В Контур.Бухгалтерии автоматизирована работа с НДС. Сервис сам рассчитывает налог, заполняет декларацию, а еще делает предварительный расчет НДС с подсказками, как сократить сумму к уплате и каких документов не хватает в системе. Расскажем, как плательщикам НДС экономить время с Бухгалтерией.
Контур.Бухгалтерия — веб‑сервис для бизнеса!
Считайте налоги в удобном сервисе: учет, зарплата, отчетность онлайн, полезные инструменты для директора и бухгалтера
Какие плательщики НДС могут работать в Бухгалтерии
НДС платят разные категории компаний и предпринимателей:
- Плательщики ОСНО. Прежде всего, НДС платят ИП и компании на общей системе налогообложения. Они уплачивают «внутренний» НДС с товаров или услуг, проданных на территории России.
- Импортеры. Это плательщики «ввозного НДС» при импорте товаров и услуг на территорию России. Исключение — ввоз в Россию медицинских товаров, реализация которых не облагается НДС (п. 2 ст. 150 НК РФ).
- Участники товарищества. Когда ИП или организации вступают в товарищество, то платят НДС с каждого дохода. Перечислить НДС должен один из участников, которому по договору поручили вести общие дела. При этом из налоговых режимов можно применять только ОСНО или УСН «Доходы минус расходы».
- Налоговые агенты. Иногда компании приходится передавать в бюджет НДС за своего контрагента, тогда она становится налоговым агентом (ст. 161 НК РФ). Сумму налога агент удерживает заранее и сам перечисляет в ФНС. Эта схема нужна, если контрагент не может самостоятельно заплатить налог. Так бывает в нескольких ситуациях.
- При работе с иностранцами. Покупая товары или услуги у иностранцев, компания должна перечислить НДС, если иностранный поставщик не состоит на учете в российской ФНС; товар, услуга или работа облагаются НДС (список освобожденных от НДС операций смотрите в п.3 ст. 149 НК РФ); товары или услуги продают в России.
- При аренде госимущества. При покупке или аренде государственного имущества организации и ИП обязаны заплатить НДС (п.3 ст. 161 НК РФ). Сумму налога нужно самостоятельно удержать из стоимости объекта, которая указана в договоре.
- В редких случаях. Иногда компания занимается специфическим видом деятельности, доход с которого облагается НДС: продажей конфиската, покупкой имущества банкрота.
- Спецрежимники при выставлении счета-фактуры с НДС. Организации и ИП на УСН, ЕСХН и ПСН не платят НДС. Но если они выставят счет-фактуру для компании на ОСНО, придется заплатить налог и сдать декларацию по НДС.
НДС не платят компании на спецрежимах и участники «Сколково». А еще освобождаются от НДС предприниматели и компании на ОСНО, у которых три месяца подряд выручка не превышала 2 млн ₽. Для этого нужно подать уведомление об освобождении от уплаты НДС (ст. 145 УК РФ).
Из всех этих категорий плательщиков НДС Контур.Бухгалтерия подходит:
- для организаций на ОСНО;
- импортеров на УСН;
- налоговых агентов;
- комиссионеров и агентов.
Предпринимателям на ОСНО и товариществам сервис не подходит. В Бухгалтерии они могут подключить только тариф «Зарплата», чтобы начислять и выплачивать зарплату, рассчитывать и платить НДФЛ, взносы, сдавать отчетность по сотрудникам и заполнять кадровые документы.
Как Бухгалтерия заполняет декларацию НДС
Главная задача пользователя Контур.Бухгалтерии — аккуратно вводить в сервис первичные документы: накладные, акты и счета-фактуры, банковскую выписку, приходные и расходные кассовые ордеры и т.д.
На основании первичных документов формируются проводки: сервис сам подбирает нужную проводку для каждой операции. На базе первичных документов и проводок сервис формирует книги покупок и продаж, журнал счетов-фактур и оборотно-сальдовую ведомость.
Веб‑сервис для малого бизнеса
Простой и удобный расчет страховых взносов в Контур.Бухгалтерии! Учет, налоги, зарплата, отчетность в одном сервисе
По завершении каждого квартала на главной странице сервиса появляется задача «Отчитаться по НДС и заплатить налог» за каждый квартал. Первая часть задачи — создание и отправка декларации. Бухгалтерия подтягивает данные для документа из оборотов по определенным проводкам:
- Раздел 2 — если компания брала в аренду госимущество в прошедшем квартале, этот раздел заполняется, иначе нет.
- Раздел 3 — здесь система рассчитывает суммы налога, подтягивая данные в том числе из разделов 8 и 9. Если компания или ИП работают на спецрежиме и стали плательщиками НДС, этот раздел не заполняется.
- Разделы 8 и 9 — сюда попадают данные из книг покупок и продаж у ОСНОшников, а компании и ИП на спецрежимах, которые отчитываются по операциям с НДС, не заполняют эти разделы.
- Разделы 10, 11, 12 — здесь отражаются данные о счетах-фактурах по агентским операциям, если они были в прошедшем квартале, иначе разделы не заполняются.
- Разделы 10, 11, 12 — также в этих разделах появляются данные о продажах с НДС, которые сделали компании или предприниматели на УСН. У компаний на ОСНО этого раздела в декларации нет.
- Раздел 1 — здесь резюмируются расчеты из всех других разделов, подводится итог всей декларации и появляются суммы налога к уплате.
Вы можете проверить, корректно ли заполнены строки декларации. Для этого нужно нажать на значок «?» в правой части строки. В открывшейся подсказке вы увидите, из каких оборотов и по какому счету выведено число в строке. А еще можно сформировать анализ счета. Подробнее об этом можно прочитать в нашей Справке.
