Как считать среднесписочную численность работников за год, месяц? Приводим формулу расчета ССЧ с примерами использования.
Для расчета налогов и статистики используется среднесписочная численность работников, сокращенно — ССЧ. По своей сути ССЧ — это среднее количество работников организации за определенный период. Это число указывается в Расчете по страховым взносам и 4-ФСС, а еще имеет значение при определении способа сдачи отчетности — на бумаге или электронно.
Чтобы правильно посчитать ССЧ, нужно знать, сколько сотрудников в компании и каков характер их занятости. Порядок расчета ССЧ утвержден Приказом Росстата № 711 от 27 ноября 2019 г.

Кадровые документы, зарплата, отчетность
Справки о доходах и другие документы в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис сам заполнит справку и выведет на печать.

Как считать среднесписочную численность работников
ССЧ по итогу года считается по формуле: ССЧ год = (ССЧ за январь + ССЧ за февраль + … + ССЧ за декабрь) / 12.
Для расчета ССЧ сотрудников за месяц сложите их ежедневное списочное количество и разделите полученное значение на количество календарных дней в конкретном месяце. При этом не забывайте, что в выходные и праздники ССЧ приравняется к численности сотрудников в предыдущий рабочий день.
ССЧ сотрудников с полным рабочим днем за месяц = Сума ССЧ на каждое число месяца / количество календарных дней
При расчете ССЧ следуйте правилам: сотрудник, работающий по трудовому договору, — это целая единица, даже если фактически он находится на больничном, в командировке или отпуске. Внутренние совместители учитываются один раз по основному месту работы.
В ССЧ не включаются работники, трудящиеся по договору ГПХ, принятые по совместительству, а также совладельцы компании, которым не платится в фирме зарплата.
Пример. В ООО «Полис» следующие показатели ССЧ помесячно:
- Январь — 1,
- Февраль — 1,
- Март — 3,
- Апрель — 3,
- Май — 5,
- Июнь — 7,
- Июль — 7,
- Август — 5,
- Сентябрь — 4,
- Октябрь — 4,
- Ноябрь — 4,
- Декабрь — 4.
ССЧ по итогу года = (1 + 1 + 3 + 3 + 5 + 7 + 7 + 5 + 4 + 4 + 4 + 4) / 12 = 48 / 12 = 4.
Важно! Все сотрудники, которые находятся в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, но продолжают работать неполный день или на дому, при этом сохраняя право на получение соцпособия, должны включаться в расчет ССЧ (п. 79.1 указаний Росстата №772).
Сотрудники с неполной занятостью считаются пропорционально отработанному времени по формуле:
ССЧ работников на неполном времени = ∑ (Отработанные за день часы работника / нормативную часовую продолжительность рабочего дня * число отработанных дней) / количество рабочих дней в месяце.
Пример. В ООО «Берег» три сотрудника в октябре работали неполные рабочие сутки:
- один из них работал по 2 часа в день в течение 21 рабочего дня. Он учитывается ежедневно как 0,25 человека (2 часа отработал/ 8 часов по норме);
- три работника отработали по 4 часа в день 15 и 10 рабочих дней. Они учитываются за как 0,5 человека (4/8).
ССЧ не полностью занятых работников = (0,25 x 21 + 0,5 x 15 + 0,5 x 10) / 22 рабочих дня в октябре = 0,81. Это значение компания учтет при определении ССЧ работников
Если сотрудник работает неполный день, и это полагается ему по закону, учитывайте его как сотрудника с полной занятостью.
Каких сотрудников не нужно включать в ССЧ
Некоторые сотрудники не включаются в ССЧ:
- внешние совместители;
- исполнители по гражданско-правовым договорам;
- женщины, которые были в отпуске в связи с беременностью и родами или в отпуске по уходу за ребенком;
- лица, которые были в отпуске по усыновлению новорожденного непосредственно из роддома, а также в отпуске по уходу за ребенком;
- работники, обучающиеся в учреждениях Министерства образования и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты, а также собирающиеся поступать в эти учреждения;
- работники, находившиеся в отпуске без содержания во время сдачи вступительных экзаменов.
.png)
Когда сдавать ССЧ
Отчет о среднесписочной численности с 2020 года отменили. Теперь этот показатель ежеквартально указывается на титульном листе Расчета по страховым взносам в поле «Среднесписочная численность» (ст. 80 НК РФ). Форма РСВ утверждена приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.
Рассчитывать ССЧ теперь придется минимум раз в квартал в соответствии с отчетным и расчетными периодом для РСВ. Сдавать расчет следует не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом:
- ССЧ за 1 квартал — до 30 апреля включительно;
- ССЧ за полугодие — до 30 июля включительно;
- ССЧ за 9 месяцев — до 30 октября включительно;
- ССЧ за год — до 30 января следующего года включительно.
Организации, которые созданы или реорганизованы в 2021 году, отдельный отчет о ССЧ не подают. Достаточно будет указать численность в РСВ за ближайший отчетный (расчетный) период.
Штрафы по ССЧ
Если вы предоставите РСВ с данными по среднесписочной численности не вовремя, вам грозит штраф в размере 5 % от неуплаченных страховых взносов за каждый месяц просрочки. Общая сумма штрафа не может быть меньше 1000 рублей и больше 30 % от неуплаченных вовремя взносов. Директора компании как должностное лицо тоже привлекут к административной ответственности за задержку отчета или предоставление искаженных данных в соответствии ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ и наложат штраф от 300 до 500 рублей.
Ведите учет по сотрудникам и сдавайте отчеты по ССЧ в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для ведения учета, расчета зарплаты и пособий и отправки отчетности в ФНС, ПФР и ФСС.