Донорство — социально значимая деятельность, которая поощряется государством. Российское законодательство гарантирует льготы и преференции тем, кто сдает кровь и ее компоненты. Расскажем, как оформить на предприятии выходные для доноров.
Автоматизируйте работу с сотрудниками
Легко считайте зарплату, НДФЛ, взносы, заводите кадровые документы. Контур.Бухгалтерия сама сделает расчеты, подготовит платежки и создаст отчеты.
Что говорит о донорах Трудовой кодекс
В законе регламентированы права и льготы для работников-доноров (ст. 186 ТК РФ). Исходя из норм этой статьи, работника можно освободить от работы в день, когда он проходит медосмотр и затем сдает кровь. А еще в качестве поощрения дается дополнительный день отдыха: работник может использовать его сразу после донорского дня или в течение года после этого добавить к отпуску, просто использовать как внеплановый выходной. Получается, донор может отдыхать 2 дня.
Чтобы перенести дополнительный день отдыха на любое другое время в течение года, это нужно заранее согласовать с работодателем, а на следующий день после сдачи крови выйти на работу. Бывает, что работники сдают кровь в отпуске или в выходные. Тогда у них тоже появляется право на дополнительный день отдыха, его нужно будет согласовать с работодателем заранее.
Работодателю и сотруднику нужно обязательно договориться заранее, как сотрудник распорядится своими выходными за донорство. Если работник в положенный из-за донорства выходной вышел на работу, но заранее не предупредил об этом, то работодатель имеет право не освобождать его от работы в другой день, хотя факт сдачи крови и дает право работнику на дополнительный выходной день. Разъяснения по этому вопросу есть в письмах Роструда № 19-0/В-422 от 12 мая 2017 и № ПГ/09871-03-3 от 19 мая 2017.
Как оплатить выходной донору
Дни отдыха за донорство оплачиваются по среднему заработку. Оплата за отгул должна быть начислена сразу же и выплачена вместе с ближайшей зарплатой.
Расчет средней заработной платы делается на основании всего фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев. При расчете учитываются все выплаты, которые были начислены работнику, включая премии, кроме тех выплат, которые не предусмотрены системой оплаты труда, зафиксированной в трудовом договоре. Общая сумма выплат делится на количество фактически отработанных дней.
Работникам на сменном графике, где учитываются фактически отработанные часы, начисляется оплата исходя из среднего часового заработка. Средний дневной заработок будет рассчитан как произведение среднего часового заработка и количества рабочих часов по графику в периоде, подлежащем оплате. Минтруд в своем письме №14-2/ООГ-1727 от 1 марта 2017 рекомендует делать расчет среднего заработка по нормальной продолжительности рабочего дня. Даже если работник каждую смену работает по 12 часов, то оплатить ему можно только 8 рабочих.
Пример. Вахтер Анатолий. работает по сменному графику 2 через 3 дня, продолжительность смены — 12 часов. Анатолий сдавал кровь, и в день своей смены, отсутствовал на работе. Средний часовой заработок Анатолия составляет 158 рублей. Таким образом, за донорский день ему будет начислено 158*8 = 1 264 рубля.
Если работник сдавал кровь в выходные или праздники, то оплату за этот день бухгалтер не начисляет, но при этом право на два оплачиваемых отгула сохраняется. В табеле в этот день у работника просто отмечается выходной день, а когда он будет отдыхать, то эти дни отмечаются как оплачиваемые отгулы. В конце месяца заработная плата за эти дни начисляется исходя из среднего заработка за 12 месяцев.
Что происходит при увольнении донора
«Донорские» дни нельзя монетизировать при увольнении. Если работник сдавал кровь, но не использовал свои отгулы, то при увольнении никаких дополнительных выплат не делается.
И хотя право на отгул действует в течение года, использовать эти выходные можно только в той организации, в которой трудился работник на момент сдачи крови. При переходе на другую работу право на отгул донору не предоставляется. Такие ситуации прокомментировал Роструд в своем письме № 395-6-1 от 19 марта 2012.
Как оплатить донорский день с отпускными
Если сотрудник пожелал присоединить донорский отгул к дням отпуска, то оплата за этот выходной день начисляется вместе с отпускными. Сначала делается расчет отпускных за все дни предполагаемого отпуска, затем рассчитывается средний дневной заработок, умножается на количество «донорских» дней. Полученная сумма добавляется к отпускным.
Пример. Преподаватель робототехники Артур по графику уходит в отпуск в декабре. У него есть 3 «донорских» дня. Расчетный период для расчета отпускных — с 1 декабря прошлого года по 30 ноября текущего года. Оклад Артура — 55 000 рублей. Больничные и отпуска он за последний год не брал. Тогда заработная плата Артура за 12 месяцев делится на 12 месяцев, а затем на 29,3 (среднее число дней):
55 000 * 12 / 12 / 29,3 = 1 877,13 рублей.
Отгулы донора считаются исходя из среднего количества рабочих дней за прошлый период:
55 000 * 12 / 248 = 2 661,29 рублей.
Тогда за 14 дней отпуска Артур получит 1 877,13 * 14 = 26 279,82 рублей, а за три «донорских» дня — 2 661,29 * 3 = 7 983,87 рублей.
Сумма к выдаче на руки Артуру — 34 267,29 рублей.
Итак, для бухгалтера при оплате донорских дней надо учитывать:
- срок действия льготы донора: если донор сдавал кровь более 12 месяцев назад, то отгул он уже взять не может;
- для оплаты отгулов донорам считается средний заработок за 12 месяцев;
- для расчета отпускных нужно отдельно считать отпускные и отдельно — оплату за отгулы;
- если работник сдавал кровь в выходной или праздничный день, то этот день не оплачивается, но все равно работнику предоставляется оплачиваемый отгул.
Автоматизируйте работу с сотрудниками
Легко считайте зарплату, НДФЛ, взносы, заводите кадровые документы. Контур.Бухгалтерия сама сделает расчеты, подготовит платежки и создаст отчеты.