Если вы решили регистрировать ООО самостоятельно, обсудили с партнерами организационные вопросы и готовы отправиться по инстанциям — вам поможет пошаговая инструкция.
Перед регистрацией нужно подготовить учредительные документы. Проверим их.
Устав — основополагающий документ ООО. Для регистрации его подают в единственном экземпляре, который остается в ИФНС в регистрационном деле. Инспекторы сделают электронный документ на основании оригинала устава и отправят вам. Если запросить устав в бумажной форме, инспектор выдаст вам только документ, подтверждающий содержание устава с отметкой налоговой.
До 29 апреля 2018 года налоговая требовала два экземпляра и возвращала второй заявителю. Устав ООО должен содержать сведения, предусмотренные Законом об ООО (ст. 12 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Письмо N СА-3-14/3512@, опубликованное ФНС 25 сентября 2013 года, отменяет требование подавать на регистрацию прошитые документы.
Если учредитель один, то понадобится решение о создании ООО, если несколько — протокол общего собрания учредителей ООО. В этих документах они принимают ряд обязательных решений (ст. 11 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ):
Решение о создании юридического лица подписывается в одном экземпляре. Протокол общего собрания учредителей подписывают председатель и секретарь собрания. С собой берем один экземпляр.
Договор об учреждении ООО несколькими учредителями не входит в список документов, необходимых для регистрации — его нет в перечне документов, указанных в законе «О регистрации». Но некоторые ИФНС могут его потребовать, поэтому рекомендуем взять договор с собой.
Ключевой среди учредительных документов. Ошибки в нем — частая причина отказов в регистрации. Как заполнить эту «капризную» форму — читайте здесь.
Заполненное заявление подписывается заявителями-учредителями в присутствии нотариуса. Это не нужно в двух случаях: заявитель лично подает документы в ИФНС и имеет при себе паспорт или заявитель подает документы в электронной форме и подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью.
Документы с итогами регистрации инспекторы пришлют на электронную почту, указанную в заявлении. С 29 апреля документы о регистрации инспекции выдают только в электронном виде. Если не указать почту, есть риск получить отказ в регистрации.
Оригиналы и копии паспортов. Если для регистрации ООО используется домашний адрес учредителя или руководителя, сделайте копию страницы с регистрацией.
Иногда регистрирующие органы запрашивают свидетельство о праве собственности на квартиру и нотариальное заверенное согласие других жильцов. Это исключение из правил, но лучше заранее прояснить вопрос в конкретной ФНС.
Еще недавно посещение нотариуса было обязательным этапом при регистрации ООО — он заверял документы заявителей. Теперь нотариально удостоверять документы не нужно, если вы — единственный учредитель ООО и подаете документы лично. Все бесплатно заверят в регистрирующем органе. При этом если учредителей двое или больше, они должны явиться в полном составе и все подписать заявление.
Выберите удобный способ:
Планируя визит к нотариусу, не забудьте деньги на оплату его услуг.
Обойтись без нотариуса можно и подав документы на регистрацию через сайт госуслуги, но для этого у каждого учредителя должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись.
В 2020 году госпошлина за регистрацию ООО составляет 4 000 рублей. Ее нужно платить, только если подаете документы в бумажной форме. При подаче в электронном виде — через госуслуги или сайт ФНС — платить пошлину не нужно.
Важно! С 2019 года заявители, которые направили документы для регистрации ООО через сайт ФНС или госуслуги, освобождаются от уплаты пошлины. Для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.
Оплатить госпошлину можно двумя способами:
Учтите два момента:
Несколько учредителей платят госпошлину в равных долях, а не пропорционально вкладу в уставный капитал. Если учредителей двое, каждый из них платит 2 000 рублей, если четверо — 1 000 рублей и т.д.
Совет
Если учредителей трое, каждый должен внести 1/3 доли от 4000 рублей. Это бесконечное число 1333.(33) — 1333 рубля 33 копейки, итоговая сумма составит 3999,99 рубля — а это неуплата пошлины в полном размере и отказ в регистрации. Лучше переплатить: 1333 рубля 34 копейки или 1334 рубля от каждого учредителя.
Такой регламент диктует законодательство. Хотя на практике регистрирующие органы часто принимают квитанцию об оплате от лица, ответственного за регистрационные действия, есть риск, что в этом случае вам откажут в регистрации.
Собрав документы и уплатив госпошлину, отправляемся в регистрирующий орган — ФНС или МФЦ. Проверьте наличие всех необходимых документов в нужном количестве:
Если ООО открывает несколько учредителей, каждый заверяет у нотариуса подпись на заявлении по форме Р11001 или присутствует на подаче документов лично.
При отказе в регистрации ООО или ИП заявитель может подать документы на регистрацию еще раз, без повторной уплаты госпошлины. На это дается всего одна попытка и срок в три месяца со дня вынесенного решения об отказе. Если вы не согласны с отказом, можете попытаться обосновать ошибку и потребовать возврат госпошлины через суд.
Срок для регистрации юрлица составляет не больше трех рабочих дней. Если регистрация прошла успешно, в этот срок вы получите готовый комплект документов для нового ООО:
Документы с итогами регистрации инспекторы пришлют на электронную почту, указанную в заявлении. С 29 апреля документы о регистрации инспекции выдают только в электронном виде. Если не указать почту, есть риск получить отказ в регистрации.
Если вы подали документы через МФЦ, срок ожидания увеличится, так как МФЦ выступает посредником и просто передает ваши данные в налоговую инспекцию.
Регистрация ООО в ПФР, ФСС и Росстате не требует участия заявителя — достаточно сведений, переданных регистрирующей налоговой инспекцией. Если в разумный срок письма не дошли, обратитесь в отделение ПФР, ФСС или Росстата по месту регистрации ООО.
О том, что делать после регистрации ООО, читайте здесь.
Если вы зарегистрировали ООО не больше 3 месяцев назад, мы подарим вам 3 месяца работы в Контур.Бухгалтерии.
При регистрации новой ООО налоговая в первую очередь попросит написать заявление Р11001. Как это сделать и какие листы заполнить, разберем в статье, а также покажем образец заполнения.
“Как вы лодку назовете — так она и поплывет”. Эта поговорка справедлива не только для морского и речного транспорта, но и для названия предприятия. Запоминающееся и говорящее название “работает” на имидж компании, создает нужные ассоциации и впечатления у поставщиков, контрагентов и клиентов фирмы.
из 4 оценок