Маркетплейсы стали почти «мастхэвным» инструментов для предпринимателей: большинство ИП выставляют свои товары на этих электронных площадках, даже имея собственный интернет-магазин или продающие странички в соцсетях. Расскажем, как организовать документооборот и учет при работе на марткетплейсах.
В этой статье:
- Особенности маркетплейсов
- Какие налоговые режимы ИП подходят для работы с маркетплейсами
- Надо ли применять кассу при торговле на маркетплейсах
- Какие документы нужны при работе на маркетплейсах
- Как вести учет при работе с маркетплейсом
- Отчетность при работе с маркетплейсами
- Программы для учета торговли на маркетплейсах
Ведите учет в удобной онлайн‑бухгалтерии
Добавляйте документы и подгружайте банковскую выписку, а сервис отразит доходы и расходы, предложит проводки, рассчитает налоги и подготовит отчеты.
Особенности маркетплейсов
Бурное развитие маркетплейсов началось еще в период пандемии, и до сих пор годовой прирост составляет 40-60%. «Золотая пятерка»: Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет и AliExpress Россия вместе продают около 9% непродовольственных товаров в России.
Для покупателя маркетплейс — это большая витрина, где можно выбрать нужный товар по лучшей цене с доставкой на дом или в ближайший пункт выдачи. Для продавца такая площадка — это посредник, который берет на себя рекламу товара, привлечение клиентов, доставку, выдачу чека и оформление части документов. Продавцу не обязательно даже иметь свой склад и сайт, чтобы торговать на Ozon или Wildberries.
Плюсы торговли на маркетплейсах
- Огромная аудитория покупателей, посещаемая площадка, которая позволяет выйти за пределы города, региона и даже страны. При этом если маркетплейс продает товары за рубеж, обычно он сам решает вопросы валютного контроля и конвертации денег.
- Маркетплейсы могут взять на себя большую часть оргвопросов: оформить товарные карточки, упаковать товар, запустить рекламу, забрать товары со склада и передать их конечным покупателям, составить документы по продажам. Предприниматель может обойтись без сайта и даже кассы — нужно только «свести цифры», чтобы продажи были выгодными.
- Аналитика по продажам, которая отображается в личном кабинете маркетплейса, помогает в расчетах и планировании продаж. Можно увидеть выручку по каждой группе товаров, динамику по периодам или спрос в разных регионах.
- Интеграция личного кабинета в маркетплейсе со складским и бухгалтерским софтом предпринимателя позволяет автоматизировать работу с документами, без ошибок принимать данные в учет и видеть реальное положение дел на складе.
Автоматическое заполнение КУДиР
Ведите учет, платите зарплату, принимайте банковскую выписку и вносите данные о доходах и расходах в Контур.Бухгалтерии. Сервис сам заполнит КУДиР, декларацию и другие отчеты.
Минусы в работе с маркетплейсами
- Большая конкуренция на площадке вынуждает продавцов демпинговать. Выделиться ценой проще всего, когда рядом на электронной витрине сотни аналогичных товаров.
- Высокие агентские комиссии маркетплейсов и затраты на дополнительные услуги вроде логистики или упаковки товаров заметно уменьшают прибыль. Размер комиссии обычно зависит от категории товаров: на электронику она самая низкая — около 5%, на одежду, обувь или аксессуары — самая высокая, около 15-20% и даже выше. Если добавить сюда доставку, хранение и другие услуги, то от цены продажи маркетплейсу достается до 50-70%.
- Требования по ценовой политике на некоторых площадках принуждают поставщиков занижать цены или показывают товары без скидок в конце списка. На Wildberries есть даже штрафные санкции за недостаточно низкие цены в период акции.
- Недостаточно гибкие условия договора с маркетплейсом — тоже не очень приятное условие. Как правило, продавец может выбрать тип договора, который ему подходит, но не может влиять на него — остается только присоединиться к оферте. При этом маркетплейсы регулярно меняют условие договора, подстраиваясь под рынок, и продавец узнает об этом только задним числом, да и то — если читает рассылки.
