В марте 2022 года вступили в силу новые правила по квотам с целью трудоустройства инвалидов: введен процент рабочих мест от численности сотрудников, которые нужно предлагать инвалидам, прописаны условия, когда квота будет выполнена.
В этой статье:
Автоматизируйте работу с сотрудниками
Легко считайте зарплату, НДФЛ, взносы, заводите кадровые документы. Контур.Экстерн сам сделает расчеты, подготовит платежки и создаст отчеты для налоговой и Соцфонда.
Если на предприятии трудится 35 и более человек, работодатель должен предлагать часть рабочих мест для граждан из социально уязвимых групп. Для малых предприятий такое резервирование рабочих мест добровольное, за это предусмотрены поощрения от государства.
Что значит квотирование рабочих мест
Государство помогает инвалидам искать работу, для этого оно обязывает организации принимать в штат таких граждан и предусматривать для них рабочие места (ст. 13 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1). Квота — это количество рабочих мест, которые компании должны зарезервировать для социально уязвимых групп. Государство устанавливает их как процент от среднесписочной численности:
-
при 100 и более работниках — 2-4%;
-
при 35-100 работниках — 3%;
-
при штате менее 35 работников квотировать рабочие места для инвалидов можно на добровольной основе.
Регионы на законодательном уровне вводят процент квотирования в пределах федеральных норм: для компаний со штатом от 100 человек это делается обязательно, а для компаний от 35 человек — каждый регион решает сам. Квоты по региону можно узнать в ближайшем к вам Центре занятости.
Например, в Москве ввели такие квоты для разных категорий граждан: компании со штатом от 100 человек (кроме объединений и обществ инвалидов) должны квотировать 2% мест от численности штата для молодежи 14-26 лет, в том числе сирот и выпускников в поиске первой работы, и 2% мест для инвалидов (ст. 3 Закона Москвы от 22.12.2004 № 90).
Допустим, в небольшой сети розничных магазинов трудится 200 человек. Кадровик в соответствии с квотой выделяет 4 места (2%) для молодежи: компания нанимает двух мерчандайзеров и двух грузчиков. Для инвалидов тоже резервируется 4 места: компания приглашает специалистов с ограниченными возможностями на должности администраторов и кассиров.
Как реализуется квотирование
Когда работодатели утверждают штатное расписание, то необходимый процент вакансий они оставляют для найма инвалидов. Другая возможность — сотрудничать с отдельной организацией, которая примет инвалидов в свой штат, а компания-заказчик оплатит их работу и тем самым выполнит свою обязанность. Скажем, строительная компания со штатом 300 человек должна предоставить инвалидам 9 рабочих мест, но у нее нет подходящих вакансий. Компания обращается к издательскому дому, который трудоустраивает 9 человек с ограниченными возможностями на должности наборщиков, корректоров, менеджеров. Строительная фирма оплачивает их труд и так выполняет свою обязанность по квотированию.
У работодателей в связи с квотированием появляется обязанность издать внутренние документы и расписать в них создание подходящих рабочих мест, которые учитывают потребности людей с ограниченными возможностями и программы реабилитации. Кроме того нужно раз в месяц передавать в Центр занятости имеющиеся вакансии и отчитываться о выполнении обязанности по предоставлению рабочих мест гражданам уязвимых групп (ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).
Расчет зарплаты — это просто!
Авторасчет зарплаты, НДФЛ и взносов в несколько кликов. Отпускные, пособия, удержания. Платежки и отчеты онлайн.
Какие льготы дает добровольное квотирование мест для инвалидов
Компании со штатом до 100 человек выполняют эти обязанности, если это закреплено на уровне региона. Компании до 35 человек могут делать это добровольно. Тогда компания может получить разные налоговые льготы (письмо Минфина РФ от 22.09.2020 № 03-01-11/82904).
Общественные организации инвалидов, в которых состоят не менее 80% инвалидов, их родителей или опекунов, освобождены от НДС при реализации товаров, услуг или работ (пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ), а земельные участки или имущество, которые используются в уставной деятельности, освобождены от налога на имущество (п. 3 ст. 381 НК РФ) и налога на землю (п. 5 ст. 395 НК РФ).
Такие же льготы могут получить учреждения, в которых единственный собственник имущества — общественная организация инвалидов.
Еще на аналогичные льготы могут рассчитывать коммерческие организации, у которых уставный капитал складывается из взносов общественных организаций инвалидов, при этом в штате у них должно быть не менее половины инвалидов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%. В этом случае они могут включать в базу по налогу на прибыль расходы на создание и оборудование рабочих мест для людей с особыми потребностями и создавать резервы будущих расходов на социальные нужды до 5 лет (пп. 38 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Государственные и муниципальные унитарные предприятия с такими же характеристиками тоже получают аналогичные льготы. У всех прочих организаций с любыми формами собственности доплаты инвалидам можно списывать в расходы при формировании базы по налогу на прибыль (п. 23 ст. 255 НК РФ).
Кроме того, регионы могут вводить дополнительные послабления и пониженные ставки по налогу на имущество, а муниципалитеты — по земельному налогу.
Расчет зарплаты — это просто!
Авторасчет зарплаты, НДФЛ и взносов в несколько кликов. Отпускные, пособия, удержания. Платежки и отчеты онлайн.
Как установить квоты
Шаг 1. Прежде всего компания должна встать на учет в ближайшем Центре занятости. Если у организации есть филиалы и отделения в других субъектах РФ, они проделывают то же самое самостоятельно и отдельно от головной компании (п. 2 ст. 13.2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).
