами. Переходный период, когда некоторые категории малого бизнеса могли их не подключать, закончился. Расскажем об особенностях касс для сферы услуг. 

Онлайн-касса для ИП на патенте в 2021 году

Вот уже четыре года предприниматели России обязаны использовать онлайн-кассы. Однако до недавнего времени у ИП на патентной системе налогообложения была отсрочка. В этой статье расскажем, как предприниматели на патенте должны использовать онлайн-кассы в 2021 году, чтобы избежать проблем с законом и не понести неоправданных расходов.

Что будет доступно
на 14 дней
Бесплатно на 14 дней
Доступно
 Ведение бухгалтерии
 Расчет зарплаты, больничных, отпускных
 Работа с кадровыми документами
 Автозагрузка банковской выписки и экспорт платежек
 Анализ сделок и долгов клиентов
 Проверка контрагентов
 Выставление и отправка счетов онлайн
 Справочно-правовой модуль
 Распознавание сканированных первичных документов (5 раз)
 Финансовый анализ (1 раз)
 Импорт данных из 1С
 Бесплатная техподдержка
Недоступно
Подготовка отчетности в контролирующие органы
Отправка отчетов через Интернет
Сверки с СФР и ФНС
Письма в СФР и ФНС
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты