Плюсы и минусы франшизы


Проверенный цивилизованный способ начать бизнес — купить франшизу. У такого бизнес-старта есть много плюсов, но есть и минусы. А некоторые минусы совсем не очевидны и связаны с серьезными рисками и ограничениями. В статье расскажем о “светлой” и “темной” стороне франчайзинга.

Что такое франшиза — кратко

Плюсы и минусы франшизы

Представьте: владелец раскрученного бренда продает новичку-предпринимателю право работать под этим брендом и помогает открыть новую торговую точку. Владелец — это франчайзер, новичок — франчайзи. За помощь в открытии предприниматель платит владельцу паушальный взнос, а потом чаще всего еще и вносит регулярную “абонентскую плату” - роялти”.

Бывают франшизы и без взноса и “абонентской платы”, об этом мы рассказывали в нашей статье. А еще писали о самом паушальном взносе и видах роялти.

Плюсы покупки франшизы

1. Высокий шанс хорошего “взлета”. При покупке франшизы у успешного раскрученного бренда гораздо ниже риск провала. По статистике 8-9 из 10 стартапов прогорают в первые 3-4 года, а для франшиз эта цифра гораздо ниже. Она зависит от сферы деятельности, условий на старте и территории работы. Если вы работаете с франчайзером, который надежно закрепился на рынке и работает больше 5 лет, значит он “обкатал” бизнес, научился выходить из кризисов и научит этому вас.

2. Готовая к работе бизнес-система. Франчайзер передает вам бренд, бизнес-модель, налаженные каналы поставок, помогает с маркетинговой стратегией, может создать для вас сайт, подключить к своим соцсетям и линии техподдержки, обучить ваш персонал. Каждый франчайзер предлагает свое наполнение “франчайзингового пакета”: в иных моделях придется следовать шаблону вплоть до картин на стенах заведения, а иногда владелец дает самый минимум. Но такой “пакет” становится настоящим учебником для новичка в бизнесе.

Например, в “Додо-пицце” даже колбасу и помидоры придется выкладывать на круг теста по конкретной схеме, а в сети детской обуви “Котофей” вы просто закупаете товары по специальной цене со склада продавца и в остальном почти свободны.

3. Раскрученный бренд. Вам не придется выделять на рекламу кучу денег и зарабатывать имидж. Клиенты у заведения появляются просто “автоматически”: они говорят: “О, новая “Крошка Картошка” или “Бородач”, - и заходят внутрь. От вас будет зависеть только, придут ли эти клиенты во второй раз. Но сразу после открытия вы будете получать гарантированный доход.

4. Поддержка от франчайзи. Франчайзер помогает новичку не только на старте, но и во всем процессе работы. Конечно, не бесплатно: за такую поддержку франчайзи платит регулярные роялти. Важно убедиться до подписания договора, что за указанную сумму роялти вы получите достойный объем помощи, а не разовые консультации. И тогда такая поддержка очень уместна: вам помогут оптимизировать бизнес-процессы, обучать новых сотрудников и решать сложности.

5. Низкие затраты на рекламу. Обычно франчайзи не вкладываются в рекламу, так как именно франчайзер поддерживает узнаваемость бренда. Он печатает бумажные рекламные материалы и внешние вывески, заботится об униформе персонала, если она есть, покупает контекстную рекламу и пр. Франчайзи просто отчисляет за это роялти.

6. База проверенных поставщиков. Обычно каналы поставок у франчайзера налажены, и он подключает новых партнеров к общим закупкам. Так вы получаете сырье, материалы и товары проверенного качества по выгодной цене.

Минусы франшизы

1. Несвобода в управлении бизнесом. При покупке франшизы пропадает свобода действий. Договор регламентирует большинство решений и возможностей развития. Вы ограничены кругом поставщиков и каналов рекламы, маркой оборудования и типами сырья. Часто франчайзи не может сам определять темпы развития и участие в других проектах. Реализовать свой креатив в собственном же деле не удастся.