Шаг 2. Директор издает внутренний документ с описанием порядка квотирования или добавляет раздел в текущие положения и правила. В квоту можно включить вакансии, уже занятые инвалидами, если они принесут справки о медико-социальной экспертизе и индивидуальной программе реабилитации и абилитации (п. 6 ст. 13.2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1). Но при приеме на работу компания не должна требовать справки у человека — сообщить об инвалидности и передать документы работодателю может сам соискатель добровольно (ст. 65 ТК РФ).
Еще кадровик может пересчитывать квоту, когда уменьшается среднесписочная численность (п. 4 Правил по квотированию). Нельзя учитывать в квоте рабочие места в филиалах и отделениях из других регионов, а еще при расчете из ССП исключаются места с вредными и опасными условиями (п. 2-4 ст. 13.2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).
Шаг 3. Руководитель издает приказ об установлении квоты для инвалидов в компании, в нем указывает количество мест, должности, подразделение. Здесь же назначают ответственное лицо за отправку ежемесячного отчета в Центр занятости.
Пример. В организации согласно спецоценке нет «вредных и опасных» рабочих мест. Расчет квоты делается по штатному расписанию целиком. Рассчитаем ССЧ. По данным за IV квартал 2023 года в компании работали: в октябре — 113 сотрудников, в ноябре — 116 сотрудников, в декабре — 117 сотрудников. СПЧ = (113+115+117) / 3 = 115 человек.
Организация находится в Москве, квота для инвалидов здесь — 2% от СПЧ, с округлением до целого значения в меньшую сторону, а если результат меньше единицы — то до единицы (п. 2 Правил от 14.03.2022 № 366).
Квота = СПЧ * 2% / 100% = 115 * 2 / 100 = 2,3 — то есть 2 человека.
На предприятии вносят изменения во внутренние документы и издают приказ о квоте.
Вот образец приказа о квотировании рабочих мест для инвалидов.
ООО «Синий кит»
Приказ
14 января 2023 года
№11-п
О квотировании рабочих мест
В соответствии со ст. 20-22 Закона от 24.11.1995 №181-ФЗ, ст 13.2 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 и ч. 1 ст. 3 Закона города Москвы от 22.12.2004 №90
ПРИКАЗЫВАЮ:
-
Утвердить штатное расписание ООО «Синий кит» по состоянию на 15 января 2023 в количестве 117 ед.
-
Установить квоту для трудоустройства инвалидов в размере 2% от среднесписочной численности сотрудников за IV квартал 2022 года в количестве 115 человек.
-
Выделить специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов с условиями труда, соответствующими Приказу Минтруда РФ от 19.11.2013 №685-н:
инженер-программист в отделе информационных технологий — 2 вакансии; условия труда предполагают эргономику для лиц с ограниченными возможностями в соответствии с программой реабилитации и абилитации.
-
Назначить ответственным за отправку отчета о трудоустройстве инвалидов и отправку сведений об имеющихся вакансиях, в том числе для инвалидов, в Центр занятости специалиста по кадрам Антонову Е.Ю.
-
Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Генеральный директор
Артемов И.А.
Шаг 4. Каждый год компания должна пересчитывать квоты для инвалидов. Срок пересчета — до 1 февраля по результатам среднесписочной численности в последнем квартале предыдущего года (п. 2 Правил в ред. Постановления Правительства РФ от 14.03.2022 № 366).
Когда квота считается выполненной
Недостаточно просто зарезервировать рабочее место для инвалида. Обязанность по квотированию будет выполнена, только когда компания трудоустроит человека с ограниченными возможностями (п. 6 ст. 13.2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).
Правда это не всегда удается сделать даже при участии Центра занятости, который подбирает кандидатов и отправляет их на собеседование в компанию с квотой.
С 1 сентября 2022 по всей стране действует практика «договоров аренды рабочих мест». Работодатель подписывает с другой компанией соглашение о принятии в штат инвалидов в рамках квоты. Заказчик компенсирует расходы на оплату труда инвалидов, которые трудятся в другой компании, и так выполняет свою обязанность по квотированию.
Какие отчеты и сведения о вакансиях отправлять в Центр занятости
С начала 2022 года сведения в Центр занятости нужно отправлять ежемесячно. В таких отчетах работодатель сообщает о приказах по квотам и вакансиях, в том числе для инвалидов (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1). Отправлять сведения можно одним из следующих способов:
-
на портале «Работа в России»;
-
на портале «Госуслуги»;
-
в местный Центр занятости лично, по почте или через интернет.
Если в штате компании более 25 человек, то подавать сведения и публиковать вакансии для инвалидов нужно на платформе «Работа в России» (п. 5 Правил от 30.12.2021 №2576). Формы для передачи сведений приведены в приказе Минтруда России от 26.01.2022 № 24.
Есть ли штрафы за нарушения по квотированию
Если компания не выделяет рабочие места для инвалидов или отказывает им в трудоустройстве по квоте, возможен штраф для должностного лица 5-10 тыс. рублей (ст. 5.42 КоАП РФ).
Автоматизируйте работу с сотрудниками
Легко считайте зарплату, НДФЛ, взносы, заводите кадровые документы. Контур.Экстерн сам сделает расчеты, подготовит платежки и создаст отчеты для налоговой и Соцфонда.