Простой учет, освобождение от ряда налогов, налоговые каникулы и единственная годовая декларация — это то, что привлекает предпринимателей и организации в УСН. Именно этот режим выбирает большинство российских бизнесменов, а после отмены ЕНВД именно на него перешла большая часть компаний. Расскажем, в чем суть упрощенки.
Упрощенная система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим для предпринимателей и организаций из сегмента малого и среднего бизнеса. Он снижает налоговую нагрузку и упрощает учет. Три налога общей системы — НДС, налог на прибыль и налог на имущество — заменяются одним налогом. Учет ведется в понятной книге учета доходов и расходов, декларацию сдают раз в год, а авансовые платежи вносят ежеквартально.
Чтобы применять УСН, надо соответствовать множеству условий, в том числе по количеству сотрудников, выручке, видам деятельности, стоимости основных средств и прочее. Но все это компенсируется упрощенным учетом. Например, вести учет доходов и расходов на УСН можно кассовым методом — то есть считать деньги только тогда, когда они пришли или ушли со счета. Тогда как на ОСНО применяется метод начисления — с ним приходится возиться с документами, учитывать авансы, отгрузки, отсрочки по оплате и пр.
Отчетности по УСН тоже меньше. В общем случае не надо сдавать декларации по НДС, прибыли и имуществу, но есть и исключения. При этом по сотрудникам надо отчитываться в стандартном порядке. Декларация по УСН сдается раз в год — до 31 марта организациями и до 30 апреля предпринимателями. Сам налог уплачивается четыре раза в год — авансовые платежи 25 апреля, 25 июля, 25 октября и доплата по итогам года до 31 марта для ООО и до 30 апреля для ИП.
Нельзя одновременно применять ЕСХН и УСН или ОСНО и УСН. Но предприниматели смогут совмещать УСН с патентом. Ограничение по численности работников и стоимости ОС действует для всех видов деятельности.
Страховые взносы, НДФЛ с выплат сотрудникам, транспортный и земельный налоги платить нужно.
При переходе на УСН налогоплательщик выбирает объект налогообложения и начисляет единый налог по установленной ставке:
Для отдельных категорий налогоплательщиков субъекты РФ снижают ставку с 15% до 5% по УСН «доходы минус расходы» и с 6% до 1% по УСН «доходы».
Для предпринимателей на УСН 15% действует правило минимального налога: если по итогам года сумма налога оказалась меньше, чем 1% от полученных за год доходов, то уплачивается минимальный налога в размере 1% от дохода. Даже в тех случаях, когда компания принесла убытки.
Нельзя применять две ставки одновременно или чередовать их в рамках года. Чтобы изменить систему налогообложения на следующий год, подайте уведомление до 31 декабря текущего года.
Участники договора простого товарищества или доверительного управления применяют только «Доходы, уменьшенные на величину расходов».
Посмотрим пример:
ООО «Ананасы в шампанском» за месяц заработало 1 000 000 рублей и потратило 500 000 рублей.
В случае применения УСН «Доходы, 6%» налог составит 1 000 000 × 6% = 60 000 рублей.
Если ООО выбрало вариант «Доходы минус расходы» и в регионе действует обычная (не льготная) ставка 15%, налог составит (1 000 000 — 500 000) × 15% = 75 000 рублей.
Вывод:
В этой рекомендации не учтена возможность снижения налоговой ставки для вашего вида деятельности и уменьшения налога на величину страховых взносов.
На УСН «Доходы» ИП без работников могут совсем не платить налог, если он окажется меньше, чем сумма страховых взносов. А ИП с сотрудниками и организации за счет страховых взносов могут уменьшить налог в два раза.
На УСН «Доходы минус расходы» зарплата и страховые взносы включаются в расходы и уменьшают объект налогообложения.
Переход на УСН — дело добровольное, но некоторые компании не могут «включить» этот режим:
Если вы собираетесь применять УСН в следующем году, убедитесь, что для компании выполняются условия:
— 116,1 млн рублей за 9 месяцев текущего года — для тех организаций, кто переходит на УСН с другого режима,
— 206,4 млн рублей за год — для тех, кто хочет продолжать работу на УСН.
В 2021 году коэффициент-дефлятор равен 1,032.
Раньше ИП и организации, чьи доходы с начала налогового периода превысили 150 млн рублей, а средняя численность сотрудников на конец отчетного или налогового периода превысила 100 человек, теряли право на применение УСН.
С 1 января 2021 года в этом случае начнёт действовать переходный режим с повышенными ставками по налогу: 8% для УСН «доходы» и 20% для УСН «доходы минус расходы». Переходный период продлится до тех пор, пока сумма доходов не превысит 200 млн рублей, а средняя численность сотрудников — 130 человек. Только после этого право на применение УСН будет окончательно потеряно.
В онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия вы можете легко сдать декларацию по УСН, вести расчет зарплаты и отправлять отчетность в ФНС, ПФР и ФСС.
из 7 оценок