2. Контроль владельца. Франчайзер заинтересован в стабильном доходе и высокой репутации бренда, поэтому он контролирует франчайзи. Диктует требования к уровню сервиса и качеству услуг или товаров, регулярно присылает супервайзора для проверок. Если партнер не справляется с требованиям, возможны штрафы или даже расторжение договора. А еще у франчайзи не получится скопировать бизнес и уйти в свободное плавание: обычно владельцы бренда ставят в договоре запрет на открытие похожего заведения.

3. Строго заданные темпы роста. Часто договор диктует франчайзи темпы роста. Такому плану придется следовать, даже если режим развития не комфортен. Это создает и ограничения для роста, и заставляет “вертеться”, даже если дела идут не очень хорошо. При нарушении заданных темпов франчайзи может лишиться лицензии.

4. Бизнес нельзя продать. Часто условия договора запрещают перепродажу франшизы или налагают серьезные ограничения на такие решения. Франчайзи приходится выходить из бизнеса по завершении срока договора, оставляя торговую точку головной компании, или продлевать договор. Бывают и исключения, и об этом моменте надо задуматься до начала работы.

5. Работа с узким кругом поставщиков. Франчайзер часто ограничивает партнеров в выборе контрагентов. Это продиктовано желанием сохранить высокое качество продукции, но не всегда такие поставки выгодны, особенно если торговая точка франчайзи находится далеко от складов поставщика, и транспортные расходы на доставку высоки.

6. Оплата франшизы. Часто паушальный взнос и роялти бывают очень высокими, да и расходы на запуск бизнеса требуют больших вложений. Обращайте внимание на срок окупаемости франшизы и проверяйте данные: иногда франчайзеры называют срок окупаемости паушального взноса, а не всех стартовых вложений.

Риски франчайзинга

С франшизой может повезти или нет — это зависит от условий рынка, вашей трезвой оценки своих ресурсов и условий договора. Но есть моменты, на которые стоит обратить внимание заранее. В каком-то смысле их можно отнести к форс-мажору, но часто при грамотном подходе риски можно снизить.

  • Непредсказуемость франчайзера. Владелец бренда может свернуть бизнес или уйти с российского рынка, отказать в продлении договора или невыгодно изменить условия.
  • Непредсказуемость рынка. Если бизнес-модель отлично работает в центре столицы, она может “не взлететь” в провинции или спальном районе. 
  • “Коварство” договора франшизы. Опытный франчайзер может в скрытом виде ввести в договор невыгодные для франчайзи условия. Понять это можно при анализе договора вместе с опытным предпринимателем или юристом.
  • Конкуренция между франчайзи. Если франчайзер не разграничивает территории действия партнеров, у вас могут появиться конкуренты, и за покупателей придется бороться.
  • Сложные условия договора. Франчайзи может недооценить сложные требования к помещению, условиям работы или уровню подготовки персонала, и все это будет сложно найти.

Чтобы не отвлекаться на рутину после покупки франшизы, подключите современный веб-сервис для бухучета, зарплаты и отчетности. В Контур.Бухгалтерии есть бухгалтерский и налоговый учет, работа с сотрудниками, отчетность через интернет, автоматизация большинства операций и финансовые отчеты для руководителя. Первые две недели бесплатны для всех новичков.

Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно
Вам будут интересны статьи по теме «Как начать бизнес»
Создание франшизы

У вас эффективный бизнес, и вы хотите расширяться за счет продажи франшизы. С чего начать и что ждет новичка на этом пути? Расскажем в статье.

, Елена Космакова
В чем разница между франчайзингом и франшизой

Многие предприниматели начинают с покупки франшизы — это хороший способ избежать массы рисков, с которыми связан любой стартап. И для начала стоит разобраться в понятиях: франчайзи, франшиза, франчайзер, франчайзинг. В статье разложим по полочкам термины и поясним, каким законам подчиняется франшиза и все, что с нею связано.

, Елена Космакова
Какую франшизу выбрать?

Если вы хотите начать бизнес “с гарантией”, то покупка франшизы — хороший вариант. Тогда главные вопросы — как выбирать франшизу, сравнивать предложения и снижать риски? Расскажем в статье о рейтингах франшиз и приведем чек-лист проверки проекта.

, Елена Космакова