Налоговая база по ЕНВД корректируется с помощью двух коэффициентов (ст. 346.27 НК РФ): коэффициента-дефлятора (К1) и корректирующего коэффициента (К2).
Налоговая база по ЕНВД корректируется с помощью двух коэффициентов (ст. 346.27 НК РФ): коэффициента-дефлятора (К1) и корректирующего коэффициента (К2).
Особенности коэффициента К1
Коэффициент К1 определяется на государственном уровне. Он един для предпринимателей и организаций.
Цены на товары и услуги растут ежегодно, и величина вмененного дохода, на основе которого рассчитывается ЕНВД, тоже увеличивается. Базовая доходность в месяц по видам деятельности, подпадающим под ЕНВД, установлена в ст. 346.29 гл. 26 НК РФ. Чтобы ежегодно не пересматривать величину доходности, используется повышающий коэффициент. Раз в год до 20 ноября величина коэффициента устанавливается Министерством экономики и развития России на следующий отчетный год.
Переходите с ЕНВД? Подключите Контур.Бухгалтерию
Скидка 45% в ноябре: 7 590 р. вместо 13 800 р. за год работы




Величина коэффициента-дефлятора К1 по ЕНВД на 2018 год составила 1,868 ед. (установлено Приказом Минэкономразвития РФ от 30.10.2017 №579). В 2019 году коэффициент К1 по ЕНВД был установлен в раземере 1,915 ед Приказом Минэкономразвития РФ от 30.10.2018 N 595.
На 2020 год установлен коэффициент для ЕНВД в размере 2,005 на основании приказа Минэкономразвития РФ от 10.12.2019 № 793.
С 1 января 2021 года ЕНВД отменят. Выбирайте новую выгодную систему налогообложения с помощью нашего калькулятора. Ищите ответы на популярные вопросы о переходе с ЕНВД в нашей статье. Если вы не нашли ответа на свой вопрос — задавайте его в комментариях к тексту с вопросами, мы обязательно ответим.
Особенности коэффициента К2

Региональные власти могут уменьшать величину базовой доходности ЕНВД с помощью коэффициента К2. Этот коэффициент устанавливается в диапазоне 0,005 – 1 на срок не менее календарного года. Узнавайте величину К2 на сайте вашей налоговой инспекции или на сайте ФНС.
Для этого перейдите на страницу ЕНВД, выберите в верхней части экрана свой регион и прокрутите страницу до раздела «Особенности регионального законодательства». Там будут даны ссылки на нормативно-правовые акты, установившие коэффициент.
При утверждении корректирующего коэффициента К2 местные власти учитывают вид предпринимательской деятельности, номенклатуру реализуемых товаров, сезонность, режим работы и место ведения деятельности. Коэффициент К2 зависит от «прибыльности» того или иного района. Если в регионе отсутствуют нормативные акты, утверждающие величину коэффициента К2, то по умолчанию он принимается равным 1.
Более подробно об особенностях ЕНВД, и о том, как и когда его применять, читайте в этой статье.
Ведите учет в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета зарплаты и отправки отчетности в ФНС, ПФР и ФСС. Сервис подходит для комфортной совместной работы бухгалтера и директора.