Как рассчитать зарплату за день


Расчет дневного заработка зависит от системы оплаты труда. Самый частый случай — повременная система, но бывает еще и сдельная, повременно-сдельная, реже встречается комиссионная или бонусная. Расскажем, как рассчитывать зарплату за день на каждой из распространенных систем.

Как рассчитать зарплату за день

Повременная система

При повременной система зарплата работника прямо связана с объемом отработанного времени. Работодатель устанавливает стоимость единицы времени — это может быть месяц, смена или рабочий час. При помесячной оплате устанавливается оклад, при посменной или почасовой — тарифная ставка.

Оклад. При 40-часовой рабочей неделе и стандартном графике основной вид начислений — это оклад, часто к нему добавляется премия. Тогда заранее можно понимать сумму, которую сотрудник получит за месяц, отработанный полностью. Если в рабочем месяце были пропуски, то месячная зарплата зависит от отработанного времени.

Чтобы рассчитать зарплату за день в этом случае, нужно базовую сумму оклада за весь месяц разделить на число рабочих дней в этом месяце. Есть нюанс: сумма оклада одна для каждого месяца, а число рабочих дней в разных месяцах разное, согласно производственному календарю. Поэтому сумма дневного заработка в разных месяцах может отличаться.

Пример расчета зарплаты за день при повременной системе. Работник с окладом 40 000 рублей берет день отпуска за свой счет. Если он оформляет такой отпуск в мае 2021 года, то при норме рабочего времени 19 рабочих дней дневной заработок равен:

40 000 / 19 = 2 105,26 рублей

А его зарплата с учетом отпуска составит:

40 000 / 19 * 18 = 37 894,75 рублей

Если он оформляет такой отпуск в июле с 22 рабочими днями, то дневной заработок будет равен:

40 000 / 22 = 1 818,18 рублей

А зарплата с учетом отпуска составит:

40 000 / 22 * 21 = 38 181,81 рубль.

Как видим, стоимость рабочего дня выше в мае, а в июле брать отпуск за свой счет выгоднее.

Тарифная ставка. Если сотрудник работает посменно, то его заработок можно рассчитывать, исходя из оклада, но у бухгалтера и самого работника могут возникнуть вопросы: например, когда в одном месяце отработанных смен было больше, чем в другом. Поэтому в такой ситуации лучше использовать для расчетов тарифную ставку, которая устанавливает плату за смену или час. Тогда и зарплату за день рассчитать проще.

Пример расчета зарплаты за смену по тарифу. Кофейня работает с 10 до 20 часов, график работы бариста — 2 дня через 2, рабочая смена длится 10 часов. Один бариста в июне отрабатывает 16 смен, другой — 14. Если тариф установлен за смену, то легко рассчитать заработок. Например, смена стоит 1 500 рублей. Тогда:

  • первый сотрудник получит 2 000 * 16 смен = 32 000 рублей;
  • второй сотрудник получит 2 000 * 14 смен = 28 000 рублей.

Если сотрудник решит взять дневной отпуск за свой счет, его стоимость будет равна тарифу за смену и не вызовет вопросов.

Если те же самые бариста получают зарплату исходя из оклада, ситуация будет другой. Допустим, их зарплата 30 000 рублей. Нужно определиться с нормой рабочего времени в месяц. Для расчета суммы зарплаты фактически отработанное время можно взять из графика бариста, а вот где указана норма — неясно. Закон не оговаривает этот момент отдельно, но есть разные варианты определения нормы рабочего времени: по графику сотрудников, по календарю для 40-часовой недели и по средней годовой норме. Рассмотрим каждый случай отдельно.

1. Пример расчета зарплаты за смену по окладу, норма определяется графиком. У каждого сотрудника будет своя норма, ведь и число смен у них разное. Но если оба бариста отработали все смены, то зарплата у них все равно будет одинаковой, потому что отработаны все смены по графику:

  • 30 000 / 16 × 16 = 30 000;
  • 30 000 / 14 × 14 = 30 000.

Это может вызвать вопросы у работников, ведь они были заняты неравномерно, но получили одинаковую зарплату. Вопросов становится больше, если работник берет пару дней отпуска за свой счет. Тогда зарплату рассчитают исходя из отработанного времени, и при одинаковой загрузке бариста получают разную зарплату:

  • 30 000 / 16 ×14 = 26 250 рублей;
  • 30 000 / 14 × 14 = 30 000 рублей.

Зарплата за день тоже будет разной:

  • 30 000 / 16 = 1 875 рублей;
  • 30 000 / 14 = 2 142,85 рублей.

2. Пример расчета зарплаты за смену по окладу, норма определяется по производственному календарю за месяц. Если норму берут из календаря, появляется другая сложность: в разных месяцах установлены разные нормы, и у работников будут вопросы, почему суммы зарплат отличаются. Скажем, в июле норма рабочего времени для 40-часовой недели — 176 часов. Оба баристы работали меньше нормы и при окладе 30 000 рублей получат:

  • 30 000 / 176 × 160 = 27 272,73 рубля;
  • 30 000 / 176 × 140 = 23 863,64 рубля.

