Онлайн-касса для магазина одежды, продуктов, детских товаров

У современных розничных магазинов много особенностей, которые влияют на выбор кассового оборудования. Не так важно, что вы продаете: одежду, продукты или игрушки для детей, — нужно подобрать кассу, которая сможет работать с широким ассортиментом товаров и, возможно, маркировкой, подстрахует кассира от ошибок и будет легко обрабатывать покупки в период распродаж. Расскажем в статье, как выбрать кассу.

Онлайн касса для магазина одежды, продуктов, детских товаров

От чего зависит выбор кассового оборудования для магазина

Чтобы покупатель чаще возвращался в ваш магазин, ему должно быть комфортно. Касса — это часть качественного сервиса, один из инструментов, которые обеспечивают комфорт покупателю — да и кассиру тоже. От формата торговой точки зависит, насколько «выносливой», автоматизированной и стильной должна быть касса, какое дополнительное оборудование требуется. Магазины с разной проходимостью и объемом ассортимента нуждаются в технике разной мощности.

Небольшой магазин — это часто монобрендовый бутик одежды или детских товаров, продуктовый «у дома». В нем небольшой ассортимент товаров, обновляется он нечасто, а посетители редко выстраиваются в очередь. Такой торговой точке не нужно дорогое оборудование или пос-система, которая быстро печатает чеки и максимально быстро ищет товар в кассовой программе. Достаточно простого смарт-терминала или автономной кассы.

В таком магазине можно работать с терминалом Эвотор 7.3 или 10. Через разъемы кассы подключается дополнительное оборудования, интерфейс прост и понятен, ввод происходит через сенсорный экран, номенклатуру легко вводить в программу, можно установить дополнительное ПО, устройство занимает мало места.

Крупный магазин товаров масс-маркета или сетевой магазин — обычно отличается огромным ассортиментом, который часто обновляется, а на товары регулярно бывают скидки, проводятся распродажи с разными правилами, при этом бывает много клиентов. Магазины сети часто обмениваются товарами между точками, нередко происходят возвраты. Понадобится техника, которая работает быстро, легко ищет товары в кассовой программе, позволяет управлять ассортиментом и скидками, а главное — переносит интенсивную нагрузку.

Для такого магазина подойдет POS-система с дополнительным оборудованием: например, АТОЛ Бутик, ForPOSt Бутик. Они работают быстро и позволяют подключить все варианты оборудования для ускорения работы, дозагрузить необходимый софт и легко настраивать работу с ассортиментом.

Эксклюзивный бутик или шоу-рум — обычно торгует дизайнерскими вещами, крафтовыми продуктами. Ассортимент узкий, покупателей мало, нет сложного учета, а многие товары и вовсе выходят в единственном экземпляре. Такому магазину подойдет самая простая касса, но есть нюанс: чтобы создать правильный имидж, лучше установить современный стильный смарт-терминал.

Например, смарт-терминал 1С Атол МК Sigma Бутик довольно прост, при этом выглядит стильно и хорошо вписывается в интерьер магазина, быстро печатает чеки, многие функции в нем автоматизированы. Другой вариант — подключить к планшету или ноутбуку с кассовой программой фискальный регистратор для отправки данных в налоговую и печати чеков: скажем, АТОЛ 50Ф, ШТРИХ ON-LINE.

Торговые точки на рынке — в них предприниматель тоже должен применять кассу. Основное требование к технике — выносливость: она должна работать при минусовых температурах и высокой влажности. Вполне подойдет автономная мини-касса или простой фискальный регистратор, который работает в связке со смартфоном или планшетом. Это мобильные устройства, например, Эвотор 5, Меркурий 115Ф или 185Ф, АТОЛ 91Ф.

Какое дополнительное оборудование к кассе понадобится

Все дополнительные устройства должны интегрироваться в общую систему и взаимодействовать друг с другом, так что при покупке уточняйте совместимость. Чтобы вовсе избежать проблем, в крупные магазины лучше сразу устанавливать POS-систему — в ней уже есть все возможные устройства. Небольшие торговые точки в таких системах не нуждаются.

Дополнительно к кассе или фискальному регистратору при необходимости подключают:

  • сканер штрих-кодов;
  • банковский терминал для безналичной оплаты;
  • ящик для хранения денег;
  • весы;
  • мини-клавиатуру для ввода пин-кодов.

Сканеры штрихкодов гарантированно сокращают время на обслуживание покупателей и избавляют от большинства ошибок при проведении товара на кассе. Сканеры бывают ручными — напоминают пистолет, а бывают стационарными — стоят неподвижно на рабочем месте кассира, и он подносит к ним товары, чтобы считать штрих-код.

При малом и среднем потоке покупателей (несколько десятков в день) хватит простого лазерного сканера АТОЛ SB 2103 или Zebra Symbol LS 2208. Они достаточно хороши, чтобы быстро выполнять свою работу и считывать код даже с поврежденной поверхности.

В крупном магазине нужно оборудование помощнее — например, фотосканер, который считывает данные под любым углом и работает со всеми видами кодов, в том числе маркировочным. Модели такого типа — это Datalogic D4430, Zebra (Motorola) DS3578, Honeywell Voyager 1452g.

Банковский терминал — «мастхэвное» устройство в любом магазине. Многие модели касс оснащены встроенным терминалом: скажем, aQsi 5 Ф или АТОЛ 60Ф. Есть кассы со встроенным терминалом и выносным пин-падом — например, Эвотор VISA. Такие кассы обходятся на 20-30% дешевле комплекта из кассы и отдельного банковского терминала.

Но даже если на вашей кассе нет устройства для приема карт, всегда можно купить его или взять в аренду в банке, с которым заключаете договор эквайринга. Правда, широкого выбора банки не предлагают. Популярные модели терминалов — Verifone VX520, Ingenico IPP 350.

Если вы работаете с маркированными товарами

Маркировка касается, в основном, магазинов одежды. Вам придется подключиться к системе маркировки, если вы продаете кожаную одежду или любые вещи из кожи, верхнюю одежду, трикотажные блузы, постельное белье, скатерти и полотенца.

В этом случае у кассы должно быть надежное подключение к интернету, правильный фискальный накопитель, сканер штрих-кодов маркировки (2D-сканер). А еще нужно будет заключить дополнительное соглашение с ОФД по маркировке.

Чего ждать от кассовой программы

Программа помогает кассиру не ошибиться в цене и выбрать правильный товар. Касса может предельно автоматизировать работу, исключить ошибки и очереди: например, кассир считывает штрих-код или выбирает товар из ассортимента на сенсорном экране. Это быстро и надежно. В самых простых кассах такой возможности нет, от ошибок они не страхуют.

Еще кассовая программа помогает выполнять задачи маркетинга: управлять остатками товара, программой лояльности, скидками, распродажами. У такой программы есть настройки, которые позволяют быстро и точно настроить нужные алгоритмы. Тогда оборудование без ошибок решает, например, такие задачи:

  • назначает правильную цену в чеке при ступенчатой системе скидок, когда скидка увеличивается пропорционально числу купленных вещей;
  • применяет персональные скидки в виде купонов или карт лояльности;
  • контролирует «наборные» акции, когда для получения скидки нужно купить определенный пакет товаров, при этом правильно исключает из чека «бесплатный» товар или применяет общую скидку;
  • контролирует выдачу подарка при определенной сумме чека — уведомляет кассира, что он должен провести в системе выдачу этого подарка.

Руководителю магазина нужно выбрать кассу с программой, которая поможет легко решать задачи магазина, настроить кассы под акции магазина и обучить кассиров работе в системе. Во многих серьезных кассах полноценные программы для этого уже предустановлено, но его можно оснащать дополнительным софтом для более сложных операций.

Как установить онлайн-кассу для бесперебойной работы

После выбора кассы или целого парка касс и дополнительного оборудования нужно:

  1. Заключить договор с ОФД. Возможно, понадобится допсоглашение при работе с маркированными товарами. Подключить оборудование к электросети и интернету.
  2. Заключить договор обслуживания с сервисным центром — это обезопасит вас при поломках кассы, а еще специалисты будут проводить регулярные осмотры и обслуживание. Они же помогут установить технику, софт и избежать ошибок. Подробнее об обслуживании кассы мы писали в другой статье.
  3. Зарегистрировать кассу в налоговой — как вариант, с помощью специалиста сервисного центра. Чтобы сделать это самостоятельно, читайте нашу статью.

Данные из кассы еще надо передать в бухгалтерию. Иногда это можно делать автоматически — например, при работе с веб-сервисом Контур.Бухгалтерия и кассами Контура. Бухгалтерский сервис получает отчеты о закрытии смены и автоматически формирует приходные кассовые ордеры. В системе легко вести учет, платить налоги и зарплату, автоматически формировать отчеты и отправлять их через интернет. Первые 14 дней бесплатны для всех новичков.


Как сделать возврат по онлайн-кассе

Покупатели нередко возвращают вещи, и кассиру важно знать правильный порядок действий для этого случая. Расскажем, что нужно сделать при возврате товара и какой чек пробивают в разных ситуациях: при полном и частичном возврате, замене, оплате сертификатом и др.

Онлайн-касса для торговли

Товары продаются в самых разных условиях: в бутике или супермаркете, с доставкой на дом, на рынке или в интернет-магазине. Для каждого случая подойдет своя касса. Расскажем, как выбрать устройство, на которое можно положиться.

Онлайн-касса для сферы услуг

Онлайн-кассы с 2021 года стали обязательными почти для всех предпринимателей, работающих с физическими лицами. Переходный период, когда некоторые категории малого бизнеса могли их не подключать, закончился. Расскажем об особенностях касс для сферы услуг. 

Онлайн-касса для ИП на патенте в 2021 году

Вот уже четыре года предприниматели России обязаны использовать онлайн-кассы. Однако до недавнего времени у ИП на патентной системе налогообложения была отсрочка. В этой статье расскажем, как предприниматели на патенте должны использовать онлайн-кассы в 2021 году, чтобы избежать проблем с законом и не понести неоправданных расходов.

Применение онлайн-кассы при оплате по QR‑коду

QR-код — это новый способ оплаты за товары. Покупателю не нужно искать наличку или доставать карту, достаточно отсканировать код и перевести деньги на банковский счет продавца. И хотя клиент физически к кассе даже не подходит, использовать онлайн-ККТ и выдать чек продавец обязан.

Что будет доступно
на 14 дней
Бесплатно на 14 дней
Доступно
 Ведение бухгалтерии
 Расчет зарплаты, больничных, отпускных
 Работа с кадровыми документами
 Автозагрузка банковской выписки и экспорт платежек
 Анализ сделок и долгов клиентов
 Проверка контрагентов
 Выставление и отправка счетов онлайн
 Справочно-правовой модуль
 Распознавание сканированных первичных документов (5 раз)
 Финансовый анализ (1 раз)
 Импорт данных из 1С
 Бесплатная техподдержка
Недоступно
Подготовка отчетности в контролирующие органы
Отправка отчетов через Интернет
Сверки с СФР и ФНС
Письма в СФР и ФНС
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты