Налоговый учет — это сбор информации, а также ее обобщение с целью определения налоговой базы. Попросту говоря, налоговый учет нужен, чтобы правильно платить налоги.
Главная цель налогового учета — формирование исчерпывающей и правдивой информации о том, как учтена для целей налогообложения каждая совершенная хозяйственная операция.
Налоговый кодекс РФ дает свободу выбора и предполагает, что вы сами решите, как вести налоговый учет в своей организации, и выберете подходящую систему налогообложения.
Налогообложение и отчетность зависят от того, какую систему обложения вы выбрали при регистрации ИП. Чаще всего выбирают УСН (упрощенная система налогообложения). Но помните, что некоторые виды деятельности не дают возможность применять УСН (банковская деятельность; страховая деятельность; ломбарды; фирмы, занимающиеся игорным бизнесом). Также популярны у ИП Патентная система и ЕНВД.
Важно! Если при регистрации вы не указали систему налогообложения, то ИП будет поставлен на учет по ОСНО, и перейти на упрощенную систему, вы сможете только в начале следующего года.
Здесь мы подробно рассказываем, какие налоги платит ИП на ОСНО, УСН, ЕНВД и Патенте.
Чаще всего ведение учета поручается специалисту, так как в ООО по сравнению с ИП много различной документации и налогов.
Так же как и ИП, директору ООО нужно выбрать систему налогообложения из основных популярных систем: ОСНО, УСН, ЕНВД. Налоговый учет заключается в правильном оформлении и подаче отчетности в ФНС и своевременной уплате налогов.
Компании на основной системе платят налоги и сдают отчеты по следующим направлениям:
ООО на УСН освобождается от уплаты НДС и налога на прибыль. Такая организация уплачивает:
Еще один спецрежим, при котором предприятие платит единый налог и освобождается от группы обязательных налогов.
Вставать на учет нужно в налоговой инспекции по месту жительства или по месту нахождения организации. Постановка на учет занимает 5 дней, независимо от того, кто является налогоплательщиком — физическое или юридическое лицо. Мы подробно рассказывали, что нужно сделать для регистрации ИП и ООО. Сразу после того, как в ЕГРЮЛ или ЕГРИП произошла запись о создании компании или ИП, налоговая в течение 5 дней ставит ее на учет.
Если у компании есть филиалы, нужно подать заявление в налоговую по месту нахождения филиала. Также вам понадобятся: свидетельство о постановке на учет компании; выписка из ЕГРЮЛ; документы подтверждающие создание филиала.
Автор статьи: Александра Аверьянова
Недавно открыли ООО или только планируете это сделать? Бухгалтерский сервис для малого бизнеса дарит подарок новым ООО — 3 месяца бесплатной работы в нашем сервисе. Ведите налоговый и бухгалтерский учет, начисляйте зарплату, платите налоги и сдавайте налоговые декларации и отчеты через интернет. Для ИП и организаций старше 3 месяцев — первые 14 дней работы бесплатно!
Организации и предприниматели при переходе на УСН должны подать в налоговую уведомительные заявления. Затем, в ходе деятельности, ФНС будет ожидать от них своевременной сдачи деклараций. В этой статье мы расскажем о порядке взаимодействия между ИП или юрлицом на УСН и налоговым органом.
Любой начинающий предприниматель старается учиться на чужих ошибках и вводит в поисковую строку Яндекса или Гугла запросы в духе: “С чего начать свое дело”, “Свой бизнес с нуля” и “Как вести малый бизнес”. В этой статье мы хотим рассказать о важных опорных точках, которые помогут малому бизнесу окрепнуть.
Есть старая поговорка: «Кому война, а кому мать родна», — и ее часто вспоминают в кризис, потому что даже в условиях глубокой рецессии можно найти свою нишу и открыть бизнес. Расскажем, в каких сферах это возможно сегодня.