А в феврале 2021 норма по календарю составляет 151 час. В этом месяце сотрудники работают либо по 14 смен, но зарплата все равно будет отличаться от июльской при той же нагрузке:

30 000 рублей / 151 час × 140 часов = 27 814,56 рублей.

Все это может вызывать вопросы у работников. Зарплата за день тоже будет отличаться в разных месяцах. Например, в июле она составит 1 704,54 рубля, а в феврале 1 986,75 рублей. 

3. Пример расчета зарплаты за смену по окладу, норма определяется по производственному календарю в среднем за год. Чтобы рассчитывать зарплату таким способом, оклад работника умножают на 12 месяцев, затем делят на число рабочих часов в году по производственному календарю. В 2021 году это:

30 000 рублей * 12 месяцев / 1 972 часа = 182,56 рубля.

Так мы определяем стоимость часа, а зарплату за день можно узнать, умножив этот показатель на число рабочих часов в смене. В случае с нашими бариста это 1 825, 6 рублей. Но тогда в трудовом договоре работника на сменном графике лучше зафиксировать норму за час или за смену. Так работнику будет проще понимать, из чего складывается его заработок.

Сдельная система оплаты

При сдельной системе заработок не связан с потраченным временем работника, а зависит от результатов работы, которые можно измерить: например, число сшитых комбинезонов, упакованных наборов продукции и т. д. Чтобы определить зарплату за день в этом случае, можно ориентироваться на дневную норму выработки. Скажем, за смену швея изготовляет два комбинезона, упаковщик сдает 100 коробок с продукцией.

Несмотря на это учет рабочего времени таких сотрудников все равно ведется, табель заполняется, а если они работают в ночную смену, труд оплачивается по повышенному тарифу.

На практике такую систему часто применяют для работы с фрилансерами, совместителями или удаленными сотрудниками со свободным графиком. Тогда возникают вопросы уже у бухгалтера — о том, как оформить такого сотрудника. С одной стороны, компания должна вести учет рабочего времени, а работник не должен трудиться больше 40 часов в течение недели. С другой стороны, компания не сможет это отследить. Возможное решение — издать приказ, согласно которому сотрудник сам заполняет табель, а в трудовом договоре упомянуть, что график и рабочие часы он определяет самостоятельно, но не должен трудиться больше нормы по производственному календарю.

Пример сдельной оплаты за выработку. За смену сотрудница швейного цеха шьет 6 пар рукавиц — это дневная норма. Ставка за дневную норму — 1 800 рублей, за одну пару рукавиц — 300 рублей. За месяц швея сдала 140 пар рукавиц. Месячный заработок швеи:

300 рублей * 140 изделий = 42 000 рублей.

Сдельная оплата по норме времени. Норма времени на изготовление пары рукавиц у швеи — 70 минут. Часовая ставка — 257,14 рублей. За месяц швея изготовила 140 изделий. Оплата работы составит:

257,14 рублей * 70 минут / 60 минут = 300 рублей за изделие;
300 рублей * 140 изделий = 42 000 рублей.

Бонусная система оплаты труда

Эту систему оплаты часто применяют к сотрудникам, которые своим трудом могут заметно увеличить выручку компании: к продавцам, маркетологам. В этом случае обычно есть небольшая базовая часть зарплаты, которая не зависит от результатов труда, и есть бонусная часть, которая напрямую зависит от выручки компании или суммы, которую принес компании менеджер. Тогда каждая организация самостоятельно прописывает порядок расчета этой бонусной части заработка. 

От того, насколько понятен расчет сотруднику, во многом зависит его мотивация к работе, так что лучше делать эту формулу понятной и прозрачной. Правда зарплату за день в этом случае рассчитать непросто, и для бухгалтерии придется прописать ясный алгоритм для такого расчета, например, на случай, если сотрудник возьмет день отпуска за свой счет.

На практике компании сочетают многие системы оплаты труда и создают свои системы оплаты. Такие разработки нужно закреплять в локальных нормативных актах и обязательно знакомить с ними сотрудников, чтобы они понимали порядок расчета.

В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия можно вести кадровый учет и начислять зарплату, отправлять отчеты по сотрудникам. Вы можете назначить оклад или тарифную ставку, выбрать график, и сервис сам рассчитает зарплату работника. А еще в системе есть учет, расчет и уплата налогов, отчетность через интернет, управленческие отчеты и другие возможности. Сервис можно бесплатно тестировать 14 дней.

 

Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно
Вам будут интересны статьи по теме «Работа с сотрудниками»
Удержания из заработной платы

Поговорим о видах удержаний из заработной платы, очередности и ограничениях их размера. Также из материала вы узнаете про типы доходов, из которых удержания не производятся.

Как не ошибиться при удержании алиментов?

Елена Воробьева, к.э.н., член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Российской Федерации, автор неоднократно переизданной книги «Заработная плата», помогает пользователям Контур.Бухгалтерии разложить по полочкам знания в области удержания алиментов.

Можно ли иметь и работать по двум трудовым книжкам одновременно

Трудовая книжка — базовый документ о трудовом стаже и деятельности. Он заводится на имя сотрудника на первом рабочем месте и «кочует» от работодателя к работодателю вместе с владельцем книжки. Иногда у сотрудника может появиться две трудовых книжки или даже больше. Расскажем, законно ли это и как действовать по правилам.

, Елена Космакова