Какие налоговые режимы ИП подходят для работы с маркетплейсами
Предприниматели могут применять четыре налоговых режима: ОСНО, УСН, ПСН — патент и НПД — налог самозанятых (да, ИП может стать самозанятым и даже не платить страховые взносы за себя). А еще они могут совмещать налоговые режимы: ОСНО+патент или УСН+патент.
Но на таком удобном для ИП патенте торговать через маркетплейсы нельзя. Интернет-торговля не входит в список видов деятельности, доступных на патенте (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Так что если для каких-то направлений бизнеса предприниматель применяет патент, то для работы с электронными площадками ему понадобится УСН (вряд ли ИП по доброй воле выберет сложную «классику» — ОСНО), и тогда придется вести раздельный учет по каждому налоговому режиму.
Так что для работы с маркетплейсами остаются ОСНО, УСН и НПД. Ниже расскажем об особенностях учета на каждой из этих систем.
Надо ли применять кассу при торговле на маркетплейсах
При розничных продажах ИП должен выдавать кассовый чек каждому покупателю. Но когда он торгует через посредника, чек выдает именно посредник, и предпринимателю не нужно заботиться об этом. Если касса не нужна в работе по другим направлениям, ИП может вовсе обойтись без нее.

Онлайн‑бухгалтерия для малого бизнеса
Автоматически рассчитывайте и платите налоги в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия! Учет, зарплата, отчетность.
Какие документы нужны при работе на маркетплейсах
Крупнейшие площадки Wildberries и Ozon работают с продавцами через систему электронного документооборота: Ozon передает документы через Контур.Диадок, а Wildberries — через собственный портал поставщиков. Другие площадки тоже, в основном, предлагают формировать документы в личном кабинете и туда же отправляют отчетные документы по операциям.
При работе с электронными площадками для налогового и бухгалтерского учета нужны такие документы:
- отчет о реализации товаров — в этом отчете указаны суммы и даты продаж, иногда — размер комиссии;
- накладная или УПД с размером комиссии — здесь агент указывает суммы продаж, сумму комиссии, в том числе НДС, который ИП на ОСНО могут принять к вычету;
- акт выполненных работ — здесь указаны суммы затрат на доставку, упаковку, хранение и другие услуги.
При передаче товаров маркетплейсу продавец формирует такие документы:
- транспортная накладная;
- УПД или накладные и счета-фактуры, чтобы отразить передачу товаров;
- акт приемки, чтобы зафиксировать передачу товаров по УПД или накладной.
Дополнительно маркетплейсы раз в определенный период могут отправлять продавцам документы, которые не нужны для учета, но могут пригодиться, особенно при нестыковках в расчетах продавца и агента:
- расшифровка отчета о реализации товаров;
- акт сверки расчетов между маркетплейсом и продавцом;
- акт о расхождениях при некоторых видах сотрудничества.
Как вести учет при работе с маркетплейсом
Электронные площадки заключают с продавцами агентский договор (гл. 52 ГК РФ). По такому договору маркетплейс становится агентом, а ИП — принципалом. Агент совершает юридически значимые действия вместо принципала за вознаграждение. В нашем случае агент рекламирует товары предпринимателя, хранит их, доставляет, оформляет возврат при необходимости, принимает за них деньги и переводит предпринимателю. За это ИП уплачивает вознаграждение — агентскую комиссию.
Фактически товар реализует сам ИП за свой счет, а площадка только выполняет роль посредника. Так что проводки в бухучете и отражение операций в налоговом учете будет стандартным. Разница лишь в том, что при работе с маркетплейсом нужно отражать себестоимость товара при его передаче на склад маркетплейса на счете 45 «Товары отгруженные».
