Предельные базы для начисления взносов в 2022 году


Каждый год чиновники устанавливают предельную базу по страховым взносам, от которой зависит расчет платежей по пенсионному и социальному страхованию. Расскажем о новых лимитах в 2022 году для разных категорий работников.

Предельные базы для начисления взносов в 2022 году

Изменения в лимитах с 2022 года

Уже опубликован проект документа, утверждающий новые предельные базы на 2022 год. После принятия постановления лимиты по взносам в 2022 году еще немного вырастут:

  • базу для пенсвзносов увеличат до 1 565 000 рублей (для сравнения, база 2021 года — 1 465 000 рублей);
  • база для взносов в связи с материнством и на случай временной болезни повысится до 1 032 000 рублей (для сравнения, база 2021 года — 966 рублей);
  • для медицинских взносов предельной базы по-прежнему не будет.

Предельная база для пенсионных взносов в 2022 году

Суммы регулярных взносов в ПФР зависят от того, какой суммарный доход получил работник с начала года нарастающим итогом. Если доход ниже предельной базы, то пенсионные взносы начисляют по основному тарифу 22%. А если доход с начала года перевалил за лимит в 1 565 000 рублей, то для расчета пенсионных взносов применяют тариф 10%. Сумму доходов рассчитывают по каждому сотруднику отдельно.

Пример. Зарплата ведущего программиста — 150 000 рублей. С начала года он упорно писал код, не был в отпуске и не уходил на больничный. В начале ноября бухгалтер рассчитывает сумму доходов с начала года:

150 000 * 10 месяцев = 1 500 000 рублей — пенсионные взносы рассчитываем по ставке 22%.

В начале декабря бухгалтер снова рассчитывает сумму доходов с начала года:

150 000 * 11 = 1 650 000 рублей — сумма доходов выше предельной базы в 1 565 000 рублей, значит взносы за ноябрь и декабрь рассчитываем по ставке 10%.

Предельная база для социальных взносов в 2022 году

Суммы взносов в Фонд социального страхования точно так же зависят от доходов работника с начала года. Если доход ниже предельной базы, бухгалтер применяет ставку 2,9%. С момента, когда доход становится выше предельной базы в 1 032 000 рубля, взносы в ФСС не платятся вообще. Сумму доходов тоже рассчитывайте отдельно по каждому сотруднику.

Пример. Зарплата программиста — 150 000 рублей. В начале июля бухгалтер считает сумму доходов с начала года нарастающим итогом:

150 000 * 6 = 900 000 рублей — доходы ниже предельной базы, значит за июнь бухгалтер все еще рассчитает и перечислит взносы в Соцстрах.

В начале августа бухгалтер снова рассчитывает доходы с начала года:

150 000 * 7 = 1 050 000 рублей — теперь доходы превысили предельную базу в 1 032 рубля, значит с июльской зарплаты и всех последующих до конца календарного года взносы в Соцстрах начислять не нужно.

Ставки страховых взносов в 2022 году

Тарифы взносов не меняются с нового года и в общем случае для большинства страхователей они будут такими:

  • ставка для пенсионных взносов — 22%, а с доходов выше лимита — 10%;
  • ставка для социальных взносов — 2,9%, с доходов свыше лимита взносы не платятся;
  • ставка для медицинских отчислений — 5,1%.

Но выбор ставки зависит от нескольких критериев: льгот работодателя (например, у IT-компаний такие льготы есть), условий труда, прав работника на льготную пенсию и другие (ст. 427 НК РФ). Влияют на тариф вид деятельности и доля выручки от этого направления деятельности в общем бизнесе, размер штата сотрудников. 

А еще в пенсионном страховании бывают дополнительные тарифы для некоторых физлиц и такие же дополнительные тарифы на социальное страхование. Например, для иностранцев и работников без гражданства (кроме высококвалифицированных специалистов и граждан государств-членов ЕАЭС) при расчете «социальных» взносов в пределах базы применяется тариф 1,8%.

Поэтому уточняйте тарифы для вашей ситуации, чтобы верно рассчитывать отчисления.

Влияние предельной базы по пенсионному страхованию на размер пенсии

Предельную базу на пенсионное страхование до 2021 года чиновники рассчитывали исходя из суммы средней зарплаты в стране, а еще применяют повышающий коэффициент, в 2021 году он составлял 2,3 (п. 5 ст 421 НК РФ).

Сумма средней зарплаты берется из прогнозов от Министерства экономического развития, и в 2021 году она составляла 53 096 рублей. Из этих параметров и получилась предельная база по взносам в ПФР в 2021 году:

53 096 рублей * 12 месяцев * 2,3 = 1 465 500 рублей (округляя до целых)

С 2022 года правила расчета базы меняются, они тоже закреплены в п. 5 ст. 421 НК РФ. Теперь база будет индексироваться пропорционально росту средней зарплаты в стране, согласно расчетам Минэкономразвития.

Фактически средняя зарплата в 2021 году составила 56 126 рублей, а в 2022 году прогнозируется рост до 59 976 рублей. Тогда база увеличивается по формуле:

1 465 000 рублей × 59 976 / 56 126 = 1 565 000 рублей (округляя до целых).

Ежегодная предельная база влияет на сумму заработанных пенсионных баллов сотрудника, которые потом будут влиять на расчет его пенсии.

В упрощенном виде формула расчета ежегодного балла выглядит так:

Балл = Сумма доходов за год, с которых платятся взносы / Предельная база

Поэтому чтобы ежегодно сумма новых баллов не сокращалась, зарплата сотрудника должна расти пропорционально повышению предельной базы. Если зарплата не растет — с каждым годом баллы становятся все ниже. А если зарплата высокая и ежегодно «упирается в потолок» предельной базы, то работник будет получать по 10 новых баллов.

Рассчитывайте взносы, НДФЛ, зарплату в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Система автоматически проведет расчеты и напомнит вам о всех важных задачах. Еще в Бухгалтерии есть кадровый учет, бухгалтерский и налоговый учет, отчетность через интернет, электронный документооборот и другие возможности. Первые две недели бесплатны для всех новичков.

Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно
Вам будут интересны статьи по теме «Работа с сотрудниками»
Удержания из заработной платы

Поговорим о видах удержаний из заработной платы, очередности и ограничениях их размера. Также из материала вы узнаете про типы доходов, из которых удержания не производятся.

Как не ошибиться при удержании алиментов?

Елена Воробьева, к.э.н., член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Российской Федерации, автор неоднократно переизданной книги «Заработная плата», помогает пользователям Контур.Бухгалтерии разложить по полочкам знания в области удержания алиментов.

Можно ли иметь и работать по двум трудовым книжкам одновременно

Трудовая книжка — базовый документ о трудовом стаже и деятельности. Он заводится на имя сотрудника на первом рабочем месте и «кочует» от работодателя к работодателю вместе с владельцем книжки. Иногда у сотрудника может появиться две трудовых книжки или даже больше. Расскажем, законно ли это и как действовать по правилам.

, Елена Космакова