У патентной системы много плюсов, и один из главных — удобная система расчета налогов, когда предприниматель уплачивает фиксированную сумму за патент. Но работа на патенте не освобождает от ведения книги учета доходов и расходов (КУДиР). Расскажем, как нужно заполнять КУДиР на патенте и какая ответственность наступает за отсутствие книги.
Патент в удобном веб‑сервисе
Работайте на патенте или совмещайте патент с УСН в Контур.Бухгалтерии. Указывайте доходы и расходы, загружайте банковскую выписку, а сервис поможет с остальным.
Как устроен учет на патенте
Статья 346.53 п. 6 НК РФ прямо указывает на обязанности предпринимателя на патенте вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным для ПСН.
На патенте есть предельный лимит доходов, при превышении которого применять патентную систему уже запрещается. В 2023 году доходы бизнеса на патенте не должны превышать 60 млн рублей в год.
Чтобы убедиться, что этот предельный размер доходов не превышен, и нужно вести учет всех доходов по общепринятым правилам. Единственный официально установленный вариант учета — это ведение КУДиР. Строго говоря, это книга учета доходов, потому что расходы на патенте учитывать не нужно.
Если индивидуальный предприниматель совмещает две системы налогообложения, например, патентную и УСН, то считаются доходы по каждому режиму отдельно. При это для упрощенки предприниматель должен вести отдельную книгу учетов доходов и расходов.
Как вести КУДиР: общие правила для патента
Форма КУДиР и правила ее заполнения утверждены приказом Минфина России № 135н. К ведению и заполнению книги нужно отнестись очень внимательно: это единственный документ предпринимателя на патентной системе, где отражаются все его доходы.
Ведение в электронном и бумажном виде
Предприниматели на патенте могут вести книгу в электронном виде с помощью специальных программ или на бумаге, делая записи вручную. Если ИП использует электронную бухгалтерию, то в большинстве систем предусмотрено автоматическое формирование КУДиР на основании всех внесенных доходов. Например, в электронной бухгалтерии Контур.Эльба книга учета доходов и расходов формируется автоматически. Но электронную книгу все равно нужно будет распечатать, когда работа с нею закончится.
Автоматизируйте работу с сотрудниками
Легко считайте зарплату, НДФЛ, взносы, заводите кадровые документы. Контур.Бухгалтерия сама сделает расчеты, подготовит платежки и создаст отчеты.
Период работы с одной книгой
Период, в течение которого ведется книга — налоговый период. Для ПСН это срок, на который выдан патент по выбранному виду деятельности. По закону ИП может оформить патент сроком от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. При этом патент выдается с любой даты. Но срок действия патента ограничен до 31 декабря. С нового календарного года нужно оформлять новый патент. Как только предприниматель получит патент, он должен начать вести КУДиР.
Новую книгу учета доходов и расходов нужно начинать вести с каждого календарного года или с начала действия нового патента. Например, ИП купил первый патент в 1 квартале на 6 месяцев, а после окончания действия первого патента в 4 квартале оформил еще один. Для нового патента понадобится новая КУДиР.
Но еще ИП может купить сразу несколько патентов на разные виды деятельности. В таком случае закон разрешает вести общую книгу учета доходов и расходов, при этом не запрещается на каждый вид деятельности вести отдельный документ.
Документы для подтверждения операций
В КУДиР нужно отражать все операции, связанные с получением доходов от реализации того вида деятельности, на который оформлен патент. Информация о доходах вносится в книгу учета на основании первичных документов:
-
договоры розничной купли-продажи;
-
договоры об оказании услуг;
-
акты выполненных работ, подтверждающие получение дохода:
-
накладные, подтверждающие продажу товаров;
-
товарные и кассовые чеки, платежные поручения и другие документы.
Учет ведется кассовым методом: то есть доход в книгу записывают только после поступления денег на счет или в кассу. Если предприниматель оказал услуги, но они еще не оплачены, вносить операцию в КУДиР еще рано, это надо сделать, как только клиент оплатит услуги, и подтвердить запись платежным документом.
Оформление и хранение книги
После окончания действия патента или в конце календарного года КУДиР нужно распечатать, пронумеровать и прошнуровать. На последней странице книги нужно указать общее количество страниц, подтвердить подписью и печатью предпринимателя. Если ИП работает без печати, достаточно его подписи.