А еще для удобства учета можно завести два субсчета к счету 76 о расчетах с дебиторами и кредиторами: 76-т для расчетов за товары и 76-к для учета комиссии маркетплейсу.
Сервис рассчитает дивиденды, зарплату, налоги
Контур.Бухгалтерия рассчитает и оформит в учете налоги и все выплаты сотрудникам и собственникам. Ведите учет легко.
ОСНО: бухучет при работе с маркетплейсами
Маркетплейсы используют ОСНО. Если продавец тоже работает на ОСНО, он может принимать к вычету НДС в составе комиссии маркетплейса и дополнительных услуг.
Пусть цена товара на площадке — 240 рублей с НДС, себестоимость — 100 рублей, комиссия маркетплейса — 15%. При передаче товара на реализацию, после его продажи и после перевода вознаграждения маркетплейсу бухгалтер составит такие проводки:
- Дт 45 Кт 41 — 100 рублей — зафиксировали передачу товара маркетплейсу для реализации;
- Дт 62 Кт 90 — 240 рублей — начислили выручка от продажи, документ-основание — отчет маркетплейса;
- Дт 90 Кт 45 — 100 рублей — списали себестоимость реализованного товара;
- Дт 90 Кт 68 — 40 рублей — начислили НДС на стоимость товара;
- Дт 76.т Кт 62 — 240 рублей — начислили задолженность маркетплейса по переводу выручки;
- Дт 51 Кт 76-т — 240 рублей — зафиксировали перевод денег от маркетплейса на счет продавца;
- Дт 44 Кт 76-к — 30 рублей — начислили вознаграждение агента-маркетплейса;
- Дт 19 Кт 76-к — 6 рублей — зафиксировали входной НДС с вознаграждения маркетплейса;
- Дт 76-к Кт 51 — 36 рублей — перечислили вознаграждение маркетплейсу.
Часть маркетплейсов самостоятельно удерживают комиссию и переводят продавцу выручку за вычетом этой суммы. Тогда проводки немного меняются:
- Дт 51 Кт 76.1 — 204 рубля — маркетплейс перечислил продавцу выручку за вычетом комиссии;
- Дт 76-к Кт 76-т — 36 рублей — провели взаимозачет.
ОСНО: налоговый учет при работе с маркетплейсами
При общей системе налогообложения ИП платит НДФЛ с доходов и НДС. Рассмотрим тот же пример: ИП закупил товар по цене 100 рублей без НДС (120 рублей с НДС) и продал на маркетплейсе за 240 рублей с НДС. Маркетплейс удержал комиссию 15%.
- С реализации товара начислен НДС: 240 / 120% * 20 % = 40 рублей.
- Входящий НДС со цены закупки товара: 120 / 120% * 20% = 20 рублей.
- Входящий НДС с комиссии маркетплейса: 36 / 120% * 20% = 6 рублей.
- НДС по сделке к уплате: 40 — 20 — 6 = 14 рублей.
Для расчета НДФЛ проводятся следующие вычисления:
- Выручка без НДС: 240 — 40 = 200 рублей.
- Закупочная цена товара без НДС: 120 — 20 = 100 рублей.
- Вознаграждение маркетплейса без НДС: 36 — 6 = 30 рублей.
- База для расчета налога: 200 — 100 — 30 = 70 рублей.
- НДФЛ по сделке: 70 * 13% = 9,1 рубля.
- Общая налоговая нагрузка: НДС + НДФЛ = 14 + 9,1 = 23,1 рубля.
Сервис сам рассчитает авансы и налоги
Контур.Бухгалтерия рассчитает суммы на основе данных учета, подготовит платежки и отчеты, напомнит об уплате и отправке.