При формировании декларации вы можете убрать отдельные суммы НДС к возмещению, если не хотите принимать их к вычету в этом квартале. Инструкция тоже есть в Справке.
Как проверить и отправить декларацию по НДС из Бухгалтерии
Когда все данные в декларации по НДС заполнены, пользователь нажимает кнопку «Далее» под отчетом — и сервис начнет его проверку по контрольным соотношениям, рекомендованным ФНС.
На странице с результатами проверки появится число обнаруженных ошибок и предупреждений. Отправить отчет с ошибками нельзя, нужно открыть протокол ошибок по кнопке «Посмотреть протокол». Затем пройти по ссылкам в разделы отчета с ошибками, разобраться в них с помощью подсказок или специалиста техподдержки, отредактировать отчет — и снова повторить проверку.
Если по результатам проверки появились предупреждения, отчет отправить можно. Но мы рекомендуем ознакомиться с предупреждениями и по возможности внести правки.
Если проверка не выявила ошибок и отчет готов, пользователь нажимает кнопку «Подписать и отправить», выбирает сертификат. После подписания электронной подписью отчет отправлен. Сервис сообщит о его статусе: «Доставлен», «Отклонен», «Принят» по sms или e-mail.
Как уплатить НДС в Контур.Бухгалтерии
При подготовке декларации сервис вычисляет сумму НДС к уплате. После этого налог остается уплатить, для этого система подготовит платежное поручение. Если у пользователя настроена интеграция с обслуживающим банком, то платежку можно сразу отправить в интернет-банк, где ее нужно только подписать. После уплаты налога сервис предложит проводку, чтобы учесть в расходах платеж.
Вы имеете право разбить платеж за квартал на три части и платить НДС в течение всего квартала — до 25 числа каждого месяца.

Платите налоги в Контур.Бухгалтерии
Онлайн-бухгалтерия сама рассчитает сумму, подготовит платежку и напомнит о сроках. Учет, зарплата, отчетность.
Как оптимизировать НДС с помощью Бухгалтерии
В сервисе на вкладке «Управленческие отчеты» есть раздел «Расчет НДС». Здесь можно видеть, как рассчитан налог за квартал и из чего он складывается, а еще как можно снизить налог к уплате и каких документов не хватает в системе для окончательного расчета. Также «Расчет НДС» укажет на ошибки в учете налога, если они есть.
Руководителю бизнеса этот отчет пригодится, чтобы заранее видеть примерную сумму НДС к уплате, планировать расходы и обходиться без кассовых разрывов. Отчет поможет вовремя запросить у контрагентов все отгрузочные документы, получить максимум возможных вычетов и избежать штрафов.
Бухгалтеру пригодятся подсказки по верному отражению НДС. Бухгалтерия перечислит недостающие документы, двойное начисление налога, подскажет, в каких случаях нужно начислить НДС с авансов. Больше не придется искать эти сведения вручную — они автоматически попадают в отчет.
А еще бухгалтер с помощью отчета может легко передать директору все важные сведения: предварительную сумму налога, список недостающих документов и пояснения, из чего складывается налог. Бухгалтерские фирмы в конце квартала смогут сэкономить много времени с помощью «Расчета НДС».
Ольга Власова
Бухгалтер ООО «Контакт»В конце каждого квартала каждый бухгалтер производит предварительный расчет налога НДС для директора компании:
- рассчитывает предварительную сумму налога НДС к уплате — с продаж и с авансов, сумму налога к возмещению;
- составляет перечень контрагентов, по которым не хватает закрывающих документов — эти документы нужны в бухгалтерии, чтобы уменьшить сумму НДС к уплате.
Это занимает время бухгалтера, поэтому очень здорово, что в нашем рабочем сервисе появился отчёт, по которому можно каждый день видеть автоматом текущую ситуацию с НДС. Это освободило нам время и это полезно для директора: он может сам в любой момент иметь представление о текущей картине по НДС».
В правой части отчета есть разделы:
- Как уменьшить НДС: система указывает на недоработки и ошибки в учете. Например, двойное начисление налога, если операции привязаны к разным счетам и договорам и тогда сервис дважды начислил налог по одной сделке. Бухгалтерия предложит возможные отгрузки к незакрытым авансам, опираясь на сумму документа, их нужно будет проверить на корректность. Другой недочет, влияющий на сумму налога — отсутствие отгрузочных документов или отметок о получении счета-фактуры, система подскажет, по каким операциям не хватает документов. Если в учете нет ошибок или неточностей, сервис просто не выведет соответствующие подсказки.
- Как избежать штрафа: Контур.Бухгалтерия следит за возможными недочетами и нарушениями правил расчета НДС. Если покупатели перечислили вам оплаты, а вы не планируете отгрузку в квартале, система напомнит, чтобы вы изменили операцию во входящих платежках, тогда сервис рассчитает авансовый НДС. А еще проверит, нет ли некорректной привязки платежек и закрывающих документов к операциям и двойного принятия НДС к вычету. Чтобы НДС был начислен верно, Бухгалтерия напомнит выдать покупателям счета-фактуры.
В Контур.Бухгалтерии удобно работать с НДС. Все новички могут бесплатно работать в сервисе 14 дней, тестировать его возможности и разобраться в его устройстве самостоятельно или с помощью бесплатной консультации наших специалистов. Начните работать в Бухгалтерии и решите, подходит ли это вам.
Легко платить налоги, зарплату и отчитываться
Контур.Бухгалтерия напомнит об уплате налогов, проведет расчет, заполнит и проверит декларацию для отправки онлайн.