Если в распечатанную КУДиР вносятся изменения или исправления, они также должны быть подтверждены подписью и печатью. Распечатанная КУДИР и первичные документы нужно хранить не менее пяти лет.
Штрафы за нарушения в КУДиР
В Приказе Минфина №135н от 22.10.2012 сказано, что предприниматель должен вести учет доходов полностью, непрерывно, достоверно. Если несвоевременно внести доход, это считается грубым нарушением правил учета. Таким же нарушением считается неведение книги, отсутствие обязательных реквизитов при ее оформлении — в том числе отсутствие заверяющей подписи.
Если при проверке у предпринимателя не будет книги учета или она будет оформлена неправильно, налоговая инспекция может наложить штраф.
За отсутствие книги в течение одного налогового периода штраф составит 10 000 рублей, а если книгу не вели в течение нескольких периодов, то сумма штрафа составит уже 30 000 рублей. (п.п. 1 и 2 ст. 120 НК РФ). По запросу налоговой инспекции КУДиР нужно предоставить в течение 10 дней. Если у предпринимателя сохранилась вся первичная документация или записи в электронном виде, то оформить книгу не составит труда. Но лучше все-таки заводить книгу в положенное время, не дожидаясь запроса налоговой.

Расчет зарплаты — это просто!
Авторасчет зарплаты, НДФЛ и взносов в несколько кликов. Отпускные, пособия, удержания. Платежки и отчеты онлайн.
Как заполнять КУДиР на патенте
Записи в книгу учета доходов и расходов должны вноситься в хронологическом порядке.
Титульник
На титульной странице нужно ввести основные данные о налогоплательщике: фамилию, имя, отчество, ИНН, адрес регистрации, номер расчетного счета в банке. На этой же странице вносится информация о патенте, месте получения, периоде действия патента с указанием даты начала и даты окончания.
Раздел I
В разделе I заполняются данные о полученных доходах, их необходимо подтвердить первичными документами.
В графе один указывается порядковый номер записи, в графе два — название, дата и номер первичного документа, например «Платежное поручение 25.04.2023 года № 27».
В третьей графе указывается содержание операции, например «поступление от продажи», «оплата по договору» и т.д.
В четвертой графе указывается сумма полученного дохода.
Если индивидуальный предприниматель ведет разные виды деятельности, по которым применяет УСН или ОСНО, то доходы по ним в КУДиР не вносятся. Тут действует простое правило: КУДиР для патента ведется только по тем доходам, которые поступают от обозначенной в патенте деятельности. В КУДиР не отражаются расходы, в том числе и стоимость приобретенного патента.
В течение срока патента нужно заполнить столько строк в Разделе I, сколько нужно, поэтому количество страниц в КУДИР не ограничено. В конце периода нужно рассчитать итоговую сумму доходов. Если она не превысит лимит в 60 млн рублей, то условия работы по патенту выполнены, перехода на другую систему налогообложения и доплат по налогам делать не нужно.
Как правильно отразить операции
Если доход поступает на расчетный счет, то в графе два записывают дату и номер платежного поручения.
Доход, поступивший из кассы, отражается через дату и номер z-отчета.
Доходы, полученные наличными, отражаются через приходный кассовый ордер, его номер и дату также вносят в КУДиР.
Аналогично отражаются наличные доходы, если предприниматель выдает товарные чеки, на них также составляется приходник.
Датой получения дохода считается день выплаты дохода, в том числе перечисление на счет. Для доходов в натуральной форме это день передачи дохода в натуральной форме, для иных доходов — день получения иного имущества (работ, услуг), имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты).
Итак, КУДиР на патенте заводят на срок действия патента. Книга простая, состоит из титульного листа и раздела, в который вносят все операции в хронологическом порядке, подтверждая первичными документами. Главная цель ведения книги — следить за соблюдением лимита доходов в 60 млн рублей.
Патент в удобном веб‑сервисе
Работайте на патенте или совмещайте патент с УСН в Контур.Бухгалтерии. Указывайте доходы и расходы, загружайте банковскую выписку, а сервис поможет с остальным.