УСН: налоговый учет при работе с маркетплейсами
На упрощенке доходы и расходы учитывают кассовым методом — на дату поступления или списания денег. Доход при УСН — вся стоимость товара, включая комиссию маркетплейса. Часто предприниматели допускают ошибку, особенно если маркетплейс переводит на счет деньги за вычетом комиссии, — и учитывают в доходах выручку, уменьшенную на сумму комиссии. Так делать нельзя: доход продавца — это оплата покупателя, а не электронной площадки.
Возьмем за основу условия из предыдущего примера. Продавец закупил товар по цене 120 рублей, продал на маркетплейсе по цене 240 рублей, комиссия — 36 рублей. Упрощенцы не работают с НДС, так что этот налог в составе стоимости можно не рассматривать.
- На УСН «доходы» налог считают с выручки: 240 * 6% = 14,4 рубля.
- На УСН «доходы минус расходы» налог считают с выручки, уменьшенной на сумму расходов: (240 — 120 — 36) * 15% = 12,6 рубля.
Мы видим, что налог на УСН «доходы минус расходы» оказался ниже. Как правило при розничной торговле применять этот режим выгоднее, чем УСН «доходы».
ИП на упрощенке освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет. Они имеют на это право, но редко им пользуются. В любом случае, проводки в бухгалтерском учете будут те же, что и при ОСНО (пример мы приводили выше), за исключением операций с НДС.
НПД: расчет налога при торговле на маркетплейсах
Не все маркетплейсы сотрудничают с самозанятыми. Но если самозанятый заключает договор с площадкой, он должен выставлять на продажу только товары или услуги собственного производства и следить, чтобы выручка за год не превысила 2,4 млн рублей.
При расчете налога самозанятый ориентируется на полные суммы продаж в отчет маркетплейса о продажах. Как и на УСН, нельзя сокращать сумму чека на комиссию агента, которую маркетплейс может вычесть из выручки самозанятого при переводе денег на его счет.
В начале месяца самозанятый получает отчет маркетплейса о продажах и на его основании выставляет общий чек до 9 числа — это допустимо, поскольку оплаты приходят через электронные средства платежа. В чеке самозанятый прописывает данные по каждой продаже и указывает, что конечными покупателями были физлица. Если же покупатель — ИП или юрлицо, лучше выставить на такие продажи отдельный чек.
НПД рассчитывают ежемесячно. После получения чека ФНС рассчитает сумму налога: 4% с продаж физлицам и 6% с продаж ИП и юрлицам — и пришлет уведомление о сумме к уплате в приложение «Мой налог».
Читайте подробнее о налоге самозанятого на маркетплейсах в нашей статье.
Отчетность при работе с маркетплейсами
Отчеты для контролирующих органов при торговле на маркетплейсах ничем не отличаются от отчетности в любом бизнесе. Нужно сдавать декларации и расчеты согласно системе налогообложения, на которой работает ИП. Если аккуратно вести учет, то сведения о продажах через электронные площадки вместе с другими данными о вашей деятельности попадут в отчетность.
Программы для учета торговли на маркетплейсах
Для работы с маркетплейсом подойдет не всякая бухгалтерская программа или сервис. При работе с площадкой нужно обрабатывать отчеты о продажах, автоматически отражать комиссию агента в учете и выделять ее из полученных от маркетплейса денег.
Контур.Бухгалтерия принимает отчет комиссионера, оформляет в налоговом и бухгалтерском учете продажи и вознаграждение маркетплейса, работает с НДС — а значит подходит не только ИП на УСН, но и плательщикам ОСНО. Сервис подгружает банковскую выписку, подбирает верные проводки, рассчитывает налог, формирует отчеты по данным учета и напоминает обо всех задачах.
Все новички могут бесплатно работать в Бухгалтерии 14 дней. Протестируйте разные инструменты сервиса и решите, подходит ли он для вашего бизнеса.
Ведите учет в удобной онлайн‑бухгалтерии
Добавляйте документы и подгружайте банковскую выписку, а сервис отразит доходы и расходы, предложит проводки, рассчитает налоги и подготовит отчеты.