Увольнять сотрудников и так задача не из приятных.
В большинстве случаев с сотрудником расстаются по-хорошему, увольняя его по собственному желанию или по соглашению сторон. Иногда возникает производственная необходимость, и увольнение происходит за счет сокращения штата.
В каждом случае есть свои нюансы.
Самый распространенный сценарий увольнения и самый дешевый для организации. Сотрудник тоже ничего не теряет. Но есть риск, что он передумает увольняться. Поэтому лучше оформить все по порядку.
Основные моменты описаны в статье 80 ТК РФ.
В заявлении явно должно быть выказано желание сотрудника уволиться: (“прошу уволить меня…”).
Обязательно должна присутствовать конкретная дата, с которой сотрудник считается уволенным — его последнего рабочего дня. По законодательству сотрудник должен предупредить об увольнении не менее, чем за две недели. По соглашению вы можете «поиграть» этим сроком, но нужно все оформить письменно. Такая скрупулезность нужна для того, чтобы сотрудник не мог восстановиться через суд и получить от вас компенсации, связанные с незаконным увольнением.
По обычаю, оформляем Приказ по форме Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Обязательно нужно заполнить строку о дате прекращения трудового договора, иначе договор не будет считаться расторгнутым: даже уволенный сотрудник может подать в суд и отсудить зарплату за это время.
Впрочем, вы можете самостоятельно разработать форму приказа — это не противоречит нормам ТК и положения Закона о бухучете 429-ФЗ.
Запись нужно вносить с указанием статьи в точности как в ТК РФ (Постановление Правительства РФ №225 от 16.04.2003).
При увольнении по собственному желанию сотрудник получит только:
Как рассчитывать эти выплаты, вы можете почитать в нашей статье «Расчеты при увольнении.»
Для увольнения по соглашению сторон существует целая статья 78 ТК РФ. Правда, состоит она из одного предложения. Поэтому порядка как такового нет. Но есть письма Минфина, Минздравсоцразвития и т д. В принципе, это самый безболезненный способ увольнения: работник может получить хорошую компенсацию и качественно передать дела, для организации нет рисков столкнуться с трудовой инспекцией или судом из-за обиженного сотрудника.
Соглашение — это “магический” контракт, после которого сотрудник уже не может претендовать на иные условия увольнения. Поэтому подойдем к делу тщательно:
Оформляется обычный приказ, как и в процедуре увольнения по собственному желанию.
Также аналогично предыдущему случаю увольнения.
Вам нужно предусмотреть 3 выплаты:
Первые две выплаты считаются по обычным правилам.
При расчете суммы отступных лучше постараться учесть интересы организации. Например, отступные в размере 3 среднемесячных заработков (а на Крайнем Севере — до 6) не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (п. 3 ст. 217 НК РФ, пп д п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г., п. 2 ч. 1 ст. 20.2 закона 125-ФЗ от 24.07.1998 г.).
Также выплаты по соглашению можно учесть в составе расходов по налогу на прибыль (п. 9 ст. 255 НК РФ) и по налогу УСН (п 2 ст 346.16 НК РФ).
Среднемесячный заработок можно посчитать как произведение среднедневного заработка на количество рабочих дней, которые сотрудник отработал бы в течение 3 месяцев. Алгоритм пропишите в соглашении, чтобы у налоговиков не возникло вопросов по налогам на прибыль или УСН.
Самый трудоемкий способ увольнения. Обязательно нужно соблюсти все процедуру сокращения, чтобы у сотрудника не было повода восстановиться через суд. Возможность прекращения трудового договора в случае сокращения или ликвидации организации определена статьей 81 ТК РФ.
В тексте приказа обычно указывают причину сокращения, какие должности и/или численность сокращаются, порядок сокращения и ответственных.
Сокращение подразумевает полное упразднение должности или уменьшение количества штатных единиц. Отсюда изменения в штатном расписании, которое тоже нужно закрепить приказом.
После издания приказа о сокращении, необходимо письменно, под роспись уведомить сотрудников о сокращении. Также письменно нужно предложить им альтернативную вакансию (ст 180 ТК РФ). А сотрудник должен письменно от нее отказаться.
Необходимо письменно сообщить о сокращении в службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Форму сообщения нужно взять в вашем региональном центре занятости.
Организации должны это сделать за 2 месяца, ИП за 2 недели.
Пособие выплачивается в размере среднемесячного заработка в день увольнения (ст. 178 ТК РФ)
Средний заработок выплачивается в течение двух месяцев после увольнения. При этом выходное пособие идет в зачет среднего заработка.
Ведите учет в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета зарплаты и отправки отчетности в ФНС, ПФР и ФСС. Сервис подходит для комфортной совместной работы бухгалтера и директора.
Как считать среднесписочную численность работников за год, месяц? Приводим формулу расчета ССЧ с примерами использования.
из 